Складной нож своими руками

Содержание:

Выбор стали

Перед началом изготовления выбирают материал. При выборе металла учитывают такие характеристики:

  1. Твердость. Определяет сопротивляемость металла деформированию. Для охотничьего ножа выбирают материал с прочностью 55-60 баллов по Роквеллу.
  2. Износостойкость. Критерий показывает, как долго сохраняется материал при длительном использовании. Напрямую зависит от твердости стали.
  3. Пластичность и прочность. Характеристики показывают, насколько хорошо сохраняется лезвие при ударе, сохранение общей целостности клинка при получении повреждения.
  4. Красностойкость. Характеристика, обозначающая способность металла сохранять твердость при нагреве до красного каления.

Исходя из требований к охотничьим ножам, выбирают такие виды стали:

  1. Углеродистая сталь 65 Г. Используется для предметов с повышенной прочностью (пружины, рессоры). Легко повреждается коррозией, требует постоянного ухода и чистки.
  2. Нержавеющая сталь 65х13. Подходит для новичков и туристических ножей. Легко обрабатывается, но быстро теряет заточку при использовании.
  3. Сталь 95х18 подходит в качестве бюджетного решения. Проста в заточке и уходе.
  4. Сталь XB5 с добавлением хрома и вольфрама. Обладает высокой прочностью, но быстро повреждается ржавчиной. Требует стабильного ухода.
  5. Инструментальная сталь Р6М5. Из нее изготавливают маятниковые пилы. Если в хозяйстве есть такой диск, то можно использовать его в качестве основы.
  6. Булатная сталь. Выбор зависит от качества стали. Высококачественные сплавы – большая редкость за высокую стоимость. За металлом сложно ухаживать.
  7. Порошковые стали. Обладают редкими свойствами качества, прочности и вязкости. Главный недостаток – высокая стоимость.

Основу выбирают, исходя из собственных предпочтений, наличия сырья и объема бюджета.

Преимущества и недостатки

Стоит понимать, что идеальный нож — понятие не существующее. Универсального варианта нет, так как нельзя полностью подогнать его под все нужды охотника. Однако можно подобрать индивидуальный, оптимальный вариант. Такой клинок будет выполнять основные функции и, при необходимости, им можно будет выполнить вспомогательные.

Каждый конкретный охотничий нож имеет преимущества и недостатки. Если добивать добычу удобно острым длинным клинком с защитой, то вести мелкие и продолжительные работы по разделке туши им будет неудобно. Чем уже специфика, тем меньше изделие приспособлено для других работ.

Если с добиванием все довольно прозрачно, названия ножей, предназначенных для разделки, принято делить по таким типам:

  • Классический вариант имеет 12-13 сантиметров, 3-3,5 у него ширина лезвия, а вес колеблется от 120 до 180 грамм. Это легкий и удобный вариант для долгой и кропотливой разделки с отличным балансом, что облегчает работы.
  • Большое изделие от 13 и до 17 сантиметров будет актуально для рубящих ударов и небрежной разделки, тонкую работу вести им будет сложно. Весит от 180 грамм, довольно тяжел и неповоротлив, но достаточно прочен.
  • Складная модель может послужить для недолгой разделки, но не имеет баланса, поэтому долго с ним не поработаешь.

Что касается преимущества над кухонными и изделиями другого формата, то:

  • Многообразие моделей позволят найти лучший клинок для конкретной ситуации или занятия. Приспосабливаться не нужно, просто стоит подобрать изделие согласно цели использования.
  • Это практичные и прочные клинки, которые нужны именно для работы, а не для того, чтобы похвастаться перед друзьями, хотя это тоже можно в случае покупки коллекционной модели, однако самый красивый нож обычно далек от практичности.
  • Удобная рукоять, сделанная так, чтобы легко держаться в руке, не скользить, защищать руку от порезов.

У ножей для охоты недостатки тоже есть:

  • Стоят лучшие, действительно качественные, клинки дорого. Иногда, даже запредельно дорого и это в контексте того, что их желательно иметь все же несколько – для разных целей.
  • Не зная нюансов, сложно выбрать нужный, подходящий клинок.
  • Зачастую требуют тщательного ухода, впрочем, как и все дорогие и хорошие вещи.

Правильно выбранный инструмент не будет иметь недостатков (разве что кроме цены), поэтому стоит очень внимательно разобраться в теме и потратить деньги действительно с пользой. Самый красивый нож далеко не всегда — самый лучший.

Какой инструмент понадобится?

Теперь подробнее поговорим о том, чем именно вы будете работать. Для того чтобы изготовить ножи самодельные, вам понадобится такой инструмент:

  • Тиски. Благодаря им вы сможете зафиксировать заготовку для дальнейшей полировки и заточки.
  • Ножницы по металлу или лобзик с соответствующим полотном.
  • Молоток (если вы будете использовать трос или напильник).
  • Газовая горелка или другое оборудование для осуществления закалки металла.
  • Дрель и сверло соответствующего размера. Это нужно, чтобы закрепить рукоять при помощи заклепки.
  • Точильный станок с разными насадками. Естественно, вы можете применить и наждачную бумагу, но она не будет столь эффективной, да и работа окажется трудоемкой.

А еще вам потребуются эскизы ножей, которые вы можете нарисовать самостоятельно

При этом особое внимание на все параметры обратите, если вы собираетесь соорудить боевое оружие. Кроме того, сейчас можно найти уже готовый чертеж, который будет соответствовать вашим требованиям

Подготовка всех деталей

На этом этапе необходимо сделать отверстие и нарезать резьбу в месте установки винтов в ручке. Также необходимо разогреть удерживающий рычаг и выгнуть его, чтобы вмонтировать в ручку.

Поскольку выбрасывание клинка обеспечивается за счет пружины, ее наматываем на ось поворота клинка — после этого в текстолите на внутренней стороне ручки необходимо вырезать посадочное место под пружину.

К рычагу спускового механизма привариваем болт  — это та самая «ручка», которая будет активировать поворот клинка. Лишнюю часть болта отрезаем. Далее в ручку ножа необходимо установить полученную «ручку» — под нее необходимо выточить круглый паз.

Ещё одна пружина в ручке поддерживает рычаг — для неё вытачивается и устанавливается упор, который крепим на штифты или гвозди. При упрощённом варианте изготовления – складного ножа, спусковой механизм не понадобится.

Закалка клинка

Если клинок выполняется из стали N690, то для нее температура закалки равна 1071 градусов по Цельсию.

При указанной температуре сталь имеет жёлтое свечение. Как вариант, для определения нужного температурного режима можно использовать магнит — если заготовка не притягивается к магниту, то можно прекратить нагрев. Охлаждение осуществляется в минеральном/растительном масле. Кстати, кроме клинка, стоит закалить и рычаг.

Закалка клинка.

Для стабилизации напряжений в металле проводим отпуск — температурный режим 200-300 градусов Цельсия, выдержка — 1 час. Для такой операции подойдет обычная домашняя духовка. Оставляем клинок остывать в закрытой нагревательной камере.

Проверить качество результата можно напильником — на правильно закаленной и отпущенной стали не останется царапин. После этого клинок можно отшлифовать, отполировать и заточить — готовое лезвие заклеиваем изолентой.

Сборка

В ручку необходимо установить пружины, рычаг и клинок — соединяем половинки ручки винтами. Чтобы ручка была гладкой, можно «утопить» винты, просверлив предварительно пазы для головок. После этого ручку можно отшлифовать наждачкой и отполировать специальной насадкой — алюминиевая поверхность будет выглядеть эффектно.

Понятно, что для сборки простого раскладного ножа, пружину монтировать не нужно. Несмотря на всё удобства выкидных и складных ножей, у них имеется один серьёзный недостаток — при попадании грязи внутрь ручки, а значит, и механизма, инструмент может выйти из строя.

Так что выкидные и складные ножи, сделанные своими руками, требуют бережного обращения — только в этом случае они будут служить долго.

Предыдущая
ИзготовлениеКак сделать нож из камня
Следующая
ИзготовлениеНож Якут своими руками в домашних условиях

Материалы и инструменты

Выбор металла для клинка и рукояти ножа, а также элементов для декоративных накладок осуществляется по двум принципам:

  • поиск оптимальных вариантов из имеющихся ресурсов – подходит любителям, которые ранее не сталкивались с изготовлением ножей и задались идеей создать своё первое изделие;
  • изучение свойств материалов и закупка всего необходимого – рассчитаны на мастеров с серьезным подходом к делу, обладающих хорошим слесарным оборудованием.

Клинок изготавливается из углеродистой или высокоуглеродистой стали, поэтому отлично подойдет дамаск. Чем больше процент содержания углерода, тем прочнее и тверже материал, следовательно, его сложнее обрабатывать, но изделие получится наиболее долговечным и качественным. К выбору металла для рукоятки самодельного складного ножа не стоит подходить с большой претенциозностью, подойдет практически любой материал, включая дюралюминий, бронзу, нержавейку. Сырьё для декоративных накладок также выбирается на вкус мастера, они могут быть выполнены из твердых пород древесины, прочной пластмассы, углепластика, металла.

Инструменты для проведения слесарных работ предпочтительно иметь профессиональные:

  • сверлильный станок или дрель;
  • угловая шлифовальная машина (болгарка);
  • тиски и слесарные струбцины;
  • ленточный шлифовальный станок.

Можно обойтись и ручными инструментами, необходимый минимум:

  • напильники по металлу с разными насечками;
  • ручная дрель и сверла разных размеров;
  • наждачная бумага разной зернистости;
  • ножовка по металлу.

Кроме указанных основных инструментов, понадобятся вспомогательные:

  • ножницы, бумага, картон и карандаш для создания чертежа и шаблона;
  • горелка, масло и печь (подойдет обычный духовой шкаф) для закалки стали.

Если мастерская не оснащена специальным оборудованием, выбор материалов для ножа осуществляется с учётом этих условий, то есть необходимо подбирать наиболее легкие в обработке металлы для клинка и рукоятки. Конструкция рукоятки, и особенно тип замочного механизма, проектируется из тех же соображений.

Охотничий нож своими руками: видео

Обработка клинка наждачкой

Отверстие под заклепку достаточно сложно сделать с помощью дрели, или победитового сверла. Но это можно сделать при помощи реакции электролиза. В качестве электролита выступает вода с разбавленной в ней поваренной солью. Для подачи электричества используется источник постоянного тока мощностью 27 вольт. На месте отверстия вырезается круг, хвостовик помещается в раствор электролиза. Спустя три часа образуется отверстие, которое необходимо обработать надфилем.

Затем нужно закалить сталь ножа. Для этого его помещают в печь, затем в масло и снова в печь. После этого окалина снимается на крупнозернистой наждачке, обрабатывается обух и формируется необходимая толщина режущей кромки

На этом этапе также важно периодически охлаждать сталь

Обработка клинка наждачкой меньшей зернистости

Шлифовка лезвия производится с помощью наждачной бумаги, воды и притирки. Обработка осуществляется в направлении, обратном предыдущему.

Полировка лезвия осуществляется с помощью затирочной пасты и фетрового шлифовального круга.

Изготовление втулки. Из латуни или бронзы вырезается втулка путем растачивания отверстий дрелью, надевается на рукоять впритык к клинку. Перед изготовлением рукояти между ней и втулкой помещается кусочек кожи – он служит для того, чтобы препятствовать попаданию влаги в место крепления рукояти к лезвию, а также для более крепкой их фиксации.

Как сделать охотничий нож в домашних условиях: изготовление рукояти

Фото охотничьих ножей своими руками говорит о том, что чаще всего рукояти изготавливаются из дерева. Оно удобно лежит в руке, комфортно при использовании зимой на морозе.

Необходимо сделать заготовку из деревянного бруска, с одной стороны которого сделать ровный срез для прилегания втулки, а с другой высверлить полость для помещения хвостовика. Также необходимо просверлить с одной стороны отверстие для заклепки. С помощью эпоксидного клея рукоять насаживается на хвостовик, на месте отверстия для заклепки вставляется латунный пруток, отрезается лишняя его часть и запаивается. Поверхность деревянной рукояти обрабатывается и шлифуется. Ее можно покрыть маслом, чтобы защитить поверхность дерева, или покрыть лаком. Для удобства и безопасности ношения оружия можно изготовить ножны. При этом можно использовать то же дерево, например, бересту, или кожу. При этом внутри ножен формируются направляющие для ножа, а также отверстие для стока воды, металлические кольца для крепления к ремню.

С таким ножом охота будет приносить только удовольствие.

Нож является неотъемлемым атрибутом человека, занимающегося охотой. Области его использования многообразны: добивание дичи, оборона от атаки диких зверей, разделывание туши, отделение шкуры от туши, решение хозяйственных вопросов (к примеру, резка ветвей либо вскрытие банок с консервами). Отдельные действия проделывают многофункциональными охотничьими ножами, в иных же ситуациях потребуется особый нож, рассчитанный на определенную функцию. При желании и наличии умений можно сделать охотничий нож собственными руками.

Топ-10 самых популярных моделей

Сейчас представим вам рейтинг наиболее ходовых моделей ножей, которые пользуются спросом из-за своих характеристик, качества и функционала.

Финский Пууко

Это легенда финских производителей охотничьих ножей, которая похожа на Русскую финку. Форма клинка – прямая, длиной от 120 до 160 мм. Толщина: до 5 мм. Рукоятка ножа из карельской березы, округлой бочкообразной формы. Хорошо подходит под разные задачи.

Финский нож “Пууко” с кожаными ножнами.

Авторская модель 007

Наиболее популярная модель мастерской Пампухи И.Ю., которая изготавливается более 20 лет. Булатная сталь. Лезвие длиной 145 мм. Рукоять деревянная. Форма классическая. Имеет отличный баланс. Хорошо подходит для свежевания и разделывания дичи.

Авторская модель ножа 007 от кузнеца Пампухи.

Якутский

Универсальный нож охотников из Якутии, разными модификациями которого пользуются уже много столетий. Прямой обух, узкое лезвие длиной до 170 мм. Рукоять выполнена из куска березового капа. На лезвие усиливающий дол.

Якутский нож таежного охотника.

Милитари

Нож группы милитари от компании “Кизляр”.

Младшие братья армейских вариантов ножей. Имеют брутальный внешний вид. Обычно длина более 150 мм. Рукоять выполнена чаще всего из искусственных материалов. Нож обладает большим функционалом. Необходимо быть с этим оружием крайне аккуратным, так как большая часть относится к запрещенным в свободном обращении и требуют особого разрешения

Обратите внимание на гражданские модификации «Милитари» от завода «Кизляр»

Buck 110BRS

Очень популярная модель складного ножа, которая выпускается с 1962 года. На нож выдается пожизненная гарантия. Один из немногих складных вариантов, который по крепости равен фиксированным монолитным ножам.

Легендарная классика – складной нож Buck 110BRS.

Нож охотника промысловика

Это не конкретная модель, а группа ножей, которые похожи по своим функциям и внешнему виду. Хорошо подходит для разделки и снятия шкуры. Рукоять делают из корельской березы. Зачастую с выемкой для указательного пальца. Длина от 120 до 180 мм.

Разновидности ножей охотника – промысловика.

Spyderco Bill Moran

Один из самых маленьких (84 грамма), этот американский нож из японской стали, отлично справляется с большим количеством задач, как бытового назначения, так и по разделке и свежеванию дичи.

Шкуросъемный нож Bill Moran от Spyderco.

Benchmade Hiden Canyon

Также из США и также небольшой нож, который при этом завоевал достаточную популярность среди охотников всех мастей. Лезвие дроп-пойнт. Отличная рукоять, которая обладает высокой степенью влагостойкости.

Удобный нож для снятия шкуры Benchmade Hiden Canyon с клинком дроп-пойнт.

Беркут

Удобная эргономичная рукоять. Очень многофункциональная модель с длиной лезвия 160 мм. Для его производства используют французскую сталь Z60CDV14. Относится к холодному оружию и требует разрешения.

Универсальный нож для охоты “Беркут”.

Eggen

Этот представитель норвежской фирмы Helle изготовлен вручную. Удобная рукоять с выемкой под палец. Классическая финка, которая была доработана за многие и многие годы до совершенства. Нож удобен и ухватист.

Нож Eggen компании Helle из Норвегии.

Предыдущая
Промысловые ножиСкиннер и другие разновидности охотничьих ножей для снятия шкуры
Следующая
Промысловые ножиМедвежий нож Самсонова

Какой инструмент понадобится

Производство ножей дело не простое. Требуется не только опыт, но и специфический инструментарий. Изготовить нож своими руками от начала до конца, затребует немало времени. А такие приспособления, как ленточная шлифовальная машина или станок, сократят его до минимума.


Шлифовальный станок.

Учитывая другой электроинструмент, сама практика самодельного изготовления может выйти в копеечку. Многое зависит от способа изготовления и материала.

Для этих целей возьмём сталь 1095 с высоким содержанием углерода, хрома и марганца. Она хороша при заточке режущей кромки, но под бритву выводить не рекомендуется – быстро затупится. Рукоять изготовим из дерева с накладным методом монтажа. Инструменты понадобятся следующие:

  • бумага, карандаш;
  • дрель с набором свёрл разного диаметра;
  • медный или латунный пруток для клёпок;
  • тиски, молоток;
  • ленточный шлифстанок или УШМ с отрезным и шлифовальным кругами;
  • муфельная печь или горн;
  • духовой шкаф газовой плиты;
  • моторное масло в ёмкости;
  • напильники разного зерна;
  • ножовка по дереву, лобзик;
  • эпоксидный клей, струбцины;
  • масло, воск или специальная пропитка для дерева;
  • наждачка разной зернистости.

Отсутствие шлифстанка, допустимо заменить болгаркой. Но с ней работать сложнее. Если нет печи или горна, существует вариант использования каменного угля на открытом воздухе с подачей воздуха.


Опасный но нужный инструмент.

Смысл заключается в том, что вполне допустимо заменять некоторые инструменты и приспособления, аналогичными, что имеются в наличии. Применение смекалки – не возбраняется.

Пошаговая инструкция по изготовлению ножа своими руками

Для рукояти необходимо найти брусок хорошей древесины: бук, вишня, берёза, дуб, слива и другие породы подходят неплохо. Заготовка не должна быть пересушенной. Выполняя инструкцию поэтапно, начинающий мастер справится с этой нелёгкой задачей. Процесс изготовления ножа без применения ковки, выглядит так:

  1. Обязательно необходимо изобразить в виде рисунка желаемый результат. Все работы следует проводить в соответствии с этим шаблоном. Если не хватает фантазии, подглядите в профильных интернет-ресурсах. Попадаются эскизы с разметкой размеров.
  2. Затем следует перенести рисунок на пластину металла. Для начала только общий профиль. На основании его вырезаем с помощью ленточного отрезного станка заготовку. Имея такой инструмент – вы сократите время и количество потраченных нервов. Иначе зажимаем пластину в тиски и колдуем с помощью болгарки.
  3. Приготовьте средства индивидуальной защиты: перчатки, респиратор и очки. Работа на шлифовальном станке – искристая и пыльная. Необходимо привести заготовку в надлежащий вид. Убрать все заусенцы и довести её до состояния эскиза. Необходимо следить за температурой металла, появление тёмных пятен, свидетельствует о перегреве. Этого желательно не допускать, в дальнейшем скажется на качестве изделия. Чаще опускайте заготовку в ёмкость с водой для остужения.
  4. Ответственный этап формирования скосов. Необходимо определиться с будущим использованием клинка. Для рубки и тяжёлых задач, лезвие оставить толще. Нежели необходим тонкий рез продуктов или требуется бритвенная заточка – изделие необходимо сточить равномерно с обеих сторон. Но переусердствовать не следует на этом этапе. Снять излишки допустимо после закалки.
  5. Медный пруток надобно разрезать на небольшие кусочки для клёпок в рукоять. И в соответствии с их диаметром насверлить отверстия в хвостовике клинка. Делается это до закалки изделия.
  6. Закалка стали необходима для придания твёрдости клинку. Изучив металлургическую справочную таблицу про углеродистый сплав 1095, становится ясно, что закалку проводить необходимо при температуре в 800 градусов.

    Что позволит получить твёрдость в пределах от 59 до 63 HRC. Нагрев клинок до необходимой температуры, охлаждение проводится в моторном масле, в течение трёх секунд. Затем оставьте остывать на воздухе.

  7. После процедуры закалки обязательно производится отпуск клинка, иначе он будет хрупким и при малейшем ударе есть вероятность расколоть его. Духовой шкаф газовой плиты нагреваем до 200 градусов. Затем аккуратно помещаем в него заготовку и оставляем на два часа. После изделие получит все необходимые качества добротного клинка.
  8. Теперь надобно довести спуски до ума. И вывести режущую кромку. Предварительно убрав с изделия весь нагар шлифовальной машиной.
  9. Монтаж рукояти, начинается с располовинивания бруска. Затем две части следует разметить в соответствии с эскизом и лобзиком вырезать симметричные заготовки. Насверлить в них отверстия с точностью, как на хвостовике и склепать медными шлицами. Предварительно для надёжности промазав эпоксидкой. Оставить высыхать на 24 часа, сжав изделие струбцинами. Затем на шлифмашине придать рукояти необходимый вид, и промазать дерево льняным маслом или пропиткой.

Краткая инструкция порядка действий при изготовлении ножа. Как сделать нож, теоретически понятно. Надеемся, что статья пригодится и на практике.

Для чего используют охотничий нож

На охоте нож помогает решить ряд задач, среди которых:

  • добивание подранков;
  • разделка добычи;
  • снятие шкуры;
  • оборона от животных;
  • обустройство лагеря;
  • приготовление пищи.

В качестве оружия охотничий нож применяют в исключительных случаях – когда нужно добить дичь или в качестве защиты от разъяренного зверя. В остальных случаях нож является удобным и незаменимым инструментом.

Исходя из предназначений, охотничий нож обладает такими особенностями:

  1. Центр тяжести смещен к рукояти. Это облегчает работу и снижает нагрузку на кисть. Руки охотника устают меньше.
  2. Лезвие ножа длинное и узкое (по сравнению с рукоятью). Длина режущей части, как правило, до 15 см. Для облегчения веса, повышения прочности и украшения клинок могут оборудовать долами.
  3. В качестве рукояти используют дерево. Древесина приятно лежит в руке, не проскальзывает при намокании или промерзании. Форму рукояти выбирают простую, но удобную.
  4. Важным атрибутом являются ножны. Они облегчают переноску, защищают охотника от случайных травм, а клинок – от негативного природного воздействия.

Обратите внимание! Охотничий нож – многозадачный инструмент. Но многие охотники предпочитают использовать 2 приспособления: для работы с дичью и бытовых нужд (приготовление пищи, обустройство лагеря).

Изготовление клинка

Работу следует начать с выбора дизайна клинка. Важная особенность клинка — в нем должны быть два паза, за счет которых лезвие будет фиксироваться в закрытом и открытом состоянии.

Работа с макетом

Рекомендуется нарисовать модель-схему на бумаге, после чего можно переносить профиль на сталь. Проще всего обвести шаблон маркером на стали и вырезать заготовку болгаркой или ленточной пилой.

Заготовку клинка доводим до идеала с помощью ленточной шлифовальной машины, затем вытачиваем пазы, болгаркой и плоским напильником. На завершающем этапе просверливаем отверстие для поворотной оси.

Изготовление фиксирующего рычага

Для изготовления фиксирующего рычага потребуется прочная сталь, что исключает изнашивание удерживающего крюка при длительной эксплуатации. Рычаг нужен для того, чтобы фиксировать клинок в открытом и закрытом положении складного ножа.

Так что разработанный профиль переносим с бумаги на металл и выпиливаем его, используя напильник и ручную ножовку. Для крепления рычага на оси необходимо просверлить отверстие. В варианте складного ножа без применения пружины, эта деталь обязательно пригодиться, игнорировать её не следует.

Шлифовка клинка

Используя шлифовальный станок, формируем скосы на клинке — они должны быть симметричными. При этом клинок не должен быть очень тонким, иначе его «поведет» при закалке и он покоробится.

Изготовление ручки

Для изготовления ручки используется листовой алюминий, при этом для внутренней части дополнительно придется использовать 2 слоя текстолита. При желании можно сделать накладки из пластика для привлекательного дизайна.

Работа стартует также с разработки дизайна — необходимо вырезать по две заготовки из алюминия и текстолита по шаблону — склеиваем их попарно между собой с помощью эпоксидного клея. После этого можно отшлифовать заготовки на ленточной шлифмашине.

Ножны из пластика

Использовать нож с ножнами очень удобно, если футляры пластиковые. В ножнах из пластика клинок защищен и безопасен для человека. Для изготовления потребуется строительный фен, который есть не у каждого.

Плюсы и минусы материала

Ножнами, самостоятельно сделанными из пластика, можно удивить любого знатока боевого искусства. С материалом несложно работать при наличии строительного фена. Почему бы не воспользоваться пластиком, когда стоит вопрос из чего сделать ножны.

Необходимые материалы и инструменты

Для изготовления потребуется:

  • клинок для примерки;
  • пластиковая труба небольшого размера;
  • строительный фен;
  • гибкий пресс;
  • сверло;
  • заклепки;
  • заклепочный пистолет;
  • краска в баллончике.

Этапы изготовления

Пластиковые ножны изготавливают без вкладышей. Процесс пошагово происходит так:

  1. От пластиковой трубы, диаметр которой ненамного превышает обхват лезвия, отрезают кусок нужной длины. Его определяют экспериментальным путем, вставив в трубу лезвие, и отрезав кусок с небольшим запасом в 2-3 см.
  2. Затем при помощи гибкого пресса и направления на трубу струи горячего воздуха, ее деформируют. Нагрев должен происходить до тех пор, пока шаблон-заготовка не станет сплюснутым.
  3. Затем в него помещают сам нож и далее работы производят вместе с ним. Так изделие будет максимально точным.
  4. Пластик нагревают еще раз и прессом придают ему форму клинка.
  5. Оставшийся сбоку лишний пластик просверливают, одевают заклепки и закрывают их.
  6. Лишний пластик обрезают и при помощи фена сглаживают неровный край.


Берем трубу ПВХ среднего диаметра


Разрезаем на детали нужных размеров


Нагреваем пластик и придаем ему нужную форму


Учитываем при плавлении ручку, которую ножны захватывают


Соединяем заклепками


Готово

Последующая обработка

Пластик окрашивают краской из баллончика. В зависимости от выбранного цвета или различных вариантов окраски, изделию придают неповторимый вид. Теперь оно готово к использованию.

Как выбрать необходимые материалы?

Ножи самодельные соорудить не очень сложно. Однако это кропотливый труд, который требует немало терпения и времени. Перед началом работ вам нужно обязательно подобрать те материалы, которые вам пригодятся в процессе. Итак, вам следует приготовить:

1. Сталь, толщина которой достигает 2 мм и больше. Вместо нее может быть применен напильник или трос.

2. Дерево или другой материал, из которого может быть сделана рукоятка.

3. Лак (если все-таки была выбрана древесина).

4. Заклепки для фиксации рукоятки.

5. Наждачная бумага мелкофракционная.

Потребность в дополнительном материале, конечно, может возникнуть. Все зависит от того, какой тип изделия вы хотите изготовить.

Очень интересным является нож из троса. Например, у вас есть возможность получить очень оригинальную рукоятку из хвостовика. Однако самым сложным этапом считается сварка разрозненных проволочек, из которых, собственно, состоит трос. При этом данный процесс для новичка без опыта будет очень сложным. С первого раза сделать такое изделие вы не сможете.

Более предпочтительным является вариант кузнечной сварки. То есть трос нужно накалить, посыпать бурой, снова раскалить, а потом начинать ударять материал тяжелым молотом. Процедура трудна физически.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector