Способы ковки топора

Тонкости выбора

Покупка кованого топора должна иметь веское обоснование. Это обусловлено тем, что стоимость таких моделей в несколько раз превышает цену штампованных и литых топоров, поэтому для редкого использования лучше приобрести простую модель. Единственным исключением является колун, который всегда должен быть кованым

При выборе топора нужно обратить внимание на наличие клейма и марку стали, а также осмотреть кромку лезвия: она должна быть идеально ровной, без заусенцев и сколов. Лучший вариант – это заказать топор у кузнеца, однако если такой возможности нет, то в качестве альтернативы можно купить уральский топор, выпускаемый компанией «Ижсталь – ТНП»

Предприятие выпускает довольно качественную продукцию, и стабильный спрос на неё это подтверждает.

О том, как отличить кованый топор от литого, смотрите в следующем видео.

Конструкция

Устройство кованого топора остаётся неизменным на протяжении не одной сотни лет и включает в себя ряд элементов.

Лезвие является главной рабочей частью топора и проходит отдельную закалку. При правильной эксплуатации хорошо заточенное лезвие практически не тупится. Обычно в кованых топорах применяют технологию центрального затачивания, когда заострению подлежит только середина лезвия. Края при этом намеренно делаются несколько тупее, что позволяет топору более эффективно входить вглубь древесины.

Такой размер значительно снижает риск получения травмы, когда в случае промаха клинок уходит в землю, а не вонзается в ногу. Кроме того, длинная ручка не предполагает наличия изгибов и торцевых утолщений. Благодаря достаточной длине топорище так прекрасно держится в руках и не выскальзывает. А вот для плотницких и столярных моделей, напротив, используют только короткие изогнутые рукоятки. Они значительно упрощают работу, не позволяя инструменту выскользнуть из рук.

Помимо лиственных пород, таких как яблоня, груша, берёза и вяз, хорошим вариантом материала для древка является осина. Осиновые топорища значительно облегчают вес изделия, главное – правильно выбрать древесину и хорошо её высушить. Категорически не рекомендуется использовать для рукоятей дуб с красным деревом: южные породы неустойчиво ведут себя в суровом климате и часто лопаются на морозе.

Второй метод более надёжен, и ни при каких обстоятельствах не позволит топору слететь с рукоятки. Для этого с проуха снимают немного металла, придавая ему форму конуса. Затем берут берёзовую заготовку, имеющую на конце утолщение, и надевают на неё топор методом обратного всада так, чтобы сверху из проуха выходило как минимум 5 см топорища. Затем снизу в проушину подвивают клинья и промазывают их смолой. Топор, закреплённый на рукоятке таким способом, будет стоять там очень долго, и может слететь только тогда, когда берёза от старости начнёт гнить.

Плотницкие кованые топоры ручной работы

Составляющие топора

  1. Топорище. Оптимальная длина топорища составляет примерно 50 см, а в некоторых случаях и больше. Оно должно быть не тяжелое и не слишком толстое;
  2. Головка. Основная рабочая часть топора;
  3. Лезвие. Для эффективной работы его иногда специально закругляют. Такое лезвие имеет широкое применение;
  4. Бородка. Эта часть фиксирует между собой топорище и головку;
  5. Обух. Бывает, что нужен не только топор, но и молоток. Эта часть с легкостью его заменит;
  6. Проушина. Эта часть позволяет надеть головку на топорище. Для надежности всей конструкции обязательно вовнутрь проушины вбивают деревянный клин или обычный толстый гвоздь. Это не даст головке соскочить;
  7. Грибок. Эта часть служит исключительно для безопасного использования. На ней фиксируются руки в удобном положении и не соскальзывают.

Рукоять для кованого топора

Рукоять топора

Любая рукоять для топора изготавливается с небольшим изгибом, в виде дуги с овальным сечением.

Для изготовления рукояти используют следующую древесину:

  1. Дуб;
  2. Ясень;
  3. Клен;
  4. Береза.

Выбор на данных породах дерева не случаен. Именно они наилучшим образом выдерживают максимальные вибрации и как следствие не трескаются, и не ломаются.

Древесину для рукояти подготавливают специально .

Особенностями изготовления рукояти являются: выдержка дерева и особый отес при формировании. Древесину заготавливают, как правило, осенью — это связано с зимовкой деревьев. А выдерживают уже срубленное дерево около 12-14 месяцев. Чтобы дать ему высохнуть и принять постоянную форму.

Отесывают рукоятку параллельно волокнам, для сохранения крепости и цельности дерева. Таким образом достигается максимальная твердость и стойкость будущего топора.

История кованого топора

Старинный кованый топор ручной работы

Узнать точную дату или год появления кованого топора, скорее всего, не удастся никогда. Можно точно сказать, что кованный топор появился в то время, когда стало развиваться кузнечное дело.

В те же времена началось и ускоренное совершенствование топора. Появился обух для топорища. Стали продумываться формы лезвий и длинна рукоятки. Также, в зависимости от нужд, стал рассчитываться центр тяжести.

Топор изначально — это оружие.

Грозное и смертоносное. И только потом инструмент. Со времени окончания войн, которые велись преимущественно в ближнем бою, топоры кованные стали приобретать и более мирный характер.

Кованые топоры разного типа

За много веков исключительно боевое назначение топора стало сходить и проявился практичный, и мирный его характер. Основные типы топоров, которые использовались в последние 200 лет хорошо известны, практически, всем.

Вид Тип Виды
Абордажные Разного размера. Использовались моряками и пиратами
Боевые Томагавк, сагарис, франциска, чекан, кельт, секира, клевец
Валашки Словацкий длинный тонкий топор-оружие и посох
Топоры плотницкие кованые ручной работы аргун, тесло, пазник, потес
Топорик кованый метательный
Поварские Разного типа. В основном для рубки мяса
Секачи
Пожарные Цельнометаллический с крюком в области обуха
Универсальные С молотком и гвоздодером
Токарные
Туристические Различные, в том числе и альпинистские
Топоры кованые старинные военные Входящие в набор обмундирования

В отдельный подтип можно выделить кованный таежный топор. С его отличиями, способами изготовления и материалами.

Топоры кованые охотничьи для таежников

Таежный кованый топор

Кованый таежный топор, внешне, не имеет особы отличий. Разве что, немного отличается размером. Но главным его преимуществом является устойчивость и более плотный металл.

Что в свою очередь позволяет использовать инструмент в условиях с самыми разными температурами и на более твердых материалах. Именно этими свойствами и прославился данный вид.

Поскольку такие топоры используют, в большинстве случаев, в качестве постоянного инструмента — он должен быть максимально подходить для работы долгое время. Этого позволяют добиться закалка стали и крепкие сорта древесины для рукоятки.

Заточка лезвия, также происходит определенным образом.

Это позволяет сохранить его остроту максимально долго.

Существую три основных отличия таежного топора от обычного:

  1. Небольшой вес — это связано с тем, что инструмент необходимо переносить с собой на длинные расстояния;
  2. Площадь колющей поверхности уменьшена — это сделано для того, чтобы топор можно было глубже вогнать в ствол дерева;
  3. Специальная заточка лезвия — с разной шириной лезвия по обоим концам. Также сделано для удобной рубки разного материала.

Производители

Как делали топоры кованые в СССР

Что касается нашего производства, то можно с уверенностью сказать — в СССР умели ковать топоры. Особенно в 50 – 70 годы.

Сегодня купить армейский топор можно во многих местах.

Военные распродают старое имущество (зачастую не использованное) и найти лучшие топоры СССР, и заказать, не составляет труда.

Несмотря на «потертый» вид такого топора — приобрести его стоит. Качество этого инструмента на высоте. Более того, при необходимости его можно использовать как заготовку для нового топора. Как туристического, так и плотницкого.

Мировые производители кованых топоров

Топор ручной работы — фото

При осмысленном приобретении топора, не просто как вещи, а именно как инструмент (например, топор плотницкий кованный) не стоит покупать первый попавшийся. Перед тем, как выбрать ручной топор, необходимо тщательно продумать и остановится на одном из предложении именитой компании-производителе.

Фото топоров ручной работы Марка Описание
Gransfors Bruks Компания производит топоры с 1902 года. Гарантия качества и срока службы — 20 лет
Hultafors Компания основана в 1883 году в Швейцарии. Отличается максимальным качеством своего товара
Hults Bruk Старейший шведский производитель топоров для нужд армии и населения. Основана в 1697 году
Wetterlings Делает тяжёлые и универсальные топоры
Djarv Hantverk Семейная компания. Выпускают очень дорогие топоры ручной работы
Husqvarna Очень известная компания на Российском рынке. Отличается широким модельным рядом
Fiskars Скорее всего, самая популярная компания-производитель топоров в нашей стране. Качество их продукции проверено годами и сотнями рук

Техника рубки кованым топором

Для каждого топора существуют свои собственные техники рубки. Например, рубка таежным топором или топором плотницким. Можно также разделить технику рубки не только на способы, но и на виды. Например, рубка сруба для дома или рубка дерева на корню.

Самым распространенным способом рубки является рубка дерева на корню. При таком способе нужно учитывать некоторые особенности рубки:

  1. тип нанесения ударов;
  2. правильный подруби надруб дерева;
  3. правильный размах;
  4. правильный выброс щепы;
  5. выворот топорища при ударе.

Данные правила, кстати, можно отнести не только к рубке и валке деревьев на корню. Естественно, они будут отличаться друг от друга, но соблюдение их в купе создает конкретную технику той или иной рубки.

Основные приемы ковки

Исторически на территории Руси выделилось два основных способа, которыми изготавливали рубящие инструменты. Это Новгородский и Киевский, причем в технологии производства имелась существенная разница. Такие способы выковать топор можно использовать и сегодня в современной кузнице.

Новгородский

Новгородские кузнецы, более вероятно, почерпнули приемы и способы изготовления от своих ближайших соседей — финнов (на сегодня Финляндия один из лидеров производства топоров и ножей). Ковка производилась так называемым сварным способом.

Для этого бралась заготовка в виде полосы металла, которая изгибалась пополам и сваривалась кузнечным способом. При этом в месте изгиба формировалась проушина для топорища, а противоположная разгонялась до требуемой ширины, формируя при этом лезвие.

Ковка сварным методом с полосы

В поперечнике такое изделие имело клиновидную, сходящуюся к лезвию, форму. Сама проушина имела треугольную или овальную конфигурацию, сформировавшуюся вследствие такой технологии.

Киевский топор

Происхождение киевского топора часто ведут с Кавказа, где подобные изделия находили в местах поселений. Принцип его изготовления был построен на пробивке проушины с одного конца и разгонки другого в форму лезвия.

Последовательность ковки киевского изделия

Несмотря на то, что таким технологиям уже свыше 1000 лет, их вполне можно использовать как образец ковки. И такое простейшее изделие будет вполне эффективным.

Итак, как выковать топор в домашних условиях?

Виды

Всего насчитывается пять разновидностей кованых топоров, каждый из которых имеет своё строение и специализацию.

Столярные модели принадлежат к самой лёгкой категории топоров и весят от 600 до 900 граммов. Изделия, как правило, оснащены прямой режущей кромкой, и заточены под углом 20 градусов. Инструмент предназначен для использования на дачном участке или в мастерской, являясь наименее дорогостоящим видом.

Так, при одинаковом усилии плотницкий топор со своим прямым и плоским лезвием войдёт в дерево на 4 см, в то время как у охотничьей модели глубина вхождения будет равна 8 сантиметрам. Это позволяет при одинаковых условиях и физических затратах свалить дерево в 2 раза быстрее. Кроме того, охотничьи модели оснащены бородкой, которая предохраняет топорище от переломов во время сильных ударов, выполняемых поперёк древесных волокон. Ещё таёжные модели отличаются тем, что передний торец лезвия у них более широкий, чем задний, что позволяет использовать топор в качестве колуна.

Правильная посадка кованого топора

Распил для клина

Посадка — это «сбор» топора. Когда все его части готовы, на топорище надевается его кованая часть. Но в данном процессе существует несколько тонкостей:

  1. специальное отверстие для максимально фиксации;
  2. специальный распил для клина.

Отверстие, как правило, диаметром не больше 10 миллиметров делается продольно и существует для максимально плотной установки края клина. А также, для заполнения клеящим веществом, например, ПВА.

5%
от ширины топорища составляет распил для клина

Распил для клина, ка правило, делается примерно в 5% от ширины топорища и после насадки на него топора, в него вгоняется деревянный или металлический клин. Который в свою очередь заливается клеем.

Процесс изготовления

Ковка считается одним из традиционных методов изготовления топоров и во многом превосходит более современные технологии. Главной её особенностью является изменение структуры и плотности металла, а также устранение в нём трещин и воздушных полостей. Ковка топоров представляет собой ручную работу, выполняемую кузнечных дел мастерами. Обработка металла производится посредством ручных или электрических молотов путём придания горячим заготовкам нужных форм.

Ударная нагрузка при этом воздействует на всю массу металла, не оставляя в нём остаточного напряжения и полостей. В результате вся толщина материала получает направленную структуру, становясь при этом очень прочной и устойчивой к любым нагрузкам. Проковывание заготовок для топоров производится несколько раз, благодаря чему из пор происходит вытеснение шлаков, а имеющиеся полости заполняются металлом.

Следующим этапом ковки топора является придание заготовке нужных форм. Процесс состоит из формирования лезвия и загибания проушины с последующим её привариванием посредством кузнечной сварки. Причём область проушины делают менее твёрдой в сравнении с лезвием топора, в результате чего металл получается более вязкий, что позволяет заколачивать гвозди тыльной стороной орудия. И завершает металлообработку чистовая доводка топора, которую осуществляют методом заточки и шлифования.

Заключительным этапом изготовления инструмента является создание топорища – деревянной рукоятки топора. Для этого используют древесину твёрдых пород: бука, берёзы, ясеня или акации. Форма древка полностью зависит от предназначения инструмента, а его длина обычно рассчитывается индивидуально. Так, оптимальным размером рукоятки считается расстояние между плечом и запястьем: именно такой длины топорище считается более безопасным для работы.

В чем сложность

В Западной Европе довольно долго использовали старую технологию изготовления втульчатого топора (кельтского). Несмотря на то, что уже на Руси использовали именно отверстия под проушину. Вероятнее всего, это было связано именно с трудностями изготовления и, возможно, некачественным материалом.

Втульчатый (кельтский) тип топора

В отличие от других инструментов, которые имеют простые линейные формы (например, ножи, стамески, зубила, молотки), топор имеет сложную конфигурацию. К тому же, при ковке нужно соблюдать точный баланс, иначе изделие при работе будет создавать трудности и неудобства. Тоже касается размеров и веса обуха, он должен быть довольно тяжелым. Это делается для увеличения силы наносимого удара при рубке.

Еще одно неудобство при изготовлении — это лезвие. Довольно часто его изготавливали отдельно от самого топора из углеродистой стали. После чего кузнечной сваркой лезвие приваривали к основному изделию.

Также обязательный процесс — стабилизация металла и его закалка. Такой рабочий инструмент, испытывающий постоянные нагрузки, при неправильной закалке быстро придет в негодность. Обязательное соблюдение температурных режимов такой обработки металла.

А что Вы думаете по поводу сложности технологии изготовления такого инструмента? Есть ли у Вас опыт ковки? Поделитесь своим навыками, приемами и знаниями по изготовлению такого инструмента в блоке комментариев к этому материалу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector