Старинные русские меры длины, веса, объёма
Содержание:
- Меры объема для жидкостей
- Какие есть ещё отличия в единицах?
- Меры жидких и сыпучих тел
- Меры длины[править]
- Единицы измерения на Руси в XVIII веке
- Основные величины
- Меры, редко используемые в повседневной жизни
- Общее определение
- Метрические префиксы
- Меры объёма[править]
- Примечания
- Пуд соли на двоих
- Устройство международной системы единиц СИ
- Как измеряли спиртные напитки
Меры объема для жидкостей
Британская имперская система мер для жидкостей
- 1 бат («торец») = 108—140 галлонам = 490,97—636,44 л (дм³, около 2 хогзхедов)
- 1 бат пива = 108 галлонов = 17,339 фут³ = 490,97 л
- 1 пайп = 105 галлонам = 2 хогзхеда = 477,34 л (дм³)
- 1 хогсхед (большая бочка, «кабанья голова») = 52,5 имперских галлона = 238,67 л (дм³)
- 1 баррель = 31—42 галлонам = 140,9—190,9 л (дм³)
- 1 баррель для жидкости (пива) (Баррель (единица объёма)) = 36 имперским галлонам = 163,65 л (дм³)
- 1 баррель для сырой нефти = 34,97 галлонам = 158,988 л (дм³)
- 1 килдеркин = 1/2 барреля = 2 феркинам = 16—18 галлонам = 72,7—81,8 л (дм³)
- 1 феркин (fir; «маленький бочонок») = 1/6 хогсхеда = 1/4 барреля = 1/2 килдеркина = 8—9 галлонам = 36 квартам = 36,3—40,9 л (дм³)
- 1 имперский галлон = 4 квартам = 8 пинтам = 32 джилла = 160 жидк. унциям = 4,546 л (дм³)
- 1 потл = 1/2 импер. галлона = 2 квартам = 2,27 л (дм³)
- 1 кварта = 1/4 импер. галлона = 2 пинтам = 1,1365 л (дм³)
- Большие бутылки, распространенные в Европе и в Великобритании (см. шампанское):
- 1 Мелхиседек (Melchizedek) = 40 бутылок = 30 литров
- 1 Примат (Primat) = 36 бутылок = 27 литров
- 1 Соломон = 25 литров
- 1 Мельхиор (Melchior)= 24 бутылок = 18 литров
- 1 Навуходоносор (Nebuchadnezzar) = 20 бутылок = 15 литров
- 1 Валтасар (Balthazar) = 16 бутылок = 12 литров
- 1 Салманасар (Salmanazar) = большая винная бутылка = 12 бутылок = 9 литров
- 1 Мафусаил (Methuselah) = 8 бутылок = 6 литров
- 1 Ровоам (Rehoboam) = 6 бутылок = 4,5 литра
- 1 Иеровоам (Jeroboam) (двойная Magnum bottle) = 4 бутылки = 3 литра
- 1 Магнум (Magnum bottle) = 2 бутылки = 1,5 литра
- 1 бутылка молока = 1 кварте = 946,36 мл
- 1 бутылка виски = 1 пятой = 757,1 мл
- 1 бутылка шампанского = 2/3 кварты = 630,91 мл (французское шампанское, 750 мл)
- 1 бутылка вина = 750 мл = 25,3605 жидких унций
- 1 бакет («ковш») неофициальная единица = 5 импер. галлонам = 18,927 л
- 1 филет = 1/2 бутылки шампанского = 375 мл
- 1 пинта = 1/8 импер. галлона = 1/2 кварты = 4 джиллам (гиллам) = 20 унциям жидким = 34,678 дюймам³ = 0,568 261 л (дм³)
- 1 джилл (гилл) = 1/4 пинты = 5 жидк. унциям = 8,670 дюймов³ = 0,142 л (дм³)
- 1 чашка для завтрака = 1/2 пинты = 10 жидк. унциям = 17,339 дюймам³ = 1,2 ам. чашке = 284 мл
- 1 столовая ложка = 3 чайным ложкам = 4 жидк. драхмы = 1/2 жидкой унции = 14,2 мл
- 1 чайная ложка = 1/3 столовой ложки = 1 1/3 жидк. драхмы = 4,7 мл (из другого источника: = 1/8 жидк. унции = 3,55 мл (традиц.), мед. и кухня = 5 мл)
- 1 винная рюмка, бокал = 16 жидк. драхмам = 2 жидк. унциям = 56,8 мл; по другим данным равна 2,5 жидк. унциям = 5 столовых ложек = 1/2 джилла = 71 мл
- 1 унция жидкая (fl oz) = 1/20 пинты = 1/5 джилла = 8 жидк. драхмам = 24 жидк. скрупулам = 1,733 871 дюймам³ = 28,413063 мл (см³)
- 1 драхма жидкая (1878 — 1 февраля 1971 года) = 3 жидк. скрупулам = 1/8 жидк. унции = 60 минимам = 0,96 ам. жидк. драхмам = 0,216734 дюйма³ = 3,551633 мл
- 1 жидк. скрупул аптек. (1878 — 1 февраля 1971 года) = 1/3 жидк. драхмы = 1/24 жидк. унции = 20 минимам = 19,2 ам. минима = 1,18388 мл
- 1 миним аптек. (1878 — 1 февраля 1971 года) = 1/60 жидк. драхмы = 1/20 жидк. скрупула = 0,96 ам. минима = 0,05919 мл
Американская система мер для жидкостей
- 1 баррель = 31—42 галлонов = 140,6—190,9 литров
- 1 баррель для жидкости = 31,5 галлонов[источник не указан 1806 дней] = 119,2 л (дм³)
- 1 баррель для сырой нефти = 42,2 галлонов = 158,97 л (дм³)
- 1 галлон амер. = 0,833 галлона англ. = 3,784 л (дм³)
- 1 кварта амер. = 0,833 кварты англ. = 0,946 л (дм³)
- 1 пинта жидкая амер. = 1/8 амер. галлона = 0,473 л (дм³)
- 1 джилл (гилл) = 1/4 пинты амер. = 0,118 л (дм³)
- 1 унция жидкая (fl oz) = 1/128 галлона = 1,041 унции англ. = 2 ст. ложки = 1/8 стакана = 29,56 мл (см³)
- 1 рюмка = 16 жидк. драхмам = 2 унции = 1/4 стакана = 59,12 мл
- 1 драхма жидкая = 1/8 жидкой унции = 3,6966 мл
- 1 столовая ложка (ст. л.) = 3 чайных ложки (ч. л.) = 4 жидк. драхмы = 1/2 жидк. унции = 14,8 мл
- 1 чайная ложка (ч. л.) = 1/3 столовой ложки (ст. л.) = 1 1/3 жидк. драхмы = 4,9 мл
- 1 чайная ложка = 60 капель (0,08 мл)
- 1 кофейная ложка = 1/2 ч. л. = 2,45 мл
- 1 ложечка для приправ = 1/4 ч. л. = 1,225 мл
- 1 миним = 1/60 жидк. драхмы = 0,06 мл
Какие есть ещё отличия в единицах?
До 1960г британские ярд и фунт не существенно отличались от своих американских аналогов, во всяком случае для каждодневного
использования — измерения не очень больших расстояний или продажи, например, продуктов. Но были и некоторые отличия
даже в этом обычном использовании. Например, в США короткие расстояния принято обозначать в футах, а в Англии — в ярдах.
Трудно поверить, но до сих пор живы люди, которые выросли среди другой системы измерения и других единиц. В старой имперской системе
была единица стоун (stone), равная 14 фунтам. Восемь стоунов составляли центнер (hundredweight), а тонна была равна 20 центнерам или
2240 фунтам. В американской системе нет стоунов, и центнер в ней равен 100 фунтам. Соответственно, тонна получается равной 2000 фунтов. Круглое значение 2000 проще запомнить, чем 2240, но существование двух разных вариантов тонн и центнеров приводит к путанице, особенно
в международной торговле. Чтобы людям в разных странах было проще понимать разницу, когда говорят о тонне, часто британскую тонну называют длинной (long ton), а американскую — короткой (short ton). А ведь ещё есть метрическая тонна (metric tonne)!
Если вам кажется, что современная система слишком запутанная, подумайте о тех, кто жил в XIX веке. Томас Джефферсон в своём «Плане по установлению единых стандартов монет, весов и мер» отмечал, что только лишь в США существовало 14 разных определений галлона. Наименьший из галлонов содержал 224 кубических дюйма, а наибольший — 282 кубических дюйма. Различие больше, чем на четверть! В конечном итоге, в качестве официального был выбран галлон королевы Анны.
Для облегчения международной торговли нефтью была выбрана едининая единица измерения — баррель. Один баррель — это 159 литров или 42 галлона США. Драгоценные металлы торгуются в тройских унциях, одна тройская унция равна 31.10 грамм.
В конечном итоге, вероятно, весь мир придёт к единой системе измерений. Скорее всего, это будет метрическая система. Но пока мы всё ещё живём в мире,
где сосуществует дикая смесь систем и единиц, в том числе единиц, которые одинаково называются, но с разными значениями. Не правда ли, наш мир немного безумен?
Эта гостевая статья написана Джонатоном Легером (Jonathan Leger) на английском языке. Перевод на русский — convert-me.com. Вы можете прочитать оригинал статьи.
Меры жидких и сыпучих тел
Основные меры:
Баррель (англ. barrel — бочка) — мера объёма сыпучих веществ и жидкостей, равная «бочке». Используется для измерения объёма в экономических расчётах и в некоторых странах.
Для измерения объёма сыпучих веществ существовал так называемый «английский баррель»: 1 английский баррель = 4,5 бушеля = 163,66 литра. В США стандартный баррель для жидкости равен 31,5 американских галлонов, то есть: 1 американский баррель = 31,5 американских галлонов = 119,2 литров = 1/2 хогсхеда.
Однако при измерении объёма пива (из-за налоговых ограничений) в США используется так называемый стандартный пивной баррель, который равен 31 американскому галлону (117,3 литров).
Также в США используется единица, именуемая «сухой баррель» (dry barrel), которая равна 105 сухим квартам (115,6 литра).
Для наиболее часто употребляемого в мире понятия барреля (а именно, для нефти) имеется особая мера, отличная от всех перечисленных (Баррель нефтяной).
1 Нефтяной баррель = 158,987 литра. Международное обозначение: bbls.
Бушель (англ. bushel) — единица объёма, используемая в английской системе мер. Применяется для измерения сыпучих товаров, в основном сельскохозяйственных, но не для жидкостей. Сокращённо обозначается bsh. или bu.
В британской имперской системе мер для сыпучих тел: 1 бушель = 4 пекам = 8 галлонам = 32 сухим квартам = 64 сухим пинтам = 1,032 американским бушелям = 2219,36 кубическим дюймам = 36,36872 л (дм³) = 3 вёдрам.
В американской системе мер для сыпучих тел: 1 бушель = 0,9689 английских бушеля = 35,2393 л; по другим данным: 1 бушель = 35,23907017 л = 9,309177489 американских галлонов.
Кроме того, бушелем называют тару для хранения и транспортировки яблок. В международной торговле под бушелем, как правило, понимается коробка весом 18 кг.
Галлон (англ. gallon) — мера объёма в английской системе мер, соответствующая от 3,79 до 4,55 литра (в зависимости от страны употребления). Обычно используется для жидкостей, в редких случаях — для твёрдых тел. Дольные единицы галлона — пинта и унция. Американский галлон равен 3,785411784 литра. Галлон изначально определялся как объём 8 фунтов пшеницы. Пинта является производной величиной от галлона — одна восьмая его часть. Позже другие разновидности галлона были введены в обиход для других продуктов и, соответственно, появились новые варианты пинт. Америка приняла британский винный галлон, определённый в 1707 году как 231 кубический дюйм, в качестве основной меры объёма жидкости. Отсюда была выведена американская жидкая пинта. Был также принят британский кукурузный галлон (268,8 кубического дюйма) как мера объёма сыпучих тел. Отсюда произошла американская сухая пинта. В 1824 годубританский парламент заменил все варианты галлона на один имперский галлон, определённый как 10 фунтов дистиллированной воды при температуре 62 °F (277,42 кубического дюйма).
Американский галлон и английский галлон различаются:
- американский галлон ≈ 3,785 литра;
- английский галлон = 4,5461 литра.
В США стандартный баррель для жидкости равен 42 американским галлонам, то есть: 1 американский баррель = 42 американских галлона = 159 литров = 1/2 хогсхеда. Однако при измерении объёма пива (из-за налоговых ограничений) в США используется так называемый стандартный пивной баррель, который равен 31 американскому галлону (117,3 литра).
Унция (лат. uncia) — название нескольких единиц измерения массы, а также двух мер объёма жидких тел, одной единицы измерения силы и нескольких денежных единиц, образованных как двенадцатая доля другой единицы. Термин происходит ещё из древнего Рима, где унцией обозначали двенадцатую часть либры. Являлась одной из основных весовых единиц средневековой Европы. На сегодняшний день применяется при торговле драгоценными металлами — тройская унция, а также в странах, где вес измеряется в фунтах (например, США). Кварта (англ. quart от лат. quartus — четверть) — единица объёма, применяемая в США, Великобритании и других странах для измерения сыпучих или жидких объёмов, равная четверти галлона.
- 1 кварта = 2 пинты = 1/4 галлона.
- 1 американская сухая кварта = 1,1012209 л.
- 1 американская кварта для жидкостей = 0,9463 л.
- 1 английская имперская кварта = 1,1365 л.
Меры длины[править]
Меры длины (употреблявшиеся в России после «Указа» 1835 г. и до введения метрической системы):
1 верста = 500 саженей = 50 шестов = 10 цепей = 1,0668 километра
1 сажень = 3 аршина = 7 фут = 48 вершков = 2,1336 метра
Косая сажень = 2,48 м.
Маховая сажень = 1,76 м.
1 аршин = 4 четверти (пяди) = 16 вершков = 28 дюймов = 71,12 см
(на аршин обычно наносили деления в вершках)
1 локоть = 44 см (по разным источникам от 38 до 47 cm)
1 фут = 1/7 сажени = 12 дюймов = 30,479 см
1 четверть (пядь, м а л а я п я д ь, пядница, пяда, пядень, пядка) = 4 вершка = 17,78 cm (или 19 см — по данным Б. А. Рыбакова)
Название п я д ь происходит от древнерусского слова «пясть», то есть кисть руки. Одна из самых старинных мер длины (c 17-го века «пядь» заменили на «четверть аршина»)
Синоним «четверти» — «четь»
Большая пядь = 1/2 локтя = 22-23 см — расстояние между концами вытянутого большого и среднего (или мизинца) пальцев.
«Пядень с кувырком» равен малой пяди плюс два или три сустава указательного или среднего пальца = 27 — 31 см.
1 вершок = 4 ноктя (по ширине — 1,1 см) = 1/4 пяди = 1/16 аршина = 4,445 сантиметра
— старинная русская мера длины, равная ширине двух пальцев (указательного и среднего).
1 перст ~ 2 см.
Новые меры (введены с XVIII века)править
1 дюйм = 10 линий = 2,54 см
Название происходит от голландского — большой палец. Равен ширине большого пальца или длине трех сухих зерен ячменя, взятых из средней части колоса.
1 линия = 10 точек = 1/10 дюйма = 2,54 миллиметра (пример: «трёхлинейка» Мосина — d=7.62 мм.)
Линия — ширина пшеничного зерна, примерно 2,54 мм.
1 сотая сажени = 2,134 см
1 точка = 0,2540 миллиметра
1 географ. миля (1/15 градуса земного экватора) = 7 верст = 7,42 км
(от латинского слова «милия» — тысяча (шагов))
1 морская миля (1 минута дуги земного меридиана) = 1,852 км
1 английская миля = 1,609 км
1 ярд = 91,44 сантиметра
Во второй половине XVII века аршин применяли совместно с вершком в различных отраслях производства. В «Описных книгах» оружейной палаты Кирилло-Белозерского монастыря (1668 г.) записано: «… пушка медная полковая, гладкая, прозванием Кашпир, московское дело, длина три аршина полодинадцаты вершка (10,5 вершка)… Пищаль большая чугунная, Лев железная, с поясами, длина три аршина три чети с полувершком.» Древнюю русскую меру «локоть» продолжали еще употреблять в быту для измерения сукна, полотна и шерстяных тканей. Как следует из Торговой книги, три локтя приравниваются двум аршинам. Пядь как древняя мера длины еще продолжала существовать, но так как значение ее изменилось из-за согласования с четвертью аршина, то это название (пядь) постепенно выходили из употребления. Пядь заменили на четверть аршина.
Со второй половины XVIII века подразделения вершка, в связи с приведением аршина и сажени к кратному отношению с английскими мерами, были заменены мелкими английскими мерами: дюймом, линией и точкой, но прижился только дюйм. Линии и точки применялись сравнительно мало. В линиях выражались размеры ламповых стекол и калибры ружей (например, десяти- или 20-линейное стекло, известное в обиходе). Точки применялись только для определенйя размеров золотой и серебряной монеты. В механике и машиностроении дюйм делили на 4, 8, 16, 32 и 64 части.
В строительном и инженерном деле широко применялось деление сажени на 100 частей.
Фут и дюйм, которыми пользовались в России, равны по величине английским мерам.
Указ 1835 г. определил соотношение русских мер с английскими:
Сажень = 7 футам
Аршин = 28 дюймам
Упраздняется ряд единиц измерения (подразделения версты), и входят в употребление новые меры длины: дюйм, линия, точка, заимствованные из английских мер.
Единицы измерения на Руси в XVIII веке
К XVIII веку насчитывалось до 400 различных по величине единиц мер, употребляемых в разных странах. Разнообразие мер затрудняло торговые операции. Поэтому каждое государство стремилось установить единообразные меры для своей страны.
В России, ещё в XVI и XVII вв были определены единые для всей страны системы мер. В XVIII в. в связи с экономическим развитием и необходимостью строгого учёта при внешней торговлей, в России встал вопрос точности измерений, создании эталонов, на основе которых можно было бы организовать поверочное дело («метрологию»).
Вопрос выбора эталонов из множества существующих (и отечественнных, и «заморских») оказался непростым. В середине XVIII в. иностранная монета и драгоценные металлы взвешивались в таможнях при поступлении, а затем неоднократно перевешивались на монетных дворах; при этом вес получался различным.
К середине 30-х годов XVIII в. сложилось мнение, что точнее весы в Петербургской тaмoжне. Решено было сделать с таможных весов образцовые, поместить их при Сенате и по ним производить поверку.
Образцом меры длины при определении величины аршина и сажени послужила линейка, принадлежавшая ранее Петру I. На линейке был обозначен полуаршин. По этой полуаршинной мере были изготовлены образцы мер длины – медный аршин и деревянная сажень.
Среди поступивших в Комиссию мер сыпучих тел был выбран четверик Московской большой таможни, по которому осуществлялась поверка мер сыпучих тел других городов.
За основу мер жидкости было принято ведро, присланное из Каменномостского питейного двора в Москве.
В 1736 г. Сенат принял решение об образовании Комиссии весов и мер во главе с главным директором Монетного правления графом Михаилом Гавриловичем Головкиным. Комиссией были созданы образцовые меры – эталоны, установлено отношение различных мер друг к другу, разработан проект организации поверочного дела в стране. Был внесён проект о десятичном построении мер с учётом того, что система русского денежного счета была построена по десятичному принципу.
Определившись с отправными единицами мер, Комиссия приступила к установлению связи между различными единицами измерения при помощи мер длины. Определили объем ведра и четверика. Объем ведра составил 136,297 кубических вершков, а четверика – 286,421 кубических вершков. Итогом работы Комиссии явился «Регламент…»
По аршину, величина которого была определена Комиссией 1736–1742 гг., рекомендовалось в 1745 г. изготовлять «во всем Российском государстве аршины». В соответствии с объемом четверика, принятым Комиссией, во второй половине XVIII в. были изготовлены четверики, полуосьмины и осьмины.
При Павле I указом от 29 апреля 1797 г. об «Учреждении повсеместно в Российской империи верных весов, питейных и хлебных мер» была начата большая работа по упорядочению мер и весов. Завершение ее относится к 30-м годам XIX в. Указ 1797 г. был составлен в форме желательных рекомендаций. Указ касался четырех вопросов измерения: орудий взвешивания, мер веса, мер жидких и сыпучих тел. Как орудия взвешивания, так и все меры подлежали замене, для чего предполагалось отлить чугунные меры.
К 1807 г. были изготовлены три эталона аршина (хранились в Петербурге): хрустальный, стальной и медный. Основанием при определении их величины послужило приведение аршина и сажени к кратному отношению с английск. мерам – в сажени 7 английских футов, в аршине – 28 англ. дюймов. Эталоны были утверждены Александром I и переданы на хранение в Министерство внутренних дел. Для отправки в каждую губернию изготовили 52 медных четырехгранных аршина. Интересно, что до этого, поговорка: «Мерить на свой аршин» – буквально соответствовала реальности. Аршинной мерой продавцы отмеряли длину ткани – оттяжкой от своего плеча.
10 июля 1810 г. Государственный совет России принял решение ввести по всей стране единую меру длины – стандартный 16 вершковый аршин (71,12 см). Казенный клеймлённый аршин ценой 1 рубль серебром приказано было вводить по всем губерниям, с одновременным изъятием старых аршинных шаблонов.
Стадия
Стадия — этой древней мере расстояний больше двух тысяч лет (от неё — Стадион в др. Греции; греческое stadion — место для состязаний). Величина стадии — порядка двухсот метров. «…прямо против города лежал остров Фарос, на сев.оконечности которого стоял знаменитый маяк того же имени, построенный из белого мрамора, соединенный с городом длинным молом, называемым септастадион (7 стадий)» (Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон Энциклопедический словарь)
Основные величины
За единицу измерения длины основатели системы, как было уже отмечено выше, взяли метр. Элементом массы стал грамм – вес одной миллионной м3 воды при ее стандартной плотности. Для более удобного применения единиц новой системы создатели придумали способ сделать их более доступными — путем изготовления эталонов из металла. Эти модели выполнены с идеальной точностью воспроизведения величин. Где находятся эталоны метрической системы, будет сказано ниже. В дальнейшем при использовании этих моделей люди осознали, что сравненивать искомое значение с ними гораздо проще и удобнее, чем, например, с четвертью меридиана. При этом, определяя массу искомого тела, стало очевидно, что оценивать её по эталону гораздо удобнее, чем по соответствующему количеству воды.
Меры, редко используемые в повседневной жизни
Барликорн (англ. barleycorn — ячменное зерно) длина ячменного зерна = 1/3 дюйма = 8,47 мм.
Мил (англ. mil, сокр. от mille — тысячная доля) — единица измерения расстояния в английской системе мер, равная 1⁄1000 дюйма. Используется в электронике, а также для измерения диаметра тонкой проволоки, зазоров или толщины тонких листов. Также обозначается как th.
1 мил = 1⁄1000 дюйма = 0,0254 мм = 25,4 микрометра
Хэнд (хенд; англ. hand — «кисть руки») — единица измерения длины в английской системе мер. Используется для измерения высоты лошадей в некоторых англоязычных странах, включая Австралию, Канаду, Ирландскую Республику, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты. Первоначально была основана на широте человеческой руки. В англоязычных странах распространены сокращения данной единицы измерения до «h» или «hh».
хенд = 4 дюйма = 10,16 см.
Чейн (ch) (англ. chain — цепь) — устаревшая британская и американская единица измерения расстояния, равная 20,1168 метрам.
1 чейн = 100 линков = 1⁄10 фурлонга = 4 рода = 66 футов = 20,1168 метров
Фарлонг (др.-англ. furh — борозда, колея и др.-англ. long — длинный) — британская и американская единица измерения расстояния.
1 фарлонг = ⅛ мили = 10 чейнов = 220 ярдов = 40 родов = 660 футов = 1000 линков = 201,16 м.
5 фарлонгов приблизительно равны 1,0058 км.
В настоящее время фарлонг в качестве единицы измерения расстояния используется на скачках в Великобритании, Ирландии и США.
Хэнд (англ. hand — рука) — мера длины, первоначально равная ширине ладони, составляет 4 дюйма или 10,16 см. Обычно ладонью измеряют рост лошадей.
Фатом (морская сажень) (англ. fathom от англосакс. fǽthm от. нем. faden — обхватить) — мера длины, первоначально равная расстоянию между концами пальцев распростертых рук и составляет 6 футов или 1,83 м. Эта мера используется, главным образом, в морском деле для определения глубины воды и в горных (шахтных) измерениях.
Эль (англ. ell от швед. aln — локоть) — старинная английская мера длины, возможно, первоначально равная длине всей руки, содержит 45 дюймов или 1,14 м, использовалась для измерения тканей.Кубит (англ. cubit от лат. cubitus — локоть) — старинная английская мера длины, первоначально равная расстоянию от локтя до конца среднего пальца вытянутой руки, содержит от 18 до 22 дюймов или 46—56 см.
Спэн (англ. span) — мера длины, первоначально равная расстоянию между концами большого пальца и мизинца, растянутой в плоскости руки, составляет 9 дюймов или 22,86 см.
Линк (англ. link — звено цепи) — мера длины, применяемая в геодезических и строительных работах: 1 линк геодезический = 7,92 дюйма = 20,12 см; 1 линк строительный = 1 фут = 30,48 см.
Фингер (англ. finger — палец) — мера длины, равная длине среднего пальца, содержит 4,5 дюйма или 11,43 см. Для определения глубины воды используется мера, равная ширине пальца, содержит 3/4 дюйма или 1,91 см.
Нэйл (англ. nail — иголка) — старинная мера длины для тканей, равная 2 1/4 дюйма или 5,71 см.
Кабельтов (англ. cable’s length от гол. kabeltouw — морской канат) — морская мера длины, первоначально равная длине якорного каната. В международной морской практике кабельтов составляет 0,1 морской мили и равен 185,2 м. В Англии 1 кабельтов содержит 680 футов и равняется 183 м. В США 1 кабельтов содержит 720 футов и равняется 219,5 м.
Общее определение
Метрическая система — общее название международной десятичной системы единиц, основанной на использовании метра и грамма. На протяжении двух последних веков существовали различные варианты метрической системы, различающиеся выбором основных единиц. В настоящее время международно признанной является система СИ. При некоторых различиях в деталях, элементы системы одинаковы во всем мире. Метрические единицы широко используются по всему миру как в научных целях, так и в повседневной жизни.
Основное отличие метрической системы от применявшихся ранее традиционных систем заключается в использовании упорядоченного набора единиц измерения. Для любой физической величины существует лишь одна главная единица и набор дольных и кратных единиц, образуемых стандартным образом с помощью десятичных приставок. Тем самым устраняется неудобство от использования большого количества разных единиц (таких, например, как дюймы, футы, фадены, мили и т. д.) со сложными правилами преобразования между ними. В метрической системе преобразование сводится к умножению или делению на степень числа 10, то есть к простой перестановке запятой в десятичной дроби.
Предпринимались попытки введения метрических единиц для измерения времени (путём деления суток, например, на миллисутки) и углов (путем деления оборота на 1000 миллиоборотов либо на 400 градов), но они не имели успеха. В настоящее время в системе СИ используются секунды (делятся на миллисекунды и т.п.) и радианы.
Метрические префиксы
Метрические префиксы просты и очень удобны. Не обязательно понимать
природу единицы, чтобы пересчитать значение из, например, кило-единиц в
мега-единицы. Все метрические префиксы — это степени 10. Наиболее часто
используемые префиксы выделены в таблице.
Кстати, на странице Дроби и проценты
Вы можете легко пересчитать значение из одного метрического префикса в другой.
Префикс | Символ | Степень | Множитель |
---|---|---|---|
йотта | Y | 1024 | 1,000,000,000,000,000,000,000,000 |
зетта | Z | 1021 | 1,000,000,000,000,000,000,000 |
экза | E | 1018 | 1,000,000,000,000,000,000 |
пета | P | 1015 | 1,000,000,000,000,000 |
тера | T | 1012 | 1,000,000,000,000 |
гига | G | 109 | 1,000,000,000 |
мега | M | 106 | 1,000,000 |
кило | k | 103 | 1,000 |
гекто | h | 102 | 100 |
дека | da | 101 | 10 |
деци | d | 10-1 | 0.1 |
санти | c | 10-2 | 0.01 |
милли | m | 10-3 | 0.001 |
микро | µ | 10-6 | 0.000,001 |
нано | n | 10-9 | 0.000,000,001 |
пико | p | 10-12 | 0,000,000,000,001 |
фемто | f | 10-15 | 0.000,000,000,000,001 |
атто | a | 10-18 | 0.000,000,000,000,000,001 |
цепто | z | 10-21 | 0.000,000,000,000,000,000,001 |
йокто | y | 10-24 | 0.000,000,000,000,000,000,000,001 |
Даже в странах, где используется метрическая система, большинство
людей знают лишь наиболее употребительные префиксы, такие как «кило»,
«милли», «мега». Эти префиксы выделены в таблице. Остальные префиксы
используются, в основном, в науке.
Меры объёма[править]
Ведроправить
Основная русская дометрическая мера объема жидкостей — ведро = 1/40 бочки = 10 кружек = 30 фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16 винных бутылок (0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов = 12 литров (15 л — по другим источникам) В. — железная, деревянная или кожаная посуда, преимущественно цилиндрической формы, с ушками или дужкой для ношения. В обиходе, два ведра на коромысле должны быть в «подъём женщине». Деление на более мелкие меры проводилось по двоичному принципу: ведро делили на 2 полуведра или на 4 четверти ведра или на 8 получетвертей, а также на кружки и чарки. Древнейшая «международная» мера объёма — «горсть».
До середины XVII в. в ведре содержалось 12 кружек, во второй половине XVII в. так называемое казенное ведро содержало 10 кружек, а в кружке — 10 чарок, так что в ведро входило 100 чарок. Затем, по указу 1652 года чарки сделали втрое больше по сравнению с прежними («чарки в три чарки»). В торговое ведро вмещалось 8 кружек. Значение ведра было переменным, а значение кружки неизменным, в 3 фунта воды (1228,5 грамма). Объем ведра был равен 134,297 кубических вершков.
Бочкаправить
Бочка, как мера жидкостей применялась в основном в процессе торговли с иностранцами, которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры. Равнялась 40 ведрам (492 л)
Материал для изготовления бочки выбирали в зависимости от её назначения:
дуба — для пива и растительных масел
ель — под воду
липа — для молока и мёда
Чаще всего в крестьянском быту использовались небольшие бочки и бочонки от 5-и до 120-и литров. Бочки использовали так же и для стирки (отбивки) белья.
В XV в. еще были распространены старинные меры — голважня, лукно и уборок. В XVI—XVII вв. наряду с довольно распространенными коробьей и пузом часто встречается вятская хлебная мера куница, пермская сапца (мера соли и хлеба), старорусские луб и пошев. Вятская куница считалась равной трем московским четвертям, сапца вмещала 6 пудов соли и приблизительно 3 пуда ржи, луб — 5 пудов соли, пошев — около 15 пудов соли.
Бытовые меры объема жидкостей были весьма разнообразны и широко использовались даже в конце XVII в.: смоленская бочка, бочка-селёдовка (8 пудов сельдей; в полтора раза меньше смоленской).
Мерная бочка «… из краю в край полтора аршина, а поперек-аршин, а мерить вверх, как ведетца, поларшина».
В житейском обиходе и в торговле употребляли разнообразные хозяйственные сосуды: котлы, жбаны, корчаги, братины, ендовы. Значение таких бытовых мер в разных местах было различно: например, емкость котлов колебалась от полуведра до 20 ведер. В XVII в. была введена система кубических единиц на основе 7-футовой сажени, а также введён термин кубический (или «кубичный»). Кубическая сажень содержала 27 кубических аршин или 343 кубических фута; кубический аршин — 4096 кубических вершков или 21952 кубических дюймов.
Примечания
- Комментарии
- metro cattolico (lit. «catholic мера»), заимствовано из греческого μέτρον καθολικόν (métron katholikón)
- Идея секундного маятника для назначения стандартной длины тем не менее окончательно не умерла, и такой стандарт был использован для определения длины ярда в Великобритании в период 1843—1878 годов.
- Источники
- ↑ Деньгуб В. М., Смирнов В. Г. Единицы величин. Словарь-справочник. — М.: Издательство стандартов, 1990. — С. 77—82. — 240 с. — ISBN 5-7050-0118-5.
- ↑
- ↑ (недоступная ссылка). Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Росстандарт. Дата обращения 28 февраля 2018.
- (недоступная ссылка). BIPM. Дата обращения 22 июня 2019.
- (недоступная ссылка). Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Росстандарт. Дата обращения 28 февраля 2018.
- Окунь Л. Б. // Физическая энциклопедия : / Гл. ред. А. М. Прохоров. — М.: Большая российская энциклопедия, 1994. — Т. 4: Пойнтинга — Робертсона — Стримеры. — С. 552—556. — 704 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-85270-087-8.
- Wilkins, John (1668), , London: Gillibrand, http://www.metricationmatters.com/docs/WilkinsTranslationLong.pdf>.
- Misura Universale, 1675.
- Poynting, John Henry & Thompson, Joseph John (1907), (4th ed.), London: Charles Griffin, с. 20, https://books.google.com/books?id=TL4KAAAAIAAJ&pg=PA20>.
- ↑ Grand dictionnaire universel du XIXe siècle, Paris: Pierre Larousse, 1866—1877, p. 163—164.
- , MacTutor, http://www-history.mcs.st-andrews.ac.uk/Biographies/Borda.html>. Проверено 13 августа 2010..
- (англ.). International Bureau of Weights and Measures. Дата обращения 12 июля 2010.
- Гевара И., Карлес П. Измерение мира. Календари, меры длины и математика.. — М.: Де Агостини, 2014. — С. 125—126. — 160 с. — (Мир математики: в 45 томах, том 38). — ISBN 978-5-9774-0733-5.
- (недоступная ссылка). История измерений. Дата обращения 12 июля 2010.
- — статья из энциклопедии «Кругосвет»
- Ландсберг Г. С. Оптика. — М.: Физматлит, 2003. — С. 387. — ISBN 5-9221-0314-8.
- Деньгуб В. М., Смирнов В. Г. Единицы величин. Словарь-справочник. — М.: Издательство стандартов, 1990. — С. 78. — 240 с. — ISBN 5-7050-0118-5.
Пуд соли на двоих
Это старинная мера объема сыпучих продуктов, равняющаяся сорока фунтам, в килограммах это немного больше шестнадцати, а если точнее — 16,38 кг по теперешним стандартам. Считается, что название произошло от латинского pondus, что означает «вес». Пудами изначально измеряли мед, муку и соль как самые ходовые товары, но впоследствии эта мера объема распространилась на все твердые и тяжелые продукты.
В нынешнее время термин «пудовая» сохранился только у спортсменов-тяжеловесов, классическая гиря в шестнадцать килограмм так и называется — «пудовая гиря».
При этом пуд не считался самой большой величиной веса – десять пудов собирались в новую оптовую меру: берковец, название которой пошло от острова Бьерк, с которым торговали старинные купцы. Это был вес одной обычной бочки, заполненной воском, которую мог погрузить на судно один рабочий. Почти 164 килограмма одним махом! Действительно, на Руси каждый второй был богатырь.
Устройство международной системы единиц СИ
Метрическая система была разработана во Франции в 18ом веке.
Новая система была призвана заменить хаотический набор различных единиц
измерения, которые тогда использовались, единым общим стандартом с простыми
десятичными коэффициентами.
Стандартная единица длины была определена как одна десятимиллионная часть расстояния от
северного полюса Земли до экватора. Получившееся значение назвали метром.
Определение метра позднее несколько раз уточнялось. Современное и наиболее
точное определение метра звучит так: «расстояние, которое проходит свет в
вакууме за 1/299792458 секунды». Стандарты для остальных измерений были
установлены аналогичным образом.
Метрическая система или Международная система единиц (СИ) основана на семи базовых единицах для семи базовых измерений, независимых друг от друга.
Вот эти измерения и единицы: длина (метр), масса (килограмм), время (секунда),
электрический ток (ампер), термодинамическая температура (кельвин),
количество вещества (моль) и интенсивность излучения (кандела). Все остальные
единицы выводятся на основе базовых.
Все единицы конкретного измерения строятся на основе базовой единицы
путём добавления универсальных метрических префиксов. Таблица метрических
префиксов приведена ниже.
Как измеряли спиртные напитки
Расцвет «винных мер» пришелся на эпоху Петра Первого и достиг масштабных размеров: питейные заведения и кабаки предлагали широкий выбор напитков на разлив:
- Четверть равнялась трем литрам, так же называлась большая стеклянная бутыль с длинным горлышком.
- Бутылка (ее еще называли русской бутылкой) содержала в себе шестьсот миллиграмм жидкости.
- Кружка была большой (по сегодняшним меркам) – 1,23 литра — и вмещала в себя ровно десять чарок.
- Чарка приравнивалась к 0,123 литра и являлась ходовой тарой для любителей «горячительного», в быту ходило сленговое название: корец (крючок).
- Стопка – ее считали допустимой нормой для разового приема алкоголя, ее объем равнялся ровно ста граммам.
- Шкалик – его в народе называли «косушкой» и приравнивали к половинке чарки — 60 грамм.
- Штоф перешел от немцев и прочно утвердился, равнялся десятой части ведра или двум бутылкам (1,2 литра) и вмещал в себя десять чарок. Исходя из этого также пользовался спросом полуштоф, равнявшийся половине бутылки.
- Четвертинка являлась самой мелкой мерой объема жидкостей, вмещая в себя всего лишь 37 с половиной грамм.
Все эти меры объема были утверждены «Уставом о вине» в 1781 году и сохранились до сих пор.