Сухо

Виды продовольственного пайка

  • Основной паёк — отпускается в виде блюд готового питания через столовые воинских частей (личному составу, состоящему на котловом довольствии), или натуральными продуктами на руки (для личного состава, не питающегося в столовой), а также выплачивается денежная компенсация за продпаёк в виде фиксированной суммы. В настоящее время в Российской армии питание обязательно в столовой только для срочной службы и отдельных категорий личного состава (например, экипажу корабля в походе). Остальному личному составу (рядового и сержантского состава контрактной службы, прапорщикам и офицерам) выплачивается ежемесячная денежная компенсация. Выдача натуральными продуктами сохранилась для л/с контрактной службы, прапорщикам и офицерам, проходящим военную службу в отдалённых местностях с неблагоприятными климатическими условиями, согласно утверждённого перечня.
  • Дополнительный паёк — полагается сверх основного пайка при повышенных энергозатратах и нервно-психических нагрузках, в соответствии со спецификой должностных обязанностей, а также при нахождении военнослужащего в военном лечебном учреждении (в том числе индивидуальное диетическое питание).
  • Бортовой паёк — обеспечиваются экипажи самолётов и вертолётов при полётах свыше 4 часов и кораблей (судов), не имеющих камбуза, при выходах в море на сутки и более. Один из вариантов сухого пайка.
  • Рацион питания (сухой паёк) — выдаётся при отсутствии возможности готовить полноценную горячую пищу из продуктов основного пайка и включают компоненты, которые могут употребляться без тепловой обработки и храниться в обычных условиях. В современной Российской армии существует несколько вариантов индивидуальных и групповых рационов питания для различных случаев.
  • Продукты длительного хранения, входящие в комплекты аварийного запаса на средствах спасения, либо продукты носимого аварийного запаса (НАЗ). Минимальный набор продуктов для выживания в экстремальных условиях.

сухо I[править]

су́-хо

Наречие, определительное, качественное; неизменяемое.

Корень: -сух-; суффикс: .

Семантические свойстваправить

Значениеправить

  1. так, чтобы не было влаги ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  2. до полной сухости ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  3. перен. не отличаясь чуткостью, добротою ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  4. перен. не отличаясь выразительностью, эмоциональностью ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Гипонимыправить

Родственные словаправить

Список всех слов с корнем «сух-/суш-»
  • фамилии: Сухов, Сухой
  • существительные: высушенность, высушивание, высушка, досушенность, досушивание, досушка, засуха, засушенность, засушивание, засушка, иссушение, иссушенность, насушка, насушивание, обсушивание, обсушка, осушение, осушка, отсушивание, отсушка, пересушивание, пересушка, подсушивание, подсушка, присушивание, присушка, просушивание, просушка, рассушивание, рассушка, сухарик, сухарь, сухмень, суховатость, суховей, сухопарник, сухопарость, сухопутье, сухорукость, сухостой, сухость, сухощавость, суша, сушение, сушилка, сушило, сушилочка, сушильце, сушка, сушечка, сушняк, сушь, усушка
  • прилагательные: засушливый, полусухой, сухарный, сухой, суховатый, сухонький, сухопутный, сухопарый, сухорукий, сухостойный, сухощавый, сушёный
  • глаголы: высушивать, высушиваться, высушить, высушиться, досушивать, досушиваться, досушить, досушиться, засушивать, засушиваться, засушить, засушиться, иссушать, иссушаться, иссушить, иссушиться, насушивать, насушиваться, насушить, насушиться, недосушивать, недосушиваться, недосушить, недосушиться, обсушивать, обсушиваться, обсушить, обсушиться, осушать, осушаться, осушить, осушиться, отсушивать, отсушиваться, отсушить, отсушиться, пересушивать, пересушиваться, пересушить, пересушиться, повысушивать, повысушиваться, повысушить, повысушиться, подосушивать, подосушиваться, подсушивать, подсушиваться, подсушить, подсушиться, понасушить, понасушивать, пообсушивать, пообсушиваться, пообсушить, пообсушиться, попросушивать, попросушить, попросушиться, порассушивать, посушить, посушиться, присушивать, присушиваться, присушить, присушиться, просушивать, просушиваться, просушить, просушиться, рассушивать, рассушиваться, рассушить, рассушиться, сушить, сушиться, усушать, усушаться, усушивать, усушиваться, усушить, усушиться
  • наречия: всухую, насухо, посуху, сухо, суховато, сухохонько

Этимологияправить

Происходит от прилагательного сухой, далее от праслав. *suхъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. сухъ (откуда русск. сухой), ст.-слав. сѹхъ (греч. ξηρός), укр. сухий, белор. сухi, болг. сух, сербохорв. су̑х, ж. су́ха, словенск. sȗh, súha, словацк., чешск. suchý, польск. suchy, в.-луж. suchi, н.-луж. suchy, полабск. sä́uche; восходит к праиндоевр. *saus-. Родственно лит. saũsas «сухой», латышск. sàuss, др.-прусск. sausai нареч., греч. αὖος «сухой», англос. séar «сухой, увядший», ср.-нж.-нем. so^r «сухой», др.-инд. c̨оṣаs м. «сухость», c̨ōṣas «иссушающий», алб. thanj «сушу» (*sausni̯ō), с др. ступенью вокализма — сохнуть, др.-инд. c̨úṣkas, c̨uṣkás «сухой», авест. huška-, др.-инд. c̨úṣyati «сохнет, вянет». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Требования к сухому пайку

Несмотря на то, что состав армейского ИРП в России и зарубежных странах отличается, требования, предъявляемые к его составу и упаковке одинаковые:

  • Упаковка ИРП должна быть герметичной, защищать от любых загрязнений.
  • Состав ИРП должен включать в себя только продукты с длительным сроком хранения. Исключено содержание продуктов, требующих специальных условий хранения.
  • Должны быть включены продукты с легкоусваиваемыми ингредиентами, неспособными вызывать пищевую аллергию, расстройства и прочее.
  • Продукты должны быть простыми для приготовления или уже подвергшимися обработке.
  • Энергетическая и пищевая ценность продуктов ИРП должна составлять суточную потребность человека.

Помимо скоропортящихся продуктов, запрещено включать в состав ИРП алкоголь, продукты с кондитерским или кулинарным жиром, какао, а также содержащие большое количество специй, консервантов, натуральный кофе. Также недопустимо наличие свежих фруктов и овощей, и любых продуктов, не прошедших клинических и лабораторных испытаний.

В словаре Синонимов

засушливый, засохший, высохший; безмалофейный, немалафейный, аспермичный, аспермический, безэякуляционный, бесплодный; бесстрастный, тощий, хладнокровный; пережарившийся, сухощавый, худой как щепка, безводный, высушенный, непродуктивный, пережаренный, безжизненный, неласковый, отощалый, худущий, бездушный, зачерствелый, омертвевший, безучастный, ведренный, ледышка, сухменный, худощавый, невлажный, худой, сухенький, сухотелый, богарный, аридный, трезвый, неотзывчивый, непромокший, скупой, сух, холодный, перепекшийся, поджарый, исхудалый, костистый, поджаристый, сухопарый, нечуткий, несырой, жилистый, черствый, сдержанный, суховатый, лаконичный, черствелый, суконный, костлявый, сухонький. Ant. мокрый, влажный

Армейский паек: состав, сравнение

Современный армейский паек отличается от того, что был в советские времена. Для сравнения можно взять данные 1941, 1980, 1991 годов:

  • Индивидуальный рацион питания 1941 года на одного советского военнослужащего включал: ржаные сухарики из расчета 600гр, пшенная каша, гороховый суп-пюре – концентрированные; что-то одно из следующего: колбаса полукопченая «Минская», сыр брынза, копченая, вяленая или сушеная рыба, сельдь, консервированное мясо. Также был включен чай, соль, сахарный песок.
  • В 1980 году рацион изменился и составил набор продуктов: консервированное мясо объемом 250 гр., две банки консервов из каши (рисовой или гречневой) с мясом, небольшая упаковка ржаных сухариков, пакета чая и сахарного песка. Количество сахара увеличилось по сравнению с предыдущими десятилетиями.
  • В 1991 году армейский сухой паек состоял из двух наборов – повседневного и боевого. Боевой сухпаек состоял из четырех банок консервов из тушенки, мясного фарша или паштета, рыбы, а также каши- рисовой или гречневой с кусочками мяса. Также туда были включены шесть упаковок хлебцев или пресного крекера, два пакета чая с сахаром, поливитамины, фруктовое повидло, концентрированный порошок для напитка, кофейный напиток, сахарный песок, томатный соус, таблетки для фильтрации воды, сухого горючего, одноразовые приборы для принятия пищи, посуда. Еще был включен пластмассовый консервный нож, салфетки и ветростойкие спички.

Повседневный пакет индивидуального питания в армейский условиях был рассчитан на одни сутки, включая завтрак, обед и ужин, по своему составу похож на боевой. Единственным его отличием является меньшая калорийность и масса. Пайки были разделены по номерам, как и современные, каждый из которых отличался по набору пищевых продуктов. Единственное, что никогда не менялось,  – это средства гигиены, посуда,  средства для розжига и разогрева пищи. Так, в другой набор входила сельдь, тушеное мясо с зеленым горошком, фасоль в томате, овощная икра, плавленый сыр.

Каждая из стран зарубежья разрабатывает свой, индивидуальный рацион индивидуального питания. Например, в Америке сухпаек состоит из 24 видов меню на выбор, каждый из которых содержит главное блюдо. Он рассчитан только на один прием пищи. Американский индивидуальный рацион питания содержит в среднем 1200 калорий и весит от 500 до 700 грамм. Туда входят растворимые напитки – чай, кофе, а также холодный концентрированный напиток – лимонад. В отличие от российского сухого пайка, американский содержит кондитерские изделия – это бисквиты, кексы, конфеты, печенья. Для разогрева продуктов американский сухпаек содержит специальный пакет с беспламенным химическим нагревателем. Для приведения его в действие необходимо залить внутрь небольшое количество воды и поместить пищу. Пожалуй, если оценивать объективно, это единственное преимущество по сравнению с российским ИРП. Кондитерские изделия не дают долговременного чувства насыщения, как крупы или мясо, а лимонад не утоляет жажду, как фруктовый тонизирующий напиток из натуральных ингредиентов. К тому же, ни один солдат не знает наверняка, какое меню из 24 видов достанется именно ему. Помимо сладостей, меню американского сухпайка содержит скоропортящиеся и содержащие вредные вещества приправы, например, майонез. Жевательная резинка – еще один продукт, не включенный в российский ИРП, но содержащийся в американском. Неизвестно, чем обусловлено содержание этого продукта в сухпайке, это можно объяснить только особенностями менталитета.

Армейский сухой паек

Виды котлового довольствия.

Различают:

— пайки котлового довольствия;

— сухие пайки;

— и дополнительные.

Пайки котлового довольствия предназначены для приготовления горячей пищи как при казарменном, так и при полевом размещении.

Сухие армейские пайки комплектуют с использованием концентратов и консервов. Они предназначены для питания в условиях, когда приготовление горячей пищи на кухне исключается. В пайке имеются таблетки сухого спирта, предназначенные для разогревания консервов и приготовления чая.

Пайки котлового довольствия и сухие пайки в полной мере компенсируют энергетические затраты военнослужащих. Как показали многочисленные исследования, выполненные в разное время отечественными учеными, в мирное время энерготраты военных специалистов в основном равны 3500-4500 ккал. Соответственно этому и составлены армейские рационы.

При разработке пайков котлового довольствия и сухих пайков военные гигиенисты руководствуются достижениями гигиены питания о суточной потребности в калориях и основных пищевых веществах – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных элементах, – а также учением о сбалансированном питании. В нашей стране Институтом питания АМН СССР подготовлены официальные рекомендации о физиологических потребностях различных контингентов населения СССР в пищевых веществах и энергии. Для взрослого трудоспособного населения физиологическая потребность дана по четырем группам интенсивности труда в зависимости от величины энергетических трат, напряжения нервных процессов и других условий.

Обмен энергии в реальной боевой обстановке до сих пор не подвергался исследованию. По некоторым данным, энерготраты в условиях боевых учений составляют 5 700 ккал. При этом было совершенно четко установлено, что человек может переносить значительный дефицит в калориях – до 2 500 ккал, сохраняя боеспособность, если водоснабжение адекватно условиям труда и не нарушается гомеостаз.

Дополнительные пайки существуют для военнослужащих воздушно-десантных войск, для довольствующих по высокогорному пайку и проходящих службу в районах на высоте 3 000 м и выше над уровнем моря; для экипажей реактивных, турбореактивных и турбовинтовых самолетов, для офицерского состава, для водолазов и других специалистов.

Они компенсируют или неблагоприятное действие вредных факторов условий труда, или повышенные энергетические затраты.

В воинской части могут быть следующие нормы довольствия. Для большинства рядового и сержантского состава одна, например, основная солдатская норма и одна норма для офицерского состава. Больные, находящиеся на лечении в лазарете части, питаются по госпитальной норме. Пища для них готовится на кухне полкового Медицинского пункта или в солдатской кухне.

Кроме того, для страдающих хроническими желудочно-кишечными заболеваниями организуется щадящее питание (диетическое), при котором кухонные жиры заменяются сливочным маслом; ячневая, перловая и некоторые другие крупы – рисом, гречневой или манной крупой; хлеб ржаной – пшеничным. Диетическое питание в зависимости от состояния здоровья назначается на срок до 3 мес. Ответственность за организацию диетического питания и питания в войсковых лазаретах по госпитальной норме возлагается на начальника медицинской службы. Раскладка продуктов по госпитальной нор­ме и диетическому питанию, составленная или при участии начальника продовольственного снабжения и повара-инструктора, утверждается командиром части.

Для лиц, работающих в условиях контакта с токсическими веществами или воздействия вредных физических факторов, имеется дополнительное лечебно-профилактическое питание. Обеспечение военнослужащих лечебно-профилактическим питанием производится через столовые. Нормы довольствия существуют отдельно для мирного и военного времени.

Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 336 | Нарушение авторских прав

Основные требования к сухому пайку

Продукты, которые входят в состав индивидуальных наборов, должны отвечать нескольким условиям. Министерство обороны выдвигает такие требования к составу рациона питания:

  1. Продукция готова к использованию или ее можно быстро приготовить в полевых условиях.
  2. Еда не вызывает проблем с желудком и подходит для людей с пищевой аллергией.
  3. В комплект не включают быстропортящуюся пищу, чтобы он долго хранился. Овощи, фрукты и мясо попадают в набор в виде тефтель, рагу, джема и повидла.
  4. Набор должен быть питательным и содержать достаточное количество полезных веществ, чтобы солдат выдержал нагрузку в любой ситуации.
  5. Продукты помещают в крепкую упаковку, которая защищает от влаги и грязи. Обертка имеет ручки для удобного переноса комплектов весом 1,5 – 2 кг.

В состав ИРП входит продукция, которая прошла проверку в лаборатории. В сухие пайки не включают продукцию с алкоголем, большим количеством приправ, кондитерские жиры, натуральный кофе, консерванты. Они не содержат десерты с большим количеством какао и крема.

Общие положения о продовольственном обеспечении

Согласно п. 1 ст. 14 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» продовольственное обеспечение отдельных категорий военнослужащих осуществляется по нормам и в сроки, которые устанавливаются Правительством РФ, в порядке, определяемом Минобороны (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба).

Продовольственное обеспечение военнослужащих осуществляется в одной из следующих форм:

  • организация питания по месту военной службы — для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и отдельных категорий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, перечень которых утверждается Правительством РФ;
  • выдача продовольственного пайка по просьбе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту за пределами территории РФ, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в размере его стоимости в порядке, определяемом Правительством РФ;
  • выплата продовольственно-путевых денег военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, на время нахождения в пути следования, в местах использования установленных законодательством РФ отпусков, а также на время нахождения в пунктах командировок, если в этих пунктах отсутствует организованное питание военнослужащих.

Нормы продовольственного обеспечения военнослужащих установлены Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 N 946 «О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время».

Положение о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил РФ на мирное время утверждено Приказом Минобороны России от 22.07.2000 N 400 (далее — Положение).

Обеспечение войск в Вооруженных Силах осуществляется по схеме (п. 5 Положения): центр — военный округ (Московский округ ВВС и ПВО) — армия — соединение — воинская часть — подразделение — военнослужащий.

Воинские части, не входящие в состав военного округа, обеспечивает продовольствием военный округ, на территории которого они дислоцируются. Начальник продовольственной службы округа несет ответственность за их полное обеспечение.

Данная схема обеспечения войск (сил) может изменяться по решению начальника Тыла Вооруженных Сил РФ — заместителя Министра обороны РФ.

Каков состав армейского сухого пайка

Продуктовые армейские наборы разрабатывались в лабораториях исходя из энергетических затрат организма.

На упаковке содержится таблица с точным составом полезных веществ.

Для поддержания организма солдат должен получать в сутки определенное количество белков, жиров и углеводов.

Для разных видов войск соотношение полезных веществ отличается: сухой паек для спецназа будет более калорийным, чем у пехоты.

Калорийность

Солдату весом 70 кг полагается в сутки употреблять 2500 калорий. В российских армейских наборах этот показатель значительно выше – от 3600 до 4700 калорий в зависимости от производителя. Количество белков не превышает 120 г, жиры составляют 200 – 300 г. Сухпаек содержит много углеводов – от 370 до 421 г в зависимости от набора. Энергетическая ценность варьируется в пределах 19012 – 19707 кДж.

СПРАВКА! Наибольшей калорийностью характеризуется ИРП №5 – 4707 калорий. Самое меньшее количество калорий получают после употребления ИРП №2 – 3670.

Вопросы и ответы Задать вопрос

Shkipa5 июля 2014

Что входит в паек?

УТуся7 июля 2014

что в нем и сколько?

nexus79 июля 2014

nexus000045@gmail.com

nexus79 июля 2014

а что в него входит

CHANC16 июля 2014

15 руб. за какую банку? доставка есть?

доставки нет. забираете сами

vjhcrfzdjkyf3 августа 2014

В армейском пайке должно быть 7,750 кг. мяса,30 булок хлеба или муки и т.д. по т акой цене,напишите подробно вес всех продуктов

phill19855 апреля 2015

Ещё есть в наличии?

есть всегда

moris16 мая 2015

здравствуйте хочу взять месячный паек это возможно 7

Возможно и даже за больше

wine23 мая 2015

уже совсем о**ели, пора вам зп урезать))

clca20023 мая 2015

Сколько будет стоить годовой,и какое количество продукции будет в него входить?

Посмотрите расценки за месяц. Умножте и получите за год

84aka21 сентября 2015

А овощи???? Есть???

Овощи в эту стоимость не входят.

Стенли6 ноября 2015

Здравствуйте. Есть паек?

katia060624 октября 2016

паек урезан конкретно))))

katia060624 октября 2016

сгущенка 1 банка никогда не выдавали.

Показать все комментарии

1 место — ИРП Минобороны №3

Самый распространенный и качественный индивидуальный рацион питания, который заказывается Министерством обороны России для нужд армии. Включает в себя несколько рационов, различающихся основными блюдами. Это вкусный сбалансированный продуктовый набор, который в условиях пандемии удобно брать с собой в дорогу (если потребуется).

ИРП производит «Барышский мясокомбинат» в городах Грязи Липецкой области и в поселке Лесная Дача Ульяновской области. Рассчитан на питание одного бойца в течение суток и содержит: армейские хлебцы из муки пшеничной первого сорта (100 г), хлебцы армейские из муки обойной (100 г), тефтели из говядины (250 г), консервированный соленый шпик (100 г), паштет печеночный (50 г), фарш колбасный (50 г), кашу рисовую с говядиной (250 г), мясо с фасолью и овощами (250 г), овощную икру (100 г), фруктово-ягодный концентрат (75 г), сыр плавленый (80 г), фруктовое повидло (45 г), пюре из фруктов и ягод (100 г), горький шоколад (30 г), чай, кофе, сливки сухие (2 г), сахар, соль, перец, жевательную резинку, три таблетки для обеззараживания воды, портативный разогреватель, водоветроустойчивые спички к нему, три пластмассовые ложки и нож, бумажные и дезинфицирующие салфетки.

Из всех существующих рационов питания Минобороны именно третий вариант автор статьи считает самым сбалансированным и питательным. Самое вкусное блюдо (субъективно, конечно же) по мнению автора статьи — это тефтели из говядины. Мясо нежное, без прожилок и большого количества жира. Также стоит отметить колбасный фарш, который можно употреблять как с основным блюдом, так и есть вприкуску с чаем, намазав его на хлебцы. Рисовая каша с говядиной также весьма удачное блюдо, хотя немного суховатое, даже после разогрева. Овощная икра и паштет нареканий не вызывают, чего не скажешь о шпике, который сразу «из коробки» есть вообще невозможно. Но сало можно поджарить, используя подогреватель и обильно посыпав его солью с перцем.

В принципе, можно, как и горный рацион ФСБ, растянуть сухпаек на два дня. Отличный ИРП, который ФАН может смело рекомендовать к покупке и хранению как дома, так и в машине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector