Нож засапожный: история, описание, особенности ношения

Коллекционные модели

Коллекционные модели ценятся неповторимой работой мастеров. Отличаются художественным оформлением и высококачественным материалом. Используются для охоты, на кухне и для украшения интерьера. Стоимость эксклюзивных ножей начинается от 5 тысяч рублей, редкие варианты могут стоить до 1 миллиона рублей.

Виды коллекционных ножей:

  1. Подарочные — используются как презенты или для украшения интерьера. Цены зависят от материала и оформления клинка. Модель с дополнительными встроенными лезвиями стоит от 2 тысяч рублей, дизайнерская от 10 тысяч рублей.
  2. Национальные — различаются по материалу, способу ношения, декору. Форма лезвия ножа отражает культуру народа. Цена стартует с 10 тысяч рублей.
  3. Кастомные — изготавливаются под заказ ограниченными сериями. Эти ножи часто создаются вручную известными мастерами. Форма может быть любой.  Цена от 100 000 рублей.

Даже самый качественный нож нельзя использовать не по назначению. Это может привести к перелому острия, повлияет на режущие свойства. Клинок придется затачивать чаще. Но если учитывать особенности конкретной модели, нож прослужит дольше.

ПодарочныйНациональныйКастомный

Что собой представляет?

Засапожный нож классифицируют как обычный, он предназначен для полускрытого ношения. Его размещали за голенищем сапога, отсюда и название. Такое расположение оружия позволяло достать его за считанные секунды. Длина оружия составляла около 380 мм, клинок составлял 250 мм, остальное на рукоять. Лезвие было плоским или четырехгранным, что позволяло ускорить вынимание.

Затачивали только одну грань. Клинок имел изогнутую форму, что позволяло использовать засапожник для нанесения порезов и ударов рябящего типа. Острие делали тонким, чтобы оно проникало в доспехи. В ножах, обнаруженных во время раскопок, ширина орудия не превышала 15 мм. Града в орудии отсутствовала, так как она мешала бы выниманию.

Рукоять крепили путем вбивания. То есть, часть клинка вставляли в отверстие рукояти. Но встречались и экземпляры, в которых клинок вставляли между двумя частями рукояти и соединяли заклепками. Также был специальный ремешок, выполняющий функцию современного темляка.

Что представляет собой засапожный нож

Засапожный нож – это когда-то боевое оружие, а теперь охотничий или рыболовный инструмент небольшого размера:

  • с прямым или изогнутым клинком;
  • рукоятью анатомической формы;
  • носящийся в голенище.

Общая длина орудия не должна превышать 38 см, клинок составлял до 25 см. Засапожник – не основное оружие воинов, хотя его носили не только в Древней Руси, но и в более позднее время использовали казаки, некоторые армейские подразделения. Он был запасным на случай внезапного нападения, мог пригодиться, чтобы заточить саблю, или в быту.

Кривой засапожный нож известен из многотомного труда А. Висковатова, посвященного одежде и оружию русских воинов с древности до середины XIX века, там есть его изображение. У орудия линии обуха и лезвия подняты вверх, а рукоять значительно короче клинка и сужается к центру.

Рекомендуем прочитать о характеристиках пластунского ножа. Из статьи вы узнаете об истории оружия, современных производителях пластунского ножа и его стоимости, как сделать пластунский нож казака-разведчика своими руками.

А здесь подробнее об истории и видах ножа наваха.

История

История оружия началась еще в Древней Руси, во всяком случае первое упоминание о нем есть в «Слове о полку Игореве». В художественном произведении сказано о том, как дружинники князя одними этими ножами побеждали полчища врагов, отбросив щиты и мечи.

В первой половине XIX века историк Александр Висковатов создал труд «Историческое описание одежды и вооружения Российских войск с древнейших времен до 1855 г.», где засапожники приводились как одно из орудий воинов. Такие ножи находили также при раскопках курганов-захоронений, о чем есть упоминание в книге графа Уварова.

Версия известного кузнеца И. Кирпичева

Иван Кирпичев – современный кузнец, создающий булатные ножи и интересующийся историей холодного оружия. Он сомневается в верности гипотезы о том, что засапожники имелись у древнерусских воинов. Аргументирует это тем, что дружинникам некуда было девать оружие, ведь их обувью были лапти. Сапоги носили только высшие военачальники, и были они с мягким голенищем, где клинок не удержался бы.

Мнение же историков Кирпичев считает ошибочным из-за неточности перевода с древнерусского. Ведь слово «сапог» означало дубину с высохшим шишковатым корнем на конце.

Как сделать своими руками

Ситуации бывают всякие, кому-то не хватает финансов на инструмент, а может быть, кто-то любит заниматься рукоделием и в плане инструмента. В любом случае хотелось бы пошагово рассказать, как изготовить нож косяк самостоятельно. Начнем по порядку. Что для этого потребуется:

  • ненужный деревянный брусок;
  • для режущей части возьмем фрезу по металлу;
  • бумага или картон;
  • эпоксидная смола или хороший клей похожий по составу.

Это были перечислены части будущего ножа. Непременно понадобиться и инструмент, не так его и много, честно говоря. Но и без него никак не обойтись:

  • тиски для удерживания деталей;
  • УШМ, проще сказать «болгарка»;
  • стамески с круглым или полукруглым профилем;
  • дрель;
  • ножовка.

Как будут собранны все материалы и инструменты, можно приступить к изготовлению ножа для резьбы по дереву.


Нож для резьбы по дереву сделанный своими руками.

Заметим, что ничего плохого в этом нет, самодельный нож может получиться во много раз удобнее покупного. Так что мастерим без зазрения совести:

  1. Первым делом, конечно же делаем шаблоны, эскизы можно найти в интернете, их там полно. Шаблоны делаем из картона, затем переносим их на наши заготовки. Сразу же делаем ту же процедуру и для рукояти. Форму клинка (лезвия) выбираем по вкусу. Но если мы делаем нож косяк, то лучше взять за основу форму в виде косы.
  2. Перенеся формы на материал, начинаем их вырезать. Что касается рукояти, дело несложное, ножовкой делаем черновую заготовку и стамесками подгоняем под руку. Проверяем на ощупь, как лежит в руке, если считаете что достаточно хорошо, финишным этапом будет шлифовка. С вырезанием режущей части придется посложнее. Работа будет ювелирная, «болгаркой» нужно все вырезать точно по шаблону. Когда и эта часть будет готова, переходим к следующему этапу.
  3. Здесь все банально и просто, высверливаем отверстие в рукояти под хвостовик режущей части, чуть больше по диаметру. Все собираем, смотрим и проверяем, что все устраивает. При помощи эпоксидной смолы фиксируем клинок в рукояти и оставляем при комнатной температуре на сутки. Смола полностью застынет и превратиться в камень.
  4. Заключительным этапом будет пропитывание рукояти слоем масла или жира, для впитывания в дерево. Что предотвратит будущее его расслоение. И соответственно заточить сам клинок под лезвие. Как это сделать написано было выше.

Это был описан один из нескольких сотен способов, самостоятельного изготовления клинка. Режущую часть делают из различных старых ненужных, но главное прочных кусков металла. И напильники в ходу, и полотна различных пил и т.д. Это у кого, что найдется.

Предыдущая
Промысловые ножиОбувной нож сапожника
Следующая
Промысловые ножиНож для резки линолеума и ковролина

Разновидности

Появившийся ещё до Киевской Руси, засапожный нож использовался русскими войсками вплоть до средины 20 века. Однако со временем развивались технологии металлообработки, ковки, выделки шкур и производства. Поэтому вид и материал клинка, а также обрамление рукояти со временем менялось.

Исторические

Древнерусские засапожные ножи применялись в основном солдатами княжеского войска. Однако часто использовались и обычными людьми в бытовых целях и для самозащиты. Кроме того, большое количество разбойничьих шаек после татаро-монгольского нашествия также использовали это оружие. Внешний вид и размер были типичны для того времени – оружие из мягкой стали, длинной до 35 см, 25 из которых составлял клинок. Толщина лезвия – до 4 мм, ширина – до 17 мм. Рукоять была деревянной или оплеталась кожей. Холодное оружие упоминалось в “Слове о полку Игореве”.

Казачий засапожный нож отличался от древнерусского во многих нюансах. Кисть ремешка-темляка выполнялась из плетеной кожи, чтобы иметь возможность быстрее вынуть нож. Размер также изменился – величина рукояти с клинком достигала 29 см. Рукоять стала длиннее и составляла до 13 см. Клинок, наоборот, стал намного короче – 16см. Острая часть оружия выполнялась вручную и вставлялась в рукоять вставочным методом. Для надежности и прочности рукоять выполнялась из твердых пород дерева. Защита места сопряжения клинка с ручкой отливалась из сплава никеля, меди и цинка. Обычно оружие имело ножны, сотканные из бычьей кожи.

Среди современных вариаций казачьего засапожного ножа популярна модель «Воля и Вера», представляющая собой декоративное подарочное оружие. Материалы – дамасская сталь, золото, серебро, кожа и палисандр. Характерная особенность – наличие гравировки “воля и вера”. Длина клинка равняется двум третям длины ножа в ножнах. На наружной части ножен набита накладка, изображающая казака на коне.

Холодное оружие использовалось и на полях сражений двух мировых войн. В 1914-1918 году, во время ведения окопных боев засапожный нож применялся всеми воюющими сторонами. При достижении окопов, пехоте было нечем сражаться с вражескими войсками в углублениях, так как штыковые ножи плохо подходили для рубящих и режущих ударов. Поэтому войсками всех воюющих сторон в рукопашных схватках применялись засапожные ножи. Типичный внешний вид ножа – длина до 25 см, прямое лезвие с обоюдной заточкой либо четырехгранные, схожие по внешнему виду с итальянскими стилетами – оружием, предназначенным для пронзания лат. Проникая между ребер противника, нож убивал его крайне быстро.

Современные

Современные русские засапожные ножи выпускаются промышленностью множеством экземпляров. На звание засапожных может претендовать:

  • Пластунские казачьи ножи. Материал изготовления – булат либо закаленная сталь. Длина оружия составляет до 350 мм. Из которых лезвие достигает 120-130 мм. Ширина лезвия – 30 мм. Толщина – 2,3 см. Изготавливаются в больших кузнечных мастерских городов, где исторически обитали казаки – Ворсмы, Златоуста и других;
  • Выпускаемые фабрикой «Сандера» клинки Лиман также претендуют на подобие древнего холодного оружия. Производятся из высокоуглеродистой стали марки Х12МФ. Длина готового изделия превышает 305мм, из которых 150-170 мм приходится на клинок и 126 мм – на рукоять. Ширина в самом широком месте составляет 3 см. Толщина тыльной стороны – 4,1 мм. Рукоять изготавливается из грабовой древесины. Ножны производятся из высококачественной кожей.

Современные засапожные ножи выполняют декоративную функцию, хорошо подходят для коллекций. Их также удобно применять на охоте, рыбалке. Однако сложность изготовления с сохранением всех особенностей древнего оружия потребует мастерства кузнеца. Поэтому стоимость начинается от десяти тысяч рублей.

Как сделать сапожный нож своими руками

Честно говоря, сложного тут ничего нет. Главное найти подходящий кусок металла. Довольно часто используют полотна механических пил по металлу. Неплохие ножи получаются из лезвия рубанка или круглой пилы.


Нож сапожника сделанный своими руками.

Если, нашли другой кусок метала, на прочность его можно проверить напильником, нужно попробовать пройтись по нему. И если стружка не собирается и издается своеобразный звон, значит крепости металла достаточно. Можно использовать и его. Попробуем описать процесс изготовления сапожного ножа:

Возьмем отрезок механической пилы, шириной в 3-3,5 см. и толщиной около 2-2,5 мм.
Предварительно вырезав из картона шаблон будущего клинка, приклеиваем его к нашей заготовке.
Затем начинаем обрабатывать его по кругу, по контуру шаблона при помощи электрического точила

Очень важно, не перегреть заготовку. Металл может потерять твердость.
Следующим этапом, делается заточка, процесс описан выше

Угол старайтесь держать 8-10 градусов.
Закончив с заточкой, обязательно изготовьте рукоять.

Рукоятью может служить все, что душе угодно. Можно обмотать изоляционной лентой, можно проволокой и т.д. Но хочется сделать настоящий и нормальный нож. Тогда изготавливаем рукоять из дерева. Подгоните два бруска с обеих сторон, засверлите отверстия, закрепите клепками и рукоятка готова. Нож сапожный с деревянной ручкой выглядит, более эстетично и держаться в руке будет удобнее.

Предыдущая
Промысловые ножиЯпонские ножи для охоты
Следующая
Промысловые ножиНожи для вырезания по дереву: как выбрать или сделать своими руками

Засапожный нож в 1917 – 1945 годы

Начиная со времен революции и до конца второй мировой одним из атрибутов уголовного элемента был нож. Засапожный традиционный вариант ношения теперь применялся и к финкам, которые также было удобно держать за голенищем сапога. Такое расположение освобождало руки и скрывало холодное оружие от посторонних глаз. Нож при таком варианте ношения был для криминалитета идеальным средством защиты в различных безвыходных ситуациях.

В годы второй мировой советскими солдатами также широко использовался данный нож. Засапожный клинок к этому времени претерпел некоторые изменения:

  • длина составляла 250 мм;
  • толщина обуха – 7 мм;
  • клинок был четырехгранным, выпуклым и обоюдоострым.

Подобная форма позволяла наносить врагу смертельные ранения. Удары наносились промеж ребер, поражая противника на месте.

Современные “засапожники” еще более отличаются от традиционных моделей. Сейчас подобные ножи классифицируются как хозяйственные. Для них предусмотрена односторонняя заточка и толщина обуха, не превышающая 0,4 см. Согласно этим параметрам, засапожный нож не является холодным оружием, для приобретения которого необходимо соответствующее разрешение. Теперь “засапожник” при желании может приобрести каждый.

Официальная версия происхождения засапожников

Первые сведения о ножах засапожного типа учёные получили в начале 19 века. В то время начали тщательно изучать «Слово о полку Игореве». Одна из фраз, которую перевёл Апполон Майков, звучала следующим образом: «…воины без щитов с засапожниками кликом полк побеждают». В данной фразе исследователи увидели прямое упоминание о оружие, предположительно ноже, с которым дружина князя рвалась в бой.

Казалось бы, что фраза из «Слова о полку Игореве» всё объясняет, но тут существует одна нестыковка, которую могли не знать учёные. Идти в бой с одним ножом на вооружённого мечом, копьём или топором воина – это настоящее самоубийство. Конечно, можно сколько угодно превозносить мастерство боя древних славян, но вряд ли они воевали одними ножами.

Разновидности засапожного казачьего ножа

Засапожный казачий нож – лишь один из видов подобных орудий, их можно разделить на:

  • старинные древнерусские с изогнутыми клинками и короткими рукоятями;
  • собственно казачьи, но уже с небольшими клинками;
  • современные пластунские, ножи Лиман.

По внешнему виду особенно выделяются первые, только у них клинки имеют выгнутую форму.

Древней Руси

Засапожный нож Древней Руси отличался:

  • Изогнутым клинком и маленькой рукоятью. Впрочем, режущая часть могла быть и прямой. Но длина клинка не превышала 12-21 см, ширина – 1,5 см, изготавливался он методом сварки разнородных металлов. Лезвие заострялось с двух сторон или имело полуторную заточку, а обух – толщину до 0,4 см. Все это в сочетании с узким острием позволяло наносить орудием колющие, режущие и рубящие удары. К тому же оно мгновенно и незаметно извлекалось наружу.
  • Рукоять ножа была цельнометаллической, обвивалась кожаным шнурком, гарда отсутствовала. Но форма черенка предохраняла руку владельца засапожника от травмирования, так как он имел утолщенные основание и тыльник. Последний мог выглядеть как голова животного.

Казачьи ножи того же назначения имели:

  • короткие клинки (до 16 см);
  • увеличенные рукояти (до 13 см);
  • меньшую общую длину (до 29 см);
  • рукояти из дерева, прикрепленные всадным способом;
  • ограничитель из сплава меди, никеля и цинка;
  • кожаные ножны.

Впрочем, как и древнерусские, засапожники казачьи тоже многие считают артефактом.

Смотрите в этом видео о характеристиках засапожного ножа:

Современные

Современные засапожники есть в следующих вариантах:

  • Пластунские казачьи. Клинки изготавливаются из булатной или дамасской стали, имеют длину до 25,5 см, ширину до 3,3 см, при общей величине изделия 43 см. Рукояти делают из дерева, по форме они бывают бочкообразными, прямыми или с чуть опущенным тыльником. Есть также небольшой ограничитель. Ножи выпускаются фирмами «Витязь», «Фабрика Баринова», «Назаров и калибр», «Донская оружейная фабрика».
  • Ножи Лиман от компании Sander. Это изделия с клинками в 15-17 см, рукоятью 12,5 см из граба или рога оленя. В ее навершии может быть прикреплен темляк. Обух изделия прямой, толщиной 4 мм, вдоль него имеется дол, лезвие приподнято вверх. Для клинка используют высокоуглеродистую сталь. К ножу прилагаются кожаные ножны.
  • Засапожные от «Титов и Солдатова», от «Ножей Крутова». Это изделия по доступным ценам в 3-5 тыс. р. Засапожники от «Ножей Крутова» отличаются остротой, так как сделаны из дамасской стали, но небольшими размерами. Длина клинка всего 15 см, а деревянной рукояти – 13 см, есть ограничитель.

1 из 3

Пластунский казачий нож

Засапожный нож от «Титов и Солдатова»

Засапожный нож Лиман от компании Sander

Все виды современных засапожников относят к разряду туристических, охотничьих. Они годятся для работы в лесу, на реке, могут использоваться в быту. Но применяемые при изготовлении дорогие материалы переводят некоторые изделия скорее в разряд коллекционных. Ведь нож Лиман может стоить до 16 тыс. р., а пластунский – до 13 тыс. р.

Во время Второй мировой войны

У германских и советских солдат, офицеров Второй мировой войны тоже были засапожники. Ими пользовались разведчики, в частности, немцы носили оружие Nahkampfmesser. Орудие каждой из сторон были с короткими, неширокими клинками, отличались тонким острием, предназначались для ближнего боя. Поэтому годились преимущественно для нанесения колющих ударов. У немецких ножей были ограничители, советские обходились без них.

Как носить засапожный нож

Засапожный нож следует носить в охотничьей или рыбацкой обуви за голенищем. Прежде его помещают в чехол, скрывающий клинок, иначе легко пораниться. Эти ножны можно также закрепить внутри голенища сапога. А нож, находясь на месте, должен быть полускрытым, то есть рукоять остается торчащей. Так его легко будет достать, и инструмент не помешает при движении.

Прежде были несколько вариантов ношения оружия:

  • в ножнах, закрепленных внутри сапога на голенище;
  • в них же, но привязанных к ноге в области бедра;
  • в ножнах, прикрепленных к штанине, но при этом клинок был скрыт от чужих глаз голенищем обуви.

Критерии выбора

Сегодня приобрести инструмент дело довольно простое. Множество магазинов предоставляют широченный выбор. Но как не «нарваться» на китайские одноразовые изделия? Это уже вопрос сложнее.

Лучше всего, для начала изучить профильные форумы, и прислушаться к мнению профессионалов. А еще лучше будет, если вы сможете найти настоящего мастера и пообщаться с ним в «живую».

Но это редкость, поэтому приобретая, набор или инструмент по отдельности, не стесняйтесь спросить, какая марка стали изделия, кто производитель. Возьмите с собой брусок дерева в магазин, и попробуйте прям на месте, как будет сидеть инструмент в руке и каков его рез.

Ценовые категории бывают разные, но понятно, что набор из 10 предметов стоимостью в 300-400 рублей, нормальным не будет. Это к тому, что экономить, здесь не стоит.

Да, инструмент бывает достаточно дорогой, но опять же, для начинающего мастера достаточно нескольких предметов. А остальное, можно прикупить по мере повышения мастерства.

Преимущества и недостатки

Для начала поймите одно, что идеального оружия не существует, так же, как и идеального ножа. Нет такого клинка, который подошел бы абсолютно под все задачи. Можно лишь подобрать 1-2 самых подходящих орудия для конкретного охотника. Такие ножи используются для выполнения конкретных функций с небольшим набором основных вспомогательных.

Любой охотничий нож обладает как преимуществами, так и недостатками. Чем более специфична конструкция клинка, тем меньше он подходит для выполнения широкого набора функций.

Охотничьи ножи обладают рядом преимуществ перед ножами другого формата и, несомненно, перед кухонными:

  • широкий модельный ряд для разных задач и конкретных запросов. Не нужно приспосабливаться. Просто нужно четко понимать для каких целей планируете использовать нож;
  • клинки отличаются прочностью, предназначены для конкретных функций во время охотничьего похода и поэтому крайне полезны;
  • чаще всего рукоять ножа выполнена таким образом, чтобы защищать пальцы и кисть руки от соскальзывания на лезвие.

Существуют в том числе и недостатки, которые перечислены ниже:

  • качественные и многофункциональные клинки, выполненные из хорошей стали и обладающие большим набором характеристик стоят достаточно дорого. Однако, это очень хорошее вложение. Так как с помощью такого орудия можно не только выполнять большой набор функций, но и в определенный момент он даже может спасти жизнь. Особенно, дороговизна ощутима тогда, когда необходимо иметь несколько качественных ножей для разных целей;
  • трудность выбора без необходимых знаний и опыта;
  • любая вещь требует качественного и бережного ухода. Дорогие и качественные вещи требуют особого ухода, что может занимать больше времени.

Персонально подобранное оружие недостатков практически не имеет. Поэтому к выбору стоит подходить очень внимательно и аккуратно, чтобы не просто потратить деньги с пользой, но и выбрать максимально для себя полезное орудие.

Помните 2 важные детали:

  • самый дорогой нож не обязательно самый лучший конкретно для вас и ваших задач;
  • красивые ножи однозначно не самые лучшие (за редким исключением).

Как сделать самостоятельно засапожный нож, чертеж

Чертеж засапожного ножа выполняется с учетом следующих параметров:

  • длина клинка – 15 см;
  • его ширина у основания – 2 см;
  • поперечное сечение клинка в самом широком месте – 2,1 см;
  • толщина обуха – 0,3 см;
  • расстояние от обуха до начала спусков – 0,7 см;
  • ширина хвостовика на границе соединения с клинком – 1,4 см;
  • его длина – 10 см;
  • длина рукояти – 11 см;
  • ее ширина – 2,1 см.

Процесс изготовления

Дальнейший процесс создания засапожника выглядит так:

  1. Бумажный шаблон прикрепляют к куску металла и вырезают ножовкой заготовку, состоящую из клинка с хвостовиком на всю длину рукояти.
  2. Затем нужно отшлифовать ее края.
  3. Следующий шаг – формирование скосов, размеченных штангенциркулем, стачивание излишков металла, шлифовка напильником и наждачкой.
  4. Клинок закаливают в кузнечной печи, производят отпуск металла.
  5. Заготовку очищают от окалины, шлифуют, полируют.
  6. Отдельно делают пакет из кусочков бересты, который станет основой рукояти, то есть пробивают в каждом отверстие и фиксируют клеем ПВА, зажав струбцинами.
  7. Из латуни вытачивают плоские больстер и навершие рукояти соответствующих размеров.
  8. Дальше идет сборка, то есть на хвостовик надевается больстер, эпоксидкой крепится берестяной пакет, просушивается в тисках.
  9. Рукоять обтачивают на токарном станке, доведя форму до необходимой, потом шлифуют наждачной бумагой.
  10. Латунное навершие прикрепляется быстрой эпоксидкой.

Вместо берестяных пластинок для рукояти можно сделать оплетку из толстого шнура. Но тогда:

  • хвостовик должен иметь большую ширину и форму, соответствующую очертаниям самой рукояти;
  • на его основании, посередине и в области навершия просверливают отверстия, на которых закрепляют веревку или шнур;
  • слои обмотки нужно укладывать очень плотно друг к другу.

Смотрите в этом видео о том, как сделать засапожный нож своими руками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector