Балисонг

Конструкция

Композиция ножа-бабочки:

  1. Рукоятка отскока. Часть рукояти, которая закрывается на остром краю клинка. Это ручка, на которой обычно есть клипса-защелка.
  2. Чойл. Незаостренная часть лезвия чуть выше режущей кромки, что облегчает заточку лезвия.
  3. «Ушко», подобие гарды. Область на лезвии, которая предотвращает острый край от прикосновения к внутренней части ручки и повреждения. Это иногда вытесняется дополнительным штырем хвостовика над осями.
  4. Клипса. Стандартная фиксирующая система, которая держит нож закрытым. Магниты иногда используются вместо этого. Также удерживает его от открытия, когда пользователь этого не хочет.
  5. Защелка Батангас. Крепится к рукоятке отскока.
  6. Защелка Манила. Крепится к безопасной рукоятке.
  7. Защелка Пружинная. Использует пружину, когда ручки сжаты.
  8. Защелка Ворота. Блок внутри канала ручек, останавливающий защелку от воздействия на лезвие.
  9. Шарнирное соединение. Штифт, вокруг которого шарнирно соединяются узлы “хвостовик/лезвие/рукоятка”.
  10. Безопасная ручка. Ручка (как правило, ручка без защелки), которая закрывается на неострый край лезвия.
  11. Обух. Не заостренная часть клинка. Некоторые balisongs также заточены здесь или на обеих сторонах.
  12. Хвостовик. Основание лезвия, где ручки крепятся с помощью шарнирных штифтов.
  13. Пин Тан. Штифт, предназначенный для удержания лезвия от ручки, когда он закрыт, чтобы предотвратить притупление; и, в некоторых случаях, второй штифт, чтобы ручки не слишком стучали друг о друга во время манипулирования ножом-бабочкой.
  14. Пин Зен. Винты, установленные внутри ручек, которые сталкиваются с кикером, установленным на хвостовике, чтобы предотвратить перемещение лезвия в открытом или закрытом положении.
  15. Клинок. Кусок стали, который проходит по центру ножа, который закрепляется обеими ручками при закрытии. Один край лезвия острый и будет резать пользователя, если они не будут осторожны, особенно при переворачивании ножа. Другой край, называемый шведом, тупой и не режет пользователя.

Есть два основных типа конструкции balisong: сэндвич и лайнер:

  1. Первая конструкция представлена в виде слоев, которые обычно закреплены или привинчены друг к другу, хотя иногда может использоваться шарико-подшипниковая система. Они позволяют осям-шарнирам быть отрегулированным более плотно без фиксации. Когда нож закрыт, лезвие фиксируется между «слоями» рукоятки как сендвич.
  2. Для конструкции типа «лайнер», главная часть рукояти изготовлена из цельного куска материала. В рукояти есть паз, в которой находится лезвие в нераскрытом состоянии. Такая конструкция ожидаемо более прочная, чем предыдущая.


Balisong – «лайнер». Некоторые из лезвий традиционных ножей бабочки на Филиппинах были сделаны из стали, взятой из железнодорожных путей, таким образом давая им приличное количество прочности и твердости, в то время как другие сделаны из переработанных листовых пружин транспортных средств.

Некоторые balisongs, как Benchmade 51, не используют пины Tang. Вместо этого он использует пины Zen, которые представляют собой два небольших штифта, встроенных в рукоять balisong, которые контактируют с нижней частью лезвия. Balisong с такими пинами сводит на нет проблему выпадения штифта (как и в некоторых более дешевых моделях).


Balisongs Benchmade 51.

Клинок делается из стали различного качества. Для китайских ножей используется незакаленная сталь 420А. Ножи производства «Benchmade» производятся из стали 440С, проходя качественную термообработку.

Если вас не устраивает фабричный дизайн ножей бабочек, то на Филиппинах можно приобрести авторские модели балисонга. Само лезвие таких ножей будет сделано из некачественной стали, но половинки рукоятки обычно вытачиваются из рога буйвола или дерева.

У качественных дорогих моделей на рукоятках имеются специальные углубления и плоские штифты, что определяет преимущество ножа бабочки перед складным ножом в скорости и удобстве.

Традиционными материалами для рукоятки балисонга являются:

  • дерево;
  • кости;
  • рога животных;
  • металл.

В начале века балисонги делали из разнообразного материала, используя металл для рессорных пружин, подшипников, труб. Такие ножи отличались прочностью и остротой клинка.

Способы применения

Абсолютно все модели ножа подходят для повседневных нужд. Они долговечны. Единственное, что потребуется – смазка шарниров. Многие из нас уверены в том, что у ножа бабочки есть только одна сфера применения – криминальная. Глядя на «бабочки» в руках бандитов из телесериалов, мы ещё больше убеждаемся в исключительных боевых качествах данного оружия.

Однако балисонг эффектен только в момент вращения. Сам же нож с тонкой рукояткой, без упора. При тычковом ударе пальцы могут сползти на клинок, тем самым травмировав их. Обычный нож со складным и фиксированным лезвием будет намного удобнее разрекламированной «бабочки».

Балисонг не предназначен и для хозяйственно-бытовой сферы. Им, конечно, можно нарезать продукты, но для человека длительное пользование таким ножом закончится мозолями.

Применение в военном деле

В военном деле широко используются конструкции балисонгов. Их отличает высококачественная сталь и точная механическая обработка с использованием технологических сплавов. Модели фирмы «Benchmade» серии «Blueclass»:

Оборотень 2

Модель балисонга «Оборотень 2» была разработана российским конструктором И. Скрылевым. Его презентация произошла в начале 1990-х годов на экспозиции «Средства спасения 1994». Модель ножа заинтересовала представителей силовых структур и спецслужб. В последствие эта конструкция балисонга была принята на вооружение спецназом МВД, армией и спецслужбами в качестве армейского ножа для выживания.


Уникальное изобретение балисонг «Оборотень 2».

Ножи в военном деле всегда играли вспомогательную роль. Только от основного оружия солдата зависла конструкция его ножа. С течением времени значение ножей в качестве военного оружия значительно уменьшилось. Ножи превратились в универсальные инструменты в борьбе за выживание.

Также разрабатываются балисонги с различными наборами инструментов. Клинки в данной конструкции соединяются со стальной пластиной, что позволяет использовать их как многофункциональный инструмент.

В России существует компания «Нокс», которая занимается производством бабочек. Нож «Скат М» – шарнирно-рамочный балисонг весом всего лишь 56 грамм. Это универсальная модель для повседневной жизни и туристических походов.

Ценовая категория

Что до ценовой политики, то качественные «бабочки» стоят не очень дешево. Тем не менее, можно ранжировать производителей относительно стоимости их изделий.

  1. До 25 долларов: верхняя граница марки Викинг Нордвей, изделие «Twist» от Ральфа Даррела и Regal butterfly knife.
  2. От 25 до 100 долларов: Bear & Son, BRADLEY KIMURA, Steelclaw.
  3. От 100 до 400: Benchmade 42, Les Voorhies.

Нож-бабочка – это не боевой нож, но зато у него интересная и увлекательная история и значительная популярность.

Предыдущая
Боевые ножиНож десантника «Стропорез»
Следующая
Боевые ножиНож «Смерш-5»: описание, особенности, ТТХ

Разновидности балисонгов

Сегодня в продаже можно найти различные варианты ножей, которые имеют волнистую или прямую форму клинка, различный тип заточки и отличаются исполнением рукоятки. Если изначально балисонги изготавливались с деревянной ручкой, то сегодня наибольшей популярностью пользуются модели, выполненные полностью из прочной закаленной стали. Нужно лишь правильно выбрать такое оружие, полностью отвечающее требованиям покупателя.

Принято выделять несколько разновидности ножей-бабочек, в зависимости от их размеров:

  • Ультрамалые с длиной клинка меньше 4 см.
  • Малые ножи с длиной от 4 до 9 см.
  • Средние модели имеют размеры лезвия 9—12 см.
  • Большие с клинком в 12—14 см.

У коллекционеров наибольшей популярностью пользуются большие и средние модели, изготовленные из металла, имеющие оригинальные украшения и инкрустированные вставками из дорогих пород древесины, серебра или золота. Ультрамалые и малые модели изготавливаются для охотников, рыболовов и туристов, которые по достоинству оценили удобство использования таких небольших по своему размеру ножей-бабочек.

Дерево и сталь

Батангасские балисонги делаются по «семейной» схеме — подобно японским катанам. В деревнях, традиционным промыслом которых является изготовление ножей, обязанности разделяются. Чаще всего в процессе задействованы четыре-пять семей. Одна из них занимается изготовлением клинков, причем, как ни странно, часто используется «вторичная» сталь — лучшие традиционные балисонги сегодня делают из переплавленных рессорных пружин. Вторая семья делает костяные или деревянные накладки на рукоять. Третья — металлические детали рукояти. Финальной сборкой и компоновкой ножей занимается еще одна семья — ее члены подгоняют детали, полученные от первых трех, доводят их обработку до совершенства, и на выходе получается готовый балисонг.

Естественно, в других странах бабочки изготовляют чаще всего на заводах промышленными методами, изощряясь в дизайне, предлагая — как тот же Benchmade — лучшего качества сталь и высочайшую точность обработки. Но в Батангасе хранят традиции. Рукоять классического балисонга, рассказывает Франсиско, обязательно должна иметь инкрустации из неметаллов — чаще всего это кость лошади или филиппинского пятнистого оленя, а также разные сорта местной древесины — маболо, нарра, малайское железное дерево.

  • 6

  • 6

  • 12

  • 6

  • 10

  • 12

Лучшие модели

Существующие рейтинги ножиков-бабочек позволяют подобрать качественные модели клинков, которые в процессе эксплуатации не доставляют каких-либо хлопот, отличаются качеством и станут отличным подарком для каждого коллекционера-оружейника. Нужно лишь приобретать ножи-балисонги в специализированных магазинах, где гарантированно предложат оригинальные модели, в качестве изготовления которых сомневаться не придется.

Нож Benchmade 51

Одна из самых популярных моделей, которая отличается великолепным качеством изготовления. Лезвие выполнено из прочной инструментальной стали марки D2. Рукоятка покрыта полимерным высококачественным материалом G10, обеспечивающим надежный удобный хват. Балисонг инкрустирован титаном, выполнен с оригинальным синим отливом. Использование специальной замочной конструкции предупреждает случайное раскрытие клинка, который находится в сложенном состоянии.

Преимущества Benchmade 51:

  • Отличное качество изготовления.
  • Оригинальный внешний вид.
  • Твердость клинка составляет 60 HRC.
  • Полная безопасность использования.

Длина лезвия у этой модели составляет 11 см, поэтому такие балисонги запрещены в России, подпадая под категорию холодного оружия. Это несколько ограничивает возможности продажи и использования оружия в России. К недостаткам этой модели также часто относят ее высокую стоимость, которая на сегодняшний день составляет около 30000 рублей.

Вариант Paradox 24PA

Классическая модель ножа-бабочки балисонг производства фирмы Gold Steel. Для изготовления этого клинка использовалась высококачественная японская сталь, ручка имеет анодированное покрытие, а механизм раскрытия ножа выполнен с использованием специальных пружинок, которые отличаются надежностью, обеспечивая максимальную плавность движений и качество фиксации рукояток в раскрытом положении.

Вес этой модели составляет 200 грамм, нож с удобством можно носить с собой в небольшом чехле, он отлично подходит для флиппинга и бытового использования.

Большой популярностью модель Paradox 24PA пользуется у коллекционеров, которые по достоинству оценили ее оригинальный привлекательный внешний вид. Длина клинка у 24PA составляет 13 см, поэтому такой нож подпадает под категорию оружия со всеми вытекающими отсюда ограничениями. Стоимость балисонга Paradox 24PA составляет сегодня 10—11 тысяч рублей.

Fox Breeden Bali FX-MTF4

Оригинальная недорогая модель балисонга, изготовленная известным итальянским производителем — компанией Fox. Этот клинок отлично подходит для ежедневного использования, самозащиты и флиппинга. Изготавливается нож из прочной нержавеющей стали, а благодаря специальной технологии закалки, лезвие имеет прочность на уровне 60 HRC.

Рукоятки выполнены из прочного синтетического материала, приятны на ощупь и не скользят даже в условиях повышенной влажности. Длина лезвия этого ножа составляет 9 см, поэтому его можно с легкостью использовать в бытовых целях, а клинок не будет считаться холодным оружием.

Балисонг Pro-Tech FlyFarher

Предназначается для флиппинга, изготавливается из нержавеющей высокопрочной стали. Нож отличается прочностью, долговечностью, имеет надежный механизм раскрытия, что делает его безопасным в использовании. Предлагается покупателям в нескольких цветовых вариантах, в том числе в оригинальном светло-голубом цвете. Длина лезвия у Pro-Tech FlyFarher составляет 11 см. Стоимость на сегодняшний день составляет 7—9 тысяч рублей.

Рекомендации по выбору

Сегодня в продаже представлены различные балисонги: от китайских, российских, американских и филиппинских производителей. Стоимость таких клинков может существенно различаться, начиная от пяти тысяч за самые простые варианты, и заканчивая моделями, изготовленными вручную, ценник на которые может составлять 100 000 рублей и более.

При выборе необходимо в первую очередь обращать внимание на производителя конкретного ножа. Стоит доверять исключительно проверенным компаниям, которые зарекомендовали себя с наилучшей стороны, производят недорогие и качественные ножи

Ещё перед покупкой следует изучить, как выглядит нож-бабочка и устройство балисонга, который может иметь рукоятку на болтах и заклепках. Предпочтительно использовать клинки с болтами и специальными подшипниками, которые обеспечивают максимально плавные движения, без ограничений. При этом нож в открытом и закрытом состоянии качественно фиксируется, что позволяет гарантировать полную безопасность использования оружия.

Также следует обратить внимание на наличие и вид прокладок. Они могут изготавливаться из различных материалов, влияя не только на внешний вид ножа, но и на гладкость рукояток, лезвия, удобство использования такого оружия

Коллекционные модели могут иметь оригинальные вставки из инкрустированного золота, серебра или других материалов, выполняются комбинированными с использованием древесины дорогостоящих пород.

Оружие джунглей

Лучшие в мире балисонги делают на филиппинском острове Лусон, в провинции Батангас, утверждает Франсиско Паласио, владелец довольно крупного производства ножей — у его фирмы есть даже свой сайт и почтовая доставка по всему миру. Здесь, в Батангасе, в крошечном городке Балисонг, который и дал клинку имя, сто лет назад жил человек по имени Перфекто де Леон, местный кузнец, который превратил бабочку из рыбацкого ножа в серьезную угрозу для врага, — и его наследие не утрачено с годами.

  • 6

  • 6

  • 12

  • 6

  • 10

  • 12

Культура холодного оружия на Филиппинах была развита всегда — традиционные мечи кампилан и итак (боло), короткий кинжал калис, различные разновидности крисов, другие виды клинков позволяют говорить о филиппинских кузнецах как о мастерах оружейного дела. Основным клинком филиппинских рыбаков и земледельцев был итак, служащий хозяйственным целям и похожий на мачете для прорубания через заросли, но в случае военного конфликта легко превращающийся в смертельное оружие.

Де Леон не изобрел конструкцию бабочки — она была известна давным-давно, но он усовершенствовал ее и привел балисонг к современной форме: две рукояти, два жестких шарнира, два упора, защелка. Официальным годом появления современного балисонга считается 1905-й. Благодаря де Леону нож стал популярен не только в районе Батангаса, но и практически на всем архипелаге.


Большинство производителей балисонгов изготавливают так называемые тренировочные ножи для флипперов — подобными тренажерами нельзя порезаться. Их клинок имеет округлую затупленную форму с отверстиями для снижения веса. Масса тренировочного клинка должна равняться массе настоящего клинка при такой же длине.

Интересно, что существуют ножи аналогичного типа, сделанные в Европе (Франции и Италии) в XVII—XIX вв./bm9icg===>еках. Но для Европы это были единичные экземпляры, разработанные по индивидуальным заказам местными оружейниками, без опоры на филиппинские образцы, поскольку до конца Второй мировой балисонги редко попадали во внешний мир, оставаясь не более чем локальными ножами. Но американские солдаты, возвращаясь с Филиппин после войны, привезли оригинальную идею с собой. В 1970-х бабочки начали производить и в США, а если что-то начали делать в США — будьте уверены, через несколько лет об этом узнает весь мир. Так и произошло.

Сферы использования

Изначально на Филиппинах бабочка-нож рассматривался исключительно как качественный хозяйственный нож, оружие путешественников, туристов, охотников и рыболовов. Однако затем такой клинок стал применяться и в военных целях. В особенности его полюбили американские солдаты, которые пользовались таким оружием во время Второй мировой войны на тихоокеанском фронте.

К преимуществам балисонга можно отнести следующее:

  • Высокая степень надежности.
  • Наличие у клинка двухсторонней заточки.
  • Универсальность использования.
  • Полная безопасность клинка.
  • Нет необходимости приобретать дополнительные чехлы.
  • Благодаря симметричности конструкции, ножом удобно пользоваться правше, и левше.
  • Доступная стоимость.
  • Оригинальный и привлекательный внешний вид.

Сегодня нож-бабочка пользуется популярностью у коллекционеров. Ценятся экземпляры, изготовленные как мастерами вручную, так и специализированными оружейными фабриками. Соответственно, в зависимости от производителя будет отличаться стоимость такого клинка. Лучшие экземпляры, которые изготовлены вручную на Филиппинах мастерами с мировым именем, могут стоить десятки тысяч долларов. Однако стандартные качественные модели обычно не столь дороги и оцениваются в 8—15 тысяч рублей за лучшие экземпляры.

История

Генезис этого изделия сейчас не ясен. Есть красивая, мифологическая история о филиппинском его происхождении. Якобы идея такого ножа зародилась на Филиппинах. Устные истории утверждают, что клинки были впервые созданы на Филиппинах в 800 году н. э. Значение балисонга в этой истории довольно символично: одна часть его рукояти олицетворяла небо, вторая соответственно землю, а лезвие было водной гладью между ними.

По легенде балисонг был священным артефактом, который  передавали ножи из поколения в поколение в сообществе рыбаков. Однако нет никаких документов или археологических свидетельств, подтверждающих это.

Массовое производство Balisong на Филиппинах может быть засвидетельствовано только в начале 1900-х годов. В сказках же коренных жителей островов упоминался только традиционный нож «Боло». Нет никаких следов в фольклоре, которые вели бы к появлению балисонгов там.

Тем не менее,  филиппинцы верят в архаичное происхождение клинка. Потому и дали ему имя «балисонг». На старо-тагальском языке это значит «сломанный рог» или «гремящий рог». Вполне вероятна трактовка легенды, в которой говорится, что рукоятки первых клинков делали из рога, а из чего же еще? К тому же на Филиппинах есть соответствующие топонимы, так отчего же «бабочке» не появиться там?


Мастер в ручную изготавливает клинки.

Но все это догадки. А документально впервые слово «балисонг» было письменно зафиксировано в 1905 году. Как раз тогда в портовом городе Батангас  организовали производство ножей-бабочек. Общая длина изделия, включая лезвие и рукоять, составляла 29 сантиметров. Изготовителем-пионером был кузнец Перфекто де Леон. Его балисонг мало отличался от современного экземпляра.

Европейская версия происхождения балисонга менее поэтичная. Следуя ей, этот нож родился от союза складной линейки и обычного ножа.

В некоторых письменных источниках документально зафиксировано происхождения «бабочки». Например, французские корабельщики пользовались в работе измерительным прибором «пье де ру», конструкция которого как раз была таковой: комбинация ножа и двух частей линейки.

Один экземпляр, как доказательство, все же существует. Он датируется 1791 годом. Это и стало точкой отсчета для появления запатентованного производства этих клинков.

В 19 веке фирма-производитель англо-германского происхождения осуществила попытку поставить производство балисонгов на поток, но из-за конструкционных дефектов этот бизнес-план провалился.

В 1988 году была основана компания «Benchmade», зарегистрировавшая бренд «Ball-song». Предприятие  по настоящее время занимает лидирующие позиции по  выпуску складных ножей-бабочек.


Логотип компании Benchmade.

Пик внимания к балисонгу приходится на окончание Второй мировой. Этот интерес обязан  американским солдатам,  привозившим с собой домой подобные приспособления, называя их “клик-клик ножи”. Кое-кто из этих солдат, так и не найдя своего места вне военных действий, занимались незаконной деятельностью.

Благодаря тогдашнему криминалитету за ножом-бабочкой прочно закрепилась преступная слава. Позже некоторые возрождённые боевые искусства поспособствовали распространению интереса к балисонгу. Следует упомянуть и Голливуд. Благодаря героям боевиков 1970-1980-х годов мастерски управлялись с балисонгом, убивая своих противников.

Меньше, да лучше

Классический филиппинский балисонг имеет длину лезвия от 12 до 16 см и, соответственно, общую длину в раскрытом виде — в два раза больше. Истоки его появления четко видны по конструкции: это самый надежный и быстрый из складных ножей. У обычного раскладного ножа с линейным или штифтовым замком балисонг выигрывает по скорости и удобству: он открывается за доли секунды одной рукой и надежно фиксируется. А у выкидного ножа — по надежности и простоте изготовления: в балисонге нет пружин, его может сделать даже кузнец низкого уровня из любого материала, и ломаться в нем совершенно нечему. Единственный минус балисонга — обращению с ним, в отличие от «выкидухи», придется учиться.

Несмотря на то что большая часть элементов балисонга не отличаются от аналогичных у других ножей, традиционно они называются терминами на тагальском (филиппинском) языке: лезвие — талим, обух — гулугод, острие — тулис, рукоять — пулухан и т. д. Характерные элементы замка балисонга, отличающие его от прочих ножей, — замочные штыри, удерживающие рукояти от болтания, а также защелка (тарангка), скрепляющая рукояти вместе, когда нож разложен.


В начале XX века балисонги называли ланцетами (от испанского lanza, «копье»). Но большая часть «ланцетов» делалась в городке Балисонг — центре ножевой культуры Батангаса, и со временем название места стало нарицательным. Рассказы о средневековых балисонгах — это в большей мере маркетинг, нежели исторический факт. Такие ножи существовали в единичных экземплярах, но культура балисонга пошла именно от Перфекто де Леона. Мы делаем ножи с середины 1980-х, а с 1998 года стали первой филиппинской фирмой с возможностью заказа через интернет. В основном мы стараемся делать балисонги по традиционной технологии, без использования высокоточных станков. Впрочем, мой сын Арманд сейчас работает в этой же сфере в Париже, и балисонг его разработки стал лучшим тактическим ножом 2005 года на SISAC, ежегодной парижской выставке ножей. Традиционные балисонги делаются из металла вторичного использования — переплавленных подшипников, рессорных пружин, труб. Оборудование для такого производства очень простое, а качество достигается опытом работника. Современные же американские бабочки проектируются с помощью CAD-программ, обрабатываются на сверхсовременных автоматических станках высокой точности, но при этом в них нет той души и истории, которая есть в филиппинских балисонгах. На Филиппинах никто не увлекается флиппингом. Филиппинцы используют балисонги как рабочие ножи и открывают их обычно двумя руками — за исключением демонстрационного употребления в системе филиппинских единоборств.

Сегодня классическим балисонгом для флиппинга (трюков) считается американский Benchmade 42 с длиной лезвия 4,2 дюйма (10,66 см). К сожалению, в Россию такие ножи — как и их еще более длинных филиппинских предков — официально ввозить нельзя, потому что при длине лезвия свыше 9 см они считаются холодным оружием. Впрочем, у нас свободно продается огромное количество балисонгов с меньшими лезвиями — как российского производства, так и производителей из Европы и США.

Форма лезвия у балисонга может быть самой разной. Например, среди производимых Франсиско Паласио бабочек можно встретить балисонги-гарпуны, балисонги-вилки и балисонги-стилеты — хотя это, конечно, современные веяния. Огромный вклад в разработку различных бабочек внес знаменитый американский мастер Джоди Сэмсон (создатель мечей для фильмов про Конана) — он придумал, например, популярную ныне «скелетную» рукоять с отверстиями.

  • 6

  • 6

  • 12

  • 6

  • 10

  • 12

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector