1066 нормандское завоевание англии

Приложение 2 «1066»

Аннотация сайта: 

Фильм «1066» рассказывает об одной из самых известных дат в английской истории — 14 октября 1066 года, дата битвы при Гастингсе. Герцог Нормандский Вильгельм со своим десятитысячным войском разгромил ополчение Гарольда Второго, англосаксонского короля. Сам Гарольд II погиб в бою.

Вильгельм вошёл в историю как Вильгельм Завоеватель, покоривший южную часть Британии.

Краткое историческое изложение, которое охватывает важную эпоху, полную интриг, предательства, заговоров, убийств, обмана, изнасилований и грабежей. Это самая важная эпоха в английской истории.

Вильгельм и Гарольд сначала были товарищами, но почему они сошлись заклятыми врагами в кровавой битве мы узнаем из киноленты «1066».

http://vk.com/video_ext.php

+++2

http://vk.com/video_ext.php

  • http://www.medieval-wars.com/articles/ha_0034.html
  • http://swordmaster.org/2008/11/20/zavoevanie_anglii_normannami.html
  • http://onlinefilmu.ru/news/1066/2011-06-17-122

Начало нормандского завоевания Англии

Вильгельму удалось подготовить флот и собрать огромное войско. Под его знамёна стекались не только любители наживы, которым герцог Нормандский обещал несметные богатства, но и желающие спасти свою душу – ведь поход был угоден Папе Римскому. В Англии готовились к обороне побережья, но неожиданное нападение норвежского короля Харальда, которого подговорил один из предавших своего правителя эрлов, смешало все планы Гарольда.

Норвежский король вторгся в Йорк и Нортумбрию и разбил отряды местной знати. Гарольду пришлось уйти с южного побережья, где собирался высадиться Вильгельм, и начать бой с Харальдом. 25 сентября 1066 года две армии сошлись у Стамфорд-Бридж. Ожесточённый бой окончился победой англичан. В ходе сражения погибли и сам король Харальд, и лучшие представители норвежской знати. Однако сильно пострадало и английское войско. Гарольд лишился многих своих рыцарей, что позже сказалось на исходе решающей битвы при Гастингсе.

Между тем, Вильгельм искал место для высадки своей армии. Долгое время из-за отсутствия попутного ветра корабли с воинами стояли у берегов Франции. Только в конце сентября ветер сменился и нормандцы двинулись через Ла-Манш. Их флотилию немало потрепал шторм, несколько судов даже перевернулись, но, поскольку Гарольд с войском находился у Йорка, 28 сентября армия Вильгельма сумела спокойно высадиться на побережье Суссекса, не встретив ни малейшего сопротивления, и построить форт. На следующий день армия захватчиков подошла к Гастингсу.

Гарольд, получив весть о прибытии Вильгельма, немедленно двинулся ему навстречу. По дороге он зашёл в Лондон, чтобы пополнить ряды своей армии. Возможно, если бы Гарольд дольше пробыл в Лондоне, к нему бы примкнуло больше рыцарей, и он сумел бы вытеснил нормандцев со своей земли. Англосаксы уважали своего короля и были готовы придти ему на выручку. Но победа у Стамфорд-Бридж вскружила Гарольду голову и он не стал задерживаться в столице, чтобы подождать провинциальную знать с её отрядами.

13 октября войска англосаксонского короля достигли Гастингса. Гарольду не удалось застать врасплох Вильгельма, как это произошло с норвежским королём, поэтому он отказался от быстрой атаки и встал в нескольких километрах от лагеря нормандцев. Количество воинов было примерно равным с обеих сторон (примерно по 7-8 тысяч человек в каждой из армий), но нормандское войско имело лучшую выучку и дисциплину. Большим недостатком войска англосаксов было отсутствие кавалерии, которую Вильгельм использовал как основную ударную силу, и практически полное отсутствие лучников. Советники рекомендовали Гарольду не давать решающего сражения и отступать обратно к Лондону, оставляя после себя только выжженную землю, чтобы противнику было нечем поживиться. Рано или поздно голод и болезни заставили бы нормандцев повернуть назад. Но Гарольд отказался от этого плана: он был готов к бою и жалел своих подданных, чьи деревни ему пришлось бы сжечь и оставить на милость неприятеля.

Гарольд приказал построить укрепления на холме Сенлак. Место было выбрано удачно: с одной стороны, армия находилась на возвышенности, а с другой – была защищена дорога на Лондон. При необходимости англосаксы могли отойти к лесу позади холма, куда не смогла бы пройти нормандская конница.

13 октября прошло в переговорах. Вильгельм попытался принудить Гарольда соблюсти данную клятву, но тот решительно отказался отдавать нормандскому герцогу свой трон.

Ход битвы

14 октября две армии сошлись на поле брани. Англичане укрепили свой холм, построив на его пологом склоне баррикады. Нормандцы двинулись в бой тремя группами: центральную и самую большую вёл в бой сам герцог со своими братьями. Первую линию каждой из групп составляли лучники, за ними двигалась пехота, а последними шли в бой тяжеловооружённые рыцари.

Подробные исторические хроники позволяют достаточно точно воспроизвести последовательность событий, произошедших у холма Сенлак. Первыми в бой выдвинулись нормандцы. Сначала они немного потеснили англосаксов, но последние в ходе контратаки сумели опрокинуть часть нормандцев в овраг, находившийся у подножия холма. На этом участке началась страшная давка, унесшая немало жизней нормандских рыцарей.

В ответ на англосаксов посыпался град из стрел. Одна из них даже ранила короля Гарольда в глаз. Из-за раны Гарольд практически потерял способность руководить своим войском. Однако защитники всё равно твёрдо стояли на своих позициях. Было уже три часа дня, а перевеса не было ни у одной из сторон. Тогда нормандцы решили пойти на хитрость. Герцог стал отводить своё войско, имитируя отступление. Обрадованные англичане бросились преследовать противника, расстроив боевые порядки. Раненный король не смог остановить своих поданных от этого рокового шага. Отойдя на нужное расстояние, нормандские бароны приказали своим отрядам снова двигаться в атаку. Великолепная выучка и организованность нормандских солдат позволила им сохранить строй. Между двумя армиями завязались жестокие рукопашные схватки. Тут явно проявились недостатки вооружения англосаксонского войска. Главным оружием англичан был боевой топор, который приходилось держать обеими руками во время схватки. Это орудие наносило большой ущерб противнику, разрубая нормандские латы, но не позволяло своему владельцу использовать щит. Нормандцы же шли в бой, держа в одной руке копьё или меч, а в другой – защищавший рыцаря от ударов врага щит. Из-за этого потери англосаксов в битве были огромны.

Нормандцам удалось пробиться почти к самому королевскому знамени, закреплённому на склоне холма. Тут шла особо ожесточённая схватка. В какой-то момент англичане, защищавшие свой штандарт, даже заставили захватчиков отступить. Тогда атаку возглавил сам герцог Нормандский. Нормандцы снова пошли в бой, Гарольд оказался в самой гуще сражения, окружённый врагами и вскоре был убит. В битве пали и братья англосаксонского короля – Гирт и Леофвин.  Королевский штандарт попал в руки врага, что окончательно деморализовало англичан. Они продолжали бороться за свою жизнь, те, кто мог, бежал с поля битвы.

Герцог Вильгельм, сражавшийся впереди своего войска и убивший немало англичан, не получил ни царапины, хотя под ним пали два коня, а его шлем и щит были покрыты следами ударов. К вечеру бой был окончен победой захватчиков.

События, предшествовавшие сражению

С конца X века англосаксам приходилось терпеть набеги викингов. В 1016 году Уэссекская династия (исконно саксонская правящая фамилия) прервалась: сначала умер старый король Этельред, а затем и его двадцатидвухлетний сын Эдмунд. Королём Англии стал датский король Кнуд. Он был мудрым правителем, сумевшим поддерживать порядок в своём многонациональном государстве (в империю Кнуда входили – Англия, Дания и Норвегия). После его смерти в 1035 году разгорелись споры между претендентами на английский престол:

  • Официальным наследником престола был Хардакнуд – сын Кнуда и нормандской принцессы Эммы, которая, по иронии судьбы, также была вдовой предыдущего короля — сакса Этельреда — и матерью троих его детей. Однако на момент смерти отца Хардакнуд находился в Нормандии и не смог занять трон;
  • Вторым претендентом на престол был Харальд – незаконнорожденный сын Кнуда от англосаксонки Эльфгифу. Эльфгифу и её сын имели прочные связи с местной знатью, что позволило им править Англией, обойдя законного наследника.

Ситуация с престолонаследием осложнялась и тем, что в борьбу за трон вступили сыновья Эммы и Этельреда. После двух лет смут и междоусобиц Харальд наконец был признан королём во всех регионах страны и на три года установился мир. В 1040 году Харальд умер и в Англию прибыл его сводный брат – Хардакнут, который начал своё правление с репрессий и казней. Уже в 1042 году Хардакнут скончался (по-видимому, был отравлен) и датская династия короля Кнуда прервалась.

Трон вернулся к англосаксам: единственным законным наследником престола в сложившейся ситуации был Эдуард Исповедник – сын короля Этельреда и Эммы. Почти всю свою жизнь он провёл в Нормандии и поэтому стал насаживать в Англии принятые там порядки и отдавать высокие посты нормандцам, что вызвало недовольство среди англосаксонской знати. Поскольку у Эдуарда не было своих детей, он решил передать престол нормандскому герцогу – Вильгельму Бастарду, который к тому же был дальним родственником короля. В 1052 году знатный эрл (граф) Годвин поднял мятеж, который поддержали многие влиятельные англосаксонские кланы. Эдуард был вынужден подчиниться их воле, и хотя формально он сохранил престол, фактически власть в стране принадлежала Годвину. В 1053 году Годвина не стало, а в 1066 – скончался и Эдуард Исповедник. Английские эрлы единодушно провозгласили новым королём сына Годвина – Гарольда. Он был энергичен, мудр и в его жилах текла королевская кровь.

Незадолго до кончины Эдуарда Исповедника Гарольд ездил в Нормандию, где местные бароны под угрозами смерти вынудили его присягнуть на верность Вильгельму как наследнику английского престола. Позже, взойдя на престол, Гарольд объявил свою клятву недействительной, поскольку она была дана под давлением. Вильгельм Бастард стал угрожать Гарольду войной и написал жалобу Папе Римскому. Последний признал притязания герцога Нормандского законными и дал ему благословение на завоевание Англии.

Азия

  • Аббасидский халифат — Аль-Каим Биамриллах, халиф ( — )
  • Армения —

    • Сюникское царство — Григор I Ашотян, ( — )
    • Ташир-Дзорагетское царство — Кюрике (Гурген) II, ( — )
  • Восточно-Караханидское ханство — Махмуд, ( — )
  • Газневидское государство — Ибрахим, ( — )
  • Грузинское царство — Баграт IV, ( — )
  • Гуриды — Мухаммад ибн Аббас, малик ( — )
  • Дайковьет — Ли Тхань Тонг, император ( — )
  • Дали — Дуань Силянь, король ( — )
  • Западно-Караханидское ханство — Ибрахим ибн Наср, ( — )
  • Западное Ся — Ицзун (Ли Лянцзо), ( — )
  • Индия

    • Венги (Восточные Чалукья)

      • Виджаядитья VI, ( — , — )
      • Раджендра Кулоттунга I, ( — )
    • Западные Чалукья — Сомешвара I, ( — )
    • Калачури — Лакшмикарна, ( — )
    • Качари — Прабхакар, ( — )
    • Кашмир (Лохара) — Калаша, царь ( — )
    • Одиша (Орисса) — Янмежайя II, ( — )
    • Пала — Виграхапала III, ( — )
    • Парамара — Джаясимха I, ( — /)
    • Соланки — Карнадева I, ( — )
    • Хойсала — Винаядитья, ( — )
    • Чандела — Киртиварман, ( — )
    • Чера — Рави Варман III, ( — )
    • Чола — Вирараджендра, махараджа ( — )
    • Ядавы (Сеунадеша) — Сеуначандра II, ( — )
  • Иран

    • Баванди — Карин II, испахбад ( — )
    • Раввадиды — Мамлан II, ( — )
  • Йемен

    • Наджахиды — Саид бин Наджах, (ок. — )
    • Сулайхиды — Али ибн Мухаммад ас-Сулайхи, ( — ок. )
  • Китай (Империя Сун) — Ин-цзун (Чжао Шу), ( — )
  • Кхмерская империя (Камбуджадеша)

    • Удаядитьяварман II, ( — )
    • Харшаварман III, ( — )
  • Кахетия — Агсартан I, царь ( — )
  • Корея (Корё) — Мунджон, ( — )
  • Лемро

    • Мин Нанги, ( — )
    • Мин Лад, ( — )
  • Ляо — Дао-цзун, ( — )
  • Марваниды — Низам ал-Даула Наср, ( — )
  • Паган — Аноратха, ( — )
  • Полоннарува — Вийябаху I, ( — )
  • Сельджукская империя — Алп-Арслан, ( — 1072

    Керманский султанат — Кавурд-бек, султан (1048 — 1073)

    )

  • Сунда — Ланглангбхуми, ( — )
  • Тямпа — Рудраварман III, ( — )
  • Шеддадиды (Гянджинский эмират) — Абу-л-Асвар Шавур I, ( — )
  • Ширван — Фарибурз I ибн Саллар, ширваншах ( — )
  • Япония — Го-Рэйдзэй, ( — )

Последствия битвы при Гастингсе

Вскоре Вильгельм сменил своё унизительное прозвище «Бастард», указывавшее на его внебрачное рождение, на более благородное – «Завоеватель». В конце 1066 года он был коронован на английский престол.

Несмотря на гибель своего короля и представителей наиболее знатных аристократических родов, англосаксы не сразу смирились с поражением при Гастингсе. Ещё несколько лет Вильгельм Завоеватель огнём и мечом покорял свои новые владения, опустошив север страны. Талантливый стратег и полководец Вильгельм на политическом поприще не представлял собой ничего особенного. Государственным делам он предпочитал войну. Поэтому он очень мало времени проводил в Англии, предпочитая вести войны по ту сторону Ла-Манша.

Впрочем, некоторые полезные новшества в жизнь англосаксонского общества Вильгельм всё же привнёс:

  • при нём были заложены основы английской феодальной системы. Англия из рыхлого объединения крупных англосаксонских родов стала превращаться в оформленное национальное государство;
  • по его указу, была проведена первая в Европе перепись населения и составлена «Книга Судного дня», содержащая подробные сведения о населении Англии, родах занятий и хозяйствах местных жителей;
  • были проведены реформы, укрепившие армию и флот;
  • важным изменениям подверглась и культура. При Вильгельме началось массовое каменное строительство. Одним из первых и самых значимых сооружений, возведённых в то время, стал знаменитый Лондонский Тауэр.
  • верховная власть стала контролировать действия духовенства.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector