Пистолет-попаданец: как «браунинг» high power служил нацистам, спецназу фбр и каддафи

Конструкция

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание канала ствола по схеме Браунинга со снижающейся казенной частью ствола при помощи фигурного паза, расположенного в приливе под патронником. При отходе ствола назад под воздействием отдачи паз в приливе взаимодействует с осью затворной задержки ствола, в результате чего казенная часть ствола снижается. При этом боевые выступы ствола выходят из зацепления с пазами затвора-кожуха, ствол останавливается, а затвор-кожух продолжает откат, извлекая и выбрасывая стреляную гильзу. Возвратная пружина размещается под стволом.

Ударно-спусковой механизм курковый, одинарного действия. По израсходовании всех патронов в магазине подаватель надавливает на затворную задержку, которая поднимаясь входит в соответствующий паз затвора-кожуха. В результате затвор-кожух фиксируется в крайнем заднем положении и указывает тем самым владельцу оружия на необходимость перезарядки. После присоединения снаряженного магазина стрелку необходимо надавить на рычаг затворной задержки вниз, и освободив затвор-кожух, таким образом дослать патрон в патронник.

Флажковый, управляемый вручную предохранитель, рычаг которого расположен на левой стороне рамки перед затыльником рукоятки, запирает шептало и затвор-кожух. Оружие оснащено разобщителем, не допускающим производства выстрела при не полностью закрытом затворе. Автоматический магазинный предохранитель блокирует спусковой механизм при вынутом магазине. Ранний вариант имел выбрасыватель, расположенный во внутренним отверстии затвора-кожуха. Начиная с 1965 года пистолет получает открыто расположенный выбрасыватель, что упрощает производство и снижает его стоимость, а курок получил спицу, вместо массивной головки.

Hi Power оснащён автоматическим магазинным предохранителем, который блокирует спусковой механизм при отсутствии магазина в шахте рукоятки. Это решение является весьма спорным, так как при случайном отсоединении магазина в разгар боя стрелок вынужден либо искать выпавший магазин, либо примыкать запасной, что требует затрат бесценного в боевой обстановке времени.

Магазин с двухрядным расположением патронов имеет однорядный выход, благодаря чему патрон поступает в патронник по прямой линии, что увеличивает надёжность подачи. Магазин крепится защёлкой, размещенной в основании спусковой скобы. Рукоятка пистолета имеет отличную эргономику, обеспечивая глубокий и плотный охват, что стабилизирует оружие в процессе прицеливания и повышает устойчивость при стрельбе.

Заявленная прицельная дальность для модификаций с регулируемым прицельным приспособлением при использовании приставного приклада-кобуры составляет 500 м, для базовой модели 50 м.

«Хай Пауэр» во Второй мировой

Примеру бельгийцев последовали ещё ряд европейских стран – Голландия, Дания, Литва… Увы, в 1940 году у FN неожиданно остался только один заказчик – вермахт, который до 1945 г. закупал пистолет под обозначением Pistole 640(b).

Однако стрелять в одну сторону GP-35 не довелось — благодаря всё тому же Дидьену Сэву. Тот успел перебраться в Англию, захватив изрядное количество технической документации, в том числе и на GP-35. Благодаря этому союзники развернули в Канаде собственное производство пистолета под названием Browning High Power (как и «Grande Puissance», это переводится как «большой мощности», что, впрочем, обозначает лишь магазин увеличенной ёмкости). Надёжный, мощный, с магазином большой ёмкости, пистолет очень ценили по обе стороны фронта – в Третьем рейхе им старались вооружиться парашютисты и войска СС, у союзников «Хай Пауэр» поступал к британским коммандос и их американским коллегами из Управления специальных служб.

Фото: «Браунинги» для вермахта — вверху ранняя разновидность с деревянными щёчками рукоятки, внизу поздняя с бакелитовыми

В СССР тоже весьма заинтересовались новым «Браунингом» – тем более что идея о необходимости применения для армейского пистолета магазина большой ёмкости была не просто высказана советскими военными, но и реализована в металле – победивший на предвоенном конкурсе пистолет конструкции Воеводина имел магазин на 18 патронов.

Во второй половине 1941 года на стрелковом полигоне ГАУ КА прошли сравнительные испытания отечественных и иностранных пистолетов. Среди последних был и «Хай Пауэр». Одним из наиболее важных для армейских пистолетов этапом испытаний стала проверка безотказности работы автоматики в различных условиях. В этот пункт входили:

  • отстрел при нормальной смазке деталей;
  • отстрел при густой смазке деталей;
  • отстрел при запылении деталей;
  • отстрел при сухих деталях;
  • отстрел при углах возвышения и углах склонения ±90°;
  • отстрел при увеличенном на 10% заряде;
  • отстрел при охлаждении патронов и оружия до −50°С (смазка зимняя).

Это испытание пистолет Браунинга выдержал на «отлично», показав всего 4,25% задержек – лучший результат среди всех проходивших испытание образцов. У отечественных ТТ и пистолета Воеводина было 8,26% и 7,0% соответственно. Интересно, что по работе при −50°С «Браунинг» обошёл не только советские пистолеты, но и финский «Лахти» L-35 – хотя казалось бы, «финну» было не привыкать к суровым холодам.

Фото: Командир Красной армии в звании капитана показывает устройство «Браунинга» GP-35 партизанам (или ополченцам). Фотография сделана в районе Смоленска в августе 1941 года

Итог этого и других испытаний подвёл отчёт 1945 года:

Отзывы фронтовиков, собиравшиеся во второй половине 1945 года в порядке обобщения опыта войны, также не обошли «Браунинг» вниманием. В частности, в пункте о возможных улучшениях пистолета ТТ говорилось:

История создания пистолетов Браунинг

Браунинг Джон Мозес начал трудовую биографию на родине, в США, но пистолет Браунинг, принесший изобретателю вечную славу, запатентовала компания «Фабрик Насьональ» (FN), прописанная в Бельгии. Она стала первым и крупнейшим в Европе производителем Browning.

Именно мистеру Браунингу принадлежит авторство схем работы автоматики, легших в основу самозарядных пистолетов и продолжающих применяться в новом тысячелетии:

  • с использованием отдачи ствола при коротком его ходе и запирании затвора перекосом либо поворотом ствола;
  • с использованием отдачи свободного затвора;
  • с использованием отвода пороховых газов.

На основе первых двух схем конструктор лично создал модели пистолетов, запущенные в массовое производство и обретшие колоссальную популярность. Одно время «браунингами» в России именовали все портативные многозарядные пистолеты, подобно тому, как любые револьверы «наганами».

В 1898 году он впервые представил пистолет собственной конструкции, и производить его взялась упомянутая бельгийская компания, успевшая изготовить 3000 экземпляров. В 1900 году появилась усовершенствованная конструкция, которая так и называется — Browning M1900.

Наше время

Производство «Браунингов» продолжается и сейчас – покупателю предлагается модифицированный Mark III в различных вариантах комплектации. Помимо бывших британских доминионов, эти пистолеты исправно служат по всему миру – от Израиля до тихоокеанских островов. Их используют и рядовые граждане, и наследники престола Великобритании. Это было бы отличной рекламой, если бы «Браунингу» вообще нужна была дополнительная реклама.

Автору приходилось иметь дело с «Браунингами» латвийской полиции. Пройдя через не самые опытные руки курсантов, эти пистолеты выглядели изрядно «потёртыми жизнью». Тем не менее, пистолеты продолжали стрелять и, что главное, попадать – очень точно.

Фото: «Современное прочтение» легендарного пистолета, произведённое в США

Ну и несколько фото легендарного пистолета.

Варианты и модификации

  • Mk.2 — вариант, разработанный в 1970е годы и представленный в начале 1980х годов, с антикоррозионным фосфатным покрытием металлических деталей, двухсторонним предохранителем, изменённым прицелом и пластмассовыми накладками на рукоять
  • Pistol Auto 9mm 1A — лицензионный вариант, производство которого в 1970е годы было освоено в Индии
  • P1 — копия пистолета Browning HP обр.1935 года, с 1984 года производится индонезийской компанией «Pindad»
  • FEG P9 — пистолет, в нескольких вариантах производившийся венгерским оружейным заводом FÉG c 1982 до своего банкротства в 2004 году.
  • Arcus 94 — пистолет, выпуск которого в 1994 году освоила болгарская компания «Arcus Co.»
  • 1 — пистолет, выпуск которого освоен на оружейном заводе DICON в городе Кадуна (Нигерия).
  • кроме того, выпуск пистолета начала турецкая компания «TISAS» (сначала под наименованием TISAS Regent BR9, в дальнейшем под названием ZIG 14)

Преимущества и недостатки разных моделей

Плюсы и минусы моделей Browning тоже удобно сравнить с помощью таблицы:

Модель Достоинства Недостатки
M1900 Небольшие габариты и масса Сравнительно несовершенная конструкция, меньшая меткость и кучность стрельбы
M1903 Отменная кучность и меткость, совершенство конструкции Большие габариты и масса
M1906 Карманные габариты, малый вес Меньшая кучность и меткость
FN Model 1910 Новаторская конструкция возвратного механизма, небольшие габариты и вес Не лучшая меткость и кучность
М1910/22 Максимальное совершенство конструкции, наличие модификации с НР прицелом Сравнительно большие габариты
HP35 Принцип работы (см. выше), большая дальность, надежный предохранитель, модификация с НР прицелом, большая вместимость магазина Большие габариты и масса

Удачливый неудачник

Всё началось в 20-х годах прошлого века, когда французские военные задумали очередное перевооружение своей армии. Среди пожеланий генералов значился, в частности, новый пистолет с магазином повышенной вместимости. «Пирог» военного заказа обещал быть достаточно большим, чтобы за него побороться – и бельгийская FN Herstal (фр. Fabrique Nationale d’Herstal, «Национальная фабрика в Эрстале»), с которой сотрудничал Браунинг, занялась проектированием нового пистолета.

Любопытно, что самому Браунингу идея двухрядного магазина, мягко говоря, не нравилась – он считал такую конструкцию недостаточно надёжной. Поэтому разработкой магазинов занялся конструктор FN Дидьен Сэв (Dieudonné Joseph Saive). Созданный им опытный магазин вмещал 15 патронов 9×20 мм Браунинг Лонг. Для него Джон Браунинг успел разработать сразу две варианта нового пистолета – со свободным затвором и с коротким ходом ствола. Однако довести работу до конца конструктор не успел по самой уважительной из причин – 26 ноября 1926 года в Брюсселе знаменитый оружейник скончался.

Сэву пришлось самому заняться доработкой пистолета под требования французского заказчика. В частности, он заменил ударниковый ударно-спусковой механизм на курковый. Магазин был переработан под 13 патронов калибра 9×19 мм Парабеллум. Хотя получившийся в итоге образец очень понравился приёмной комиссии, на вооружение французской армии он не попал — вместо него был принят образец фирмы Societe Alsacienne de Constructions Mecaniques (SACM). Ирония судьбы заключалась в том, что в каком-то смысле Браунинг проиграл самому себе – конструкция Mle.1935A «имела много общего» с «Кольтом» M1911.

Впрочем, если в руководстве FN и расстраивались по данному поводу, то вряд ли долго. Едва только новый пистолет пошёл в серию, как у ворот фирмы выстроилась очередь покупателей. Первым заказчиком стала армия самой Бельгии – в 1935 году пистолет был принят на вооружение как Pistolet Automatique Browning FN Modele 1935 de Grande Puissance (сокращённое именование GP-35). Увы, фамилия выполнившего едва ли не большую часть работы Сэва в этом названии отсутствовала. Соавтор одного из лучших пистолетов, а впоследствии конструктор одной из лучших винтовок – FN FAL, так и остался без «именного» оружия.

По некоторым сведениям, именно по просьбе бельгийцев GP-35 получил ещё одну модификацию, в которой отсутствовала возможность выстрела при отсутствии магазина. Первые пистолеты должны были попасть службе охраны короля Бельгии. Чтобы исключить возможность выстрела «при определённых обстоятельствах», у охранников изымали магазины.

Фото: Вариант «Браунинга» GP-35 с секторным прицелом

Конструкция

Страница из русского торгового каталога начала XX в.

Автоматика пистолета работает по принципу отдачи свободного затвора. Затвор-кожух состоит из собственно затвора и кожуха, то есть двух отдельных деталей, которые соединялись при помощи двух винтов. Ударно-спусковой механизм — ударникового типа. Ствол жестко закреплен в раме. Возвратная пружина, расположенная над стволом, одновременно является и боевой. При не взведённом ударнике рычаг, связывающий пружину с ударником, приподнят и перекрывает линию прицела. Магазин ёмкостью 7 патронов коробчатый, однорядный, отъемный, расположен в рукоятке и удерживается при помощи защёлки внизу рукоятки. На левой стороне рамы расположен рычаг флажкового предохранителя. Прицельные приспособления открытые, нерегулируемые. Окно выброса гильз сделано справа в рамке пистолета, а не в кожухе-затворе, как у других конструкций Браунинга. Выпускалось два варианта этого пистолета, длиной 182 и 164 мм, но широкое распространение получили пистолеты длиной 164 мм, со стволом длиной 102 мм. После выпуска первой серии в 10 000 единиц (длиной 164 мм) к пистолету, с левой стороны внизу рукоятки, добавили антабку, предназначенную для страховочного шнура.

ПИСТОЛЕТЫ:

Браунинг 1900

Видео: Пистолет Браунинг Обзор 1900 — FN Browning M1900

Для бельгийской «Фабрик Националь» Джон Браунинг сконструировал и свой автоматический пистолет «7,65 мм пистолет Браунинга образца 1900 года», хотя изобретен он был еще раньше. Вместе с пистолетом Браунинг разработал и новый патрон калибра 7,65 мм на бездымном порохе, который превосходил по своей мощности и баллистике револьверные патроны на дымном порохе. Оружие получилось компактным и мощным благодаря его конструкции, где коробчатый магазин вставлялся в рукоятку пистолета. В то время пистолет превосходил все существующие пистолеты и револьверы. В 1897 году один из таких пистолетов попал в руки управляющего компании «Фабрик Националь» в Херстале. С Джоном Браунингом заключили контракт. Пистолет был очень популярен в мире, и в 1912 году был выпущен его миллионный экземпляр. Именно после этого изобретения имя «Браунинг» стало нарицательным для всех автоматических пистолетов.

Браунинг 1903

Видео: Обзор пистолет Браунинг 1903

В 1903 году появился следующий автоматический пистолет конструкции Браунинга под названием «9 мм пистолет Браунинга образца 1903 года». Конструкция этого военного пистолета оказалась настолько удачной, что он выпускался непрерывно в течение 37 лет, а это ни много ни мало около десяти миллионов экземпляров. Оружие состояло на вооружении шведской армии и в некоторых армиях других стран. Кстати, в России он тоже прижился на некоторое время, где был на вооружении жандармского корпуса. На этих пистолетах на кожухе-затворе значилась надпись «МОСК. СТОЛ. ПОЛИЦIЯ».

Браунинг 1906

Видео: Пистолет Браунинг М1906 обзор

Следующим изобретением Браунинга стал в 1906 году карманный, или, как тогда называли, «жилеточный» пистолет под свой же патрон калибра 7,65 мм на бездымном порохе, созданный на основе своего предшественника образца 1903 года.  Новый пистолет получил название «7,65 мм пистолет Браунинга образца 1906 года». Он имел ударник, а не скрытый курок, а также был маленьким по размеру, что весьма оценили дамы того неспокойного времени. За все время было выпущено четыре миллиона этих пистолетов.

«Кольт 1911»

https://youtube.com/watch?v=OwITvBCahU8

Видео: Легендарный пистолет Браунинга «Colt 1911» — Огнестрельное оружие

Существовавший во время военной кампании США на Филиппинах револьвер .38 калибра оказался маломощным. Именно тогда потребовался автоматический пистолет. Изобретатель Браунинг к тому моменту как раз проектировал пистолет калибра .38. Но, узнав о заявленном военными заказе, переделал этот же пистолет под калибр .45. 29 марта автоматический пистолет, разработанный Браунингом и произведенный фирмой «Кольт», был поставлен на вооружение армии США и получил название «Модель 1911».

До Первой мировой войны М1911 выпускались в основном на фабрике Кольта. Но в условиях ожесточенных боев, изготовление оружия развернули не только на оружейных фабриках, но и на крупных металлообрабатывающих заводах. Colt M1911 сначала применялся только в армии США, а в начале 1920-х годов Colt М1911 несколько модифицировали. С тех пор его стали использовать полицейские. В таком виде пистолет просуществовал до конца Второй мировой войны. Colt M1911 признан самым долгоживущим армейским пистолетом — в США он продержался на военной службе до середины 1980-х годов, а в некоторых странах находится на вооружении и поныне.

Пулемет Браунинг М2

Видео: Крупнокалиберный пулемёт Браунинг M2 / Морская пехота США

На вооружение армии США пулемет с воздушным охлаждением под патрон калибра .50 (12.7х99 мм) поступил в 1921 году под обозначением «модель 1921». В 1923 году он успешно прошел испытания как в пехоте, так и на флоте, а потом пулемет стали использовать абсолютно везде, даже на разведывательных автомобилях-джипах. А вот свое знаменитое название «М2» он получил только десять лет спустя после модернизации, проведенной в 1932 году. С тех пор Браунинг М2 состоит на вооружении более чем в 30 странах мира. Пулемет применялся во всех родах войск. Как зенитки эти пулемёты ставили даже на гражданские суда. Служил пулемет этот и в военное, и в мирное время исправно, но вот в 1972 году американские военные приняли решение снять «устаревший» пулемет с производства, но очень скоро поняли свою ошибку. Выпуск М2 был возобновлен в конце 70-х годов XX века и продолжается до сих пор.

Конструкция пистолета

Вот так выглядит 8-зарядный браунинг «изнутри»

Классический браунинг создан как в целом самозарядное огнестрельное оружие, автоматическая составляющая конструкции которого основана на механизме свободного затвора со сменным магазинным питанием.

Ствол пистолета надежно закреплен, и при стрельбе сохраняет неподвижность. Прицел — открытого типа, нерегулируемый. Защелка магазина находится в нижней части рукоятки сзади. Емкость магазина зависит от модификации браунинга, минимальная — семь патронов.

Возвратная пружина размещена над самим стволом. Ее задний конец оказывает давление на ударник, делая пружину одновременно и боевой.

Пистолет снабжен ручным предохранителем, который располагается на рамке, на левом боку.

Примечания

  1. Brassey’s Infantry Weapons of the World 1950-1975: Infantry weapons and combat aids in current use by the regular and reserve forces of all nations
  2. Иван Коновалов, Геннадий Шубин. Современная Африка: войны и оружие / Мезенцев С. В.. — М.: Социально-политическая МЫСЛЬ, 2012. — С. 139. — 476 с. — ISBN 978–5–91579–078–9.
  3. «Pindad logró en 1984 llegar a un acuerdo para fabricar la famosa pistola HP 35 de 9×19. En la actualidad ya no se ofrece el modelo „calcado“ al original de Browning, que fue bautizado como Pindad P1 y adoptado en 30.000 ejemplares por las fuerzas armadas locales.» (исп.). ARMAS. Дата обращения 5 июля 2010.
  4. Ян Хогг. Огнестрельное оружие: справочник. М., «Астрель» — АСТ. 2004. стр.21
  5. ↑ R.K. Campbell. The Browning High Power // «Small Arms Review», April 2012
  6. ↑ М. Р. Попенкер, М. Милчев. Вторая мировая: война оружейников М., «Яуза» — ЭКСМО, 2009. стр.228-230
  7. UK MOD buys more Hi-Powers // «Small Arms Review», April 2001
  8. А. И. Благовестов. То, из чего стреляют в СНГ / ред. А. Е. Тарас. Минск, «Харвест», М., ООО «Издательство АСТ», 2000. стр.108-111
  9. Julio A. Montes. Infantry weapons of the Salvadoran forces // «Small Arms Journal», № 8, May 2000
  10. Tom Ferguson. Modern Law Enforcement Weapons & Tactics. 2nd edition. DBI Books, Inc. 1991. page 16
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector