Сухой паёк (ирп)

ИРП иностранных армий

Индивидуальные рационы питания разных стран копируют принципы российского пайка или используют систему США. Ключевые отличия двух систем:

  1. Российские и аналогичные сухие пайки предполагают поставку питания в виде консервов. Блюда можно употреблять холодными или подогревать при помощи специальной таблетки, помещенной на небольшую жестяную подставку. Дополнительно поставляются таблетки для очистки питьевой воды.
  2. Американские и аналогичные рационы используют не жестяную тару, а герметичные пакеты. С внутренней стороны они покрыты фольгой для сохранения свежести продуктов. Для разогрева пищи используются специальные пакеты, которые нагреваются за счет химической реакции. Воду также очищают и подогревают при помощи пакетов.

Споры о том, какой из видов ИРП лучше, не утихают. Сухой паек российского типа удобен в употреблении: солдату не требуется дополнительная посуда, ею служит сама консервная тара. Но подогревать консервы приходится достаточно долго, а металлическая упаковка занимает лишнее место и увеличивает  ИРП. Пайки американского типа легче, быстрее разогревают еду, но солдатам неудобно есть горячие блюда. Кроме того, реагенты, необходимые для подогрева питания в пакетах, могут портиться. Таблетки для розжига в этом плане более практичны.

В странах бывшего СССР предпочитают использовать пайки российского типа, а американскую систему применяют на западе. Пакетированный рацион предлагается не только в США, но и в Канаде, Франции, Великобритании. Консервы применяют в Казахстане, Белоруссии, на Украине.

ИРП армии Казахстана

При подборе продуктов для пайков учитывают предпочтения страны, включают национальные блюда. Так, в России часто встречается тушенка, гречка, блюда из отварной картошки и говядины в консервированном виде. В США в пайки включается арахисовое масло и традиционный джем. В Австралии используют национальное блюдо веджимайт, которое представляет собой экстракт овощей и дрожжей. Особенно заметен национальный колорит в пайках азиатских стран. В Корее добавляется кимчи.

Американский сухой паек (MRE – «Meal Ready to Eat») рассчитан на один прием пищи. Его калорийность – 1300 Ккал, мужчины в день должны употреблять по три MRE, женщины – по два. Примерный состав MRE:

  • кукурузный хлеб;
  • чили с фасолью;
  • крекеры;
  • порошок для приготовления напитка;
  • сыр чеддер;
  • закуска со вкусом сыра.

Американский сухой паек (MRE – «Meal Ready to Eat»)

Другой вариант меню (всего в США существует 24 разновидности одноразового сухого пайка):

  • мелко нарезанная говядина;
  • соус для барбекю;
  • сыр чеддер с добавлением халапеньо;
  • черная фасоль;
  • сухофрукты, обогащенные полезными микроэлементами;
  • порошок для напитка, обогащенный витаминами, повышенной калорийности.

Сухие пайки разных стран мира выдаются в основном только военнослужащим, но в последнее время их можно найти и в свободной продаже. Торговые компании предлагают дневные и резервные рационы России, США, Франции, стран СНГ и Европы. Покупать такие пайки следует только после проверки отзывов, чтобы не столкнуться с некачественной продукцией.

vote

Article Rating

1 место — ИРП Минобороны №3

Самый распространенный и качественный индивидуальный рацион питания, который заказывается Министерством обороны России для нужд армии. Включает в себя несколько рационов, различающихся основными блюдами. Это вкусный сбалансированный продуктовый набор, который в условиях пандемии удобно брать с собой в дорогу (если потребуется).

ИРП производит «Барышский мясокомбинат» в городах Грязи Липецкой области и в поселке Лесная Дача Ульяновской области. Рассчитан на питание одного бойца в течение суток и содержит: армейские хлебцы из муки пшеничной первого сорта (100 г), хлебцы армейские из муки обойной (100 г), тефтели из говядины (250 г), консервированный соленый шпик (100 г), паштет печеночный (50 г), фарш колбасный (50 г), кашу рисовую с говядиной (250 г), мясо с фасолью и овощами (250 г), овощную икру (100 г), фруктово-ягодный концентрат (75 г), сыр плавленый (80 г), фруктовое повидло (45 г), пюре из фруктов и ягод (100 г), горький шоколад (30 г), чай, кофе, сливки сухие (2 г), сахар, соль, перец, жевательную резинку, три таблетки для обеззараживания воды, портативный разогреватель, водоветроустойчивые спички к нему, три пластмассовые ложки и нож, бумажные и дезинфицирующие салфетки.

Из всех существующих рационов питания Минобороны именно третий вариант автор статьи считает самым сбалансированным и питательным. Самое вкусное блюдо (субъективно, конечно же) по мнению автора статьи — это тефтели из говядины. Мясо нежное, без прожилок и большого количества жира. Также стоит отметить колбасный фарш, который можно употреблять как с основным блюдом, так и есть вприкуску с чаем, намазав его на хлебцы. Рисовая каша с говядиной также весьма удачное блюдо, хотя немного суховатое, даже после разогрева. Овощная икра и паштет нареканий не вызывают, чего не скажешь о шпике, который сразу «из коробки» есть вообще невозможно. Но сало можно поджарить, используя подогреватель и обильно посыпав его солью с перцем.

В принципе, можно, как и горный рацион ФСБ, растянуть сухпаек на два дня. Отличный ИРП, который ФАН может смело рекомендовать к покупке и хранению как дома, так и в машине.

Требования к ИРП

К индивидуальному рациону питания в современных условиях предъявляют высокие требования. Меню должно соответствовать следующим правилам:

  1. Длительное хранение. Все продукты должны иметь достаточный срок годности. Для его увеличения используются герметичные вакуумные упаковки или консервная тара. Нельзя добавлять в ИРП такие продукты, как свежие овощи и фрукты, молоко, майонез, яйца.
  2. Простое усвоение. Продукты не должны вызывать пищевых расстройств или аллергических реакций. Конечно, могут быть случаи индивидуальной непереносимости, но для большинства солдат ИРП безопасны.
  3. Достаточная энергетическая ценность и сбалансированность. Правильное соотношение КБЖУ, витаминов и минералов.
  4. Качественная упаковка. Продукты не должны промокать и подвергаться воздействию грязи. Требуется герметичная тара, которая не пропускает воду и пыль.

В последнее время сухие пайки становятся все более разнообразными

Во всех странах мира уделяют внимание не только энергетической ценности, но и вкусу ИРП

Современные сухие пайки армий западных стран

Индивидуальный рацион питания

Каждый солдат получает стандартную коробку, внутри которой рацион питания на день.

Основное назначение

Сухпай армии России – незаменимая вещь в долгом походе, когда отсутствует возможность приготовить горячий обед на большую группу или даже для одного человека. Армейский сухой паек выдается каждому члену подразделения.

Плюсы и минусы

Можно с ходу сказать о главном достоинстве сухпая: они удобны, содержат необходимое для поддержания нормального состояния здоровья количество калорий, герметичны и стерильны.

Недостаток заключается во вкусе и однообразии. Все прекрасно понимают, что в герметичных банках находится еда, приготовленная задолго до начала похода. Прошедшее время существенно сказывается на вкусе.

Обычный состав сухого пайка и что в него входить не должно

Состав набора солдатского сухого пайка обязательно соответствует всем принятым требованиям и правилам. Что положить в сухой паек:

  1. Консервы: тушеное мясо, каши, рагу, сгущенное молоко.
  2. Сушеные и сублимированные продукты: молоко сухое, супы быстрого приготовления, растворимый кофе.
  3. Галеты и крекеры.
  4. Сахар, соль.

Также внутри бокса есть все для разогрева пищи, столовые приборы одноразовые, нож пластмассовый, дезинфицирующие салфетки и таблетки для обеззараживания воды.

Норма сухпайков

Упаковка, в которой находится армейский сухой паек одинаковая для всех, но список продуктов для военнослужащих разный и зависит от ранга. Выделяют:

  1. Офицерский.
  2. Генеральский.
  3. Для призывника.
  4. Повседневный.

Раньше также существовал ИРП-Б, то есть боевой комплект, отличающийся повышенной калорийностью и энергетической ценностью

Также чтобы армейцы не питались длительное время одним и тем же, разработано 7 видов меню.

Пищевые продукты, запрещённые к включению в состав сухого пайка

Существуют жесткие ограничения по комплектации короба. В нем вы никогда не сможете найти:

  • свежие овощи и фрукты;
  • продукты с малым сроком годности или требующие особых условий хранения;
  • кондитерские изделия на основе какао или с кремовой начинкой;
  • продукты с высоким содержанием специй или соли, кулинарного жира;
  • катуральный кофе и алкоголь также под запретом.

Раньше в стандартный набор в некоторых странах включали также сигареты и презервативы, но сегодня такой набор не используется и от него полностью отказались.

Разновидности сухих пайков

Сухие пайки можно условно разделить по нескольким критериям.

Суточные

В российской армии принято выдавать готовые комплекты для питания солдата на целый день. Вес и калорийность каждого блюда точно рассчитана, чтобы человек мог полностью восполнить затраты организма. Однако многие утверждают — стандартный набор продуктов настолько питателен, что его запросто можно растянуть на три дня.

Индивидуальные

В некоторых других странах, например в США, солдатам выдают набор продуктов, предназначенный на разовый обед. Завтрак, обед или ужин рассчитаны строго на один прием на одного человека. В сумме в конце дня пищевая ценность полностью будет соответствовать установленной норме.

Гражданские пайки

Каждый замечал на полках в магазинах консервные банки с готовыми блюдами или пакетиками быстрого приготовления. Они разработаны по образцу сухого пайка и подойдут для набора в долгий поход. Герметичная упаковка обеспечивает долгий срок хранения.

История

Первые попытки подобрать сухую пищу, пригодную к употреблению в полевых условиях, предпринимались еще в древние времена. ИРП требовались не только солдатам, но и путешественникам, которые преодолевали большие расстояния, а также торговцам. Возить с собой целый обоз с полевой кухней и скотом, предназначенным в пищу, было трудоемко.

Одним из первых прототипов ИРП служил паек в Римской империи. Легионерам выдавали сухие сыпучие продукты, в основном пшеницу. Низшему звену полагалось 850 граммов пшеницы в день, а высшему составу и действующим войскам – около 1 кг. Из зерна необходимо было печь хлеб. Опытные легионеры, которые жили в военных лагерях с семьями, делали это на домашней кухне. Остальные пользовались общей кухней, которая работала по расписанию. Недостаток такой системы был очевиден: войска не могли употребить пищу в сухом виде, необходимо было сначала ее приготовить. В лагерях такой принцип еще работал, но в полевых условиях не приносил результатов.

Cо времен Римской империи до конца XIX века войска снабжались полноценным питанием. Их сопровождал обоз со стадом рогатого скота для постоянного получения мяса и молока. Также в обозе была полевая кухня, перевозились крупы, овощи и другие продукты. Обозы сильно тормозили армию, а если вдруг они отставали от войск, то солдаты оставались без провианта. Самим обозам тоже приходилось несладко: маневрировать со скотом было сложно,  легко было попасть в руки врага при отступлении.

ИРП в виде, близком к современному, разработали во время франко-прусской войны, в 1870-1871 гг. Командование немецкой армии поняло, что увеличить скорость и маневренность войск можно за счет замены классической полевой кухни на портативную. Перед учеными стояла задача разработать такую систему питания, которая позволяла бы всем военнослужащим носить продукты с собой и быстро разогревать их (или не разогревать вовсе). В итоге стали использоваться суповые концентраты, изобретенные в то время. Их производили из бобовых культур – фасоли, гороха. В результате введения концентратов удалось следующее:

  • увеличить скорость передвижения армии;
  • упразднить систему, при которой питание происходило по расписанию, и дать возможность войскам принимать пищу в зависимости от ситуации;
  • отказаться от обоза в его классическом виде и распределить большую часть продуктов питания между самими солдатами;
  • обеспечить хранение питания в заплечных ранцах, что исключало риск остаться без еды, если обоз отстанет от армии.

Знаменитая тушенка «Второй Фронт», во время Второй мировой войны

На то, чтобы система ИРП распространилась в Европе, потребовалось около 30 лет. К 1900 году свои рационы питания были в Великобритании, Франции, России и многих других странах. Калорийность рациона, соотношение КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) и содержание полезных элементов рассчитывалось и контролировалось в лабораторных условиях. Индивидуальные рационы приняли вид стандартных, регламентированных наборов продуктов во время англо-бурской войны, которая проходила с 1899 по 1902 гг. Преимуществом сухого пайка было то, что его можно было употреблять как в разогретом, так и в холодном виде.

Современный вид ИРП приняли к началу Первой мировой войны. Масштаб военных столкновений был огромен, службы обеспечения не успевали за войсками. В таких условиях были разработаны различные виды рационов:

  1. Дневной. Включал в себя набор продуктов на один день. Подразумевал трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Выдавался всем военнослужащим, использовался, если подразделения отправлялись на суточные операции или оказывались отрезаны от основного состава.
  2. Урезанный. Разновидность дневного рациона, но со сниженным потреблением продуктов. Урезанное меню использовали, если подразделение оставалось без продуктового обеспечения, а поступление нового провианта ожидалось еще не скоро. В таком случае офицеры должны были растянуть имеющиеся запасы на как можно более длительный период.
  3. Половинный. Включал 1-2 приема пищи. Использовался, если войска отправлялись на короткую операцию (6-12 часов) без сопровождения полевой кухни.
  4. Резервный. Включал питание на 1-2 дня сверх того, что было представлено в дневном ИРП. Резерв использовался, если поступление провизии прекращалось на 1-2 дня.
  5. Железный. Свое название получил из-за упаковки: продукты питания были помещены в жестяную тару с толстыми стенками. Это помогало продлить сроки хранения. Железный рацион допускалось использовать только в экстренных ситуациях, на это требовалось разрешение офицера.

А что входило в питание того времени? Офицер британской армии получал хлеб, бекон, гарниры, специи, чай, кофе, сыр и джем.

Сухие пайки разных армий мира

Требования к сухому пайку

Комплект армейского сухого ИРП может отличаться в разных странах, но требования к составу и качеству идентичны:

  1. Герметичная упаковка, обеспечивающая сохранность продуктов и предотвращающая попадание грязи.
  2. В комплект входят продукты с большим сроком годности без требований к специальным условиям хранения.
  3. Все ингредиенты должны легко усваиваться и не вызывать нарушения работы желудочно-кишечного тракта или пищевую аллергию.
  4. Соответствие суточной энергетической и пищевой ценности для человека среднего телосложения с учетом планируемых нагрузок.
  5. Содержимое коробки полностью отвечает требованиям «разрешенного» и «запрещенного» списков продуктов.
  6. Все продукты проходят тщательный контроль в клинических и лабораторных испытаниях.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector