1653 год

Казацкие просьбы

Решение Земского собора 1653 года поставило точку в довольно долгом процессе, начало которому положило посольство гетмана Петра Сагайдачного. В 1620 году этот предводитель запорожцев (черкас, как их чаще называли на Руси) отправил в Москву своего представителя Петра Одинца с предложением принять казаков на службу — за определенную плату. Обращение это было не случайным: как раз в то время Сагайдачный находился в сложной конфликтной ситуации с другим гетманом, Яковом Неродичем-Бородавкой, и поддержка московского царя была ему крайне необходима. Однако Москва ответила отказом: ссориться с Польшей в тот момент ей было не с руки.

Переяславская рада. 1654. Воссоединение Украины. Картина художника Алексея Кившенко, 1880 год

Двумя годами позже с гораздо более весомым предложением — принять православное население Малой Руси в подданство русского царя — к Михаилу Федоровичу обратился митрополит Киевский и всея Руси Исаия Копинский, а еще через два года, в 1624 году, — митрополит Киевский Иов Борецкий. Но и на эти предложения Москва ответила отказом, и вновь по той же самой причине: из-за нежелания портить отношения с Речью Посполитой, которая в то время была существенно сильнее Московского царства. Попытка принять в подданство подданных другого властителя совершенно не укладывалась в общепринятые тогда нормы. Это было бы однозначно расценено как покушение на целостность Речи Посполитой, что неизбежно привело бы к войне.

Такая же судьба ожидала и первое обращение запорожского гетмана Богдана Хмельницкого, поднявшего в 1649 году восстание против польского владычества на Украине. И вновь причиной отказа было нежелание обострять и без того непростые отношения с поляками, что было неизбежно, прими Москва предложение запорожцев. Но на сей раз, хотя московский царь Алексей Михайлович и не ответил согласием, он принял решение поддерживать казаков деньгами и оружием — и это давало им надежду на то, что со временем их просьба будет удовлетворена.

Принятие боярином Бутурлиным присяги от гетмана Богдана Хмельницкого и Малороссии на подданство России. Рисунок неизвестного автора, 1910 год

Полугодовой собор

После того как положение повстанцев Богдана Хмельницкого стало ухудшаться, гетман снова обратился к царю Алексею Михайловичу с просьбой о воссоединении — и на сей раз получил однозначный положительный ответ. Однако решить вопрос исключительно своей волей московский царь не хотел и не мог, ему требовалась поддержка Земского собора, чтобы юридически оформить процедуру перехода запорожцев из Речи Посполитой в число русских подданных.

Портрет гетмана Богдана Хмельницкого работы неизвестного художника XVII века

В конце зимы 1653 года в Москве при участии царя Алексея Михайловича и боярской думы было решено созвать новый Земский собор, который дал бы свое согласие на воссоединение России с Левобережной Украиной, и отправить посольство в Польшу, которое изложит позицию Москвы. Начало работы собора назначили на 20 мая, рассчитывая, что к тому времени будут получены какие-то существенные сведения от посольства, которые могут оказаться важными при обсуждении предложения Богдана Хмельницкого.

Собор действительно начал свою работу 20 мая и продолжался с серьезными перерывами до последних дней сентября, пока не прибыли отправленные в Польшу послы. Фактически решение о принятии запорожцев в русское подданство было принято еще 25 мая, о чем сам Алексей Михайлович и сообщил в письме послам. Чуть позже, 22 июня, царская грамота с сообщением о том, что Москва готова принять запорожцев под свою руку, отправилась и гетману Богдану Хмельницкому. В ней, кроме того, сообщалось и о том, что русское войско уже готовится к предстоящей войне.

Решение Земского собора о принятии Войска Запорожского под власть русского царя, 1653 год

Чтобы исключить любую возможность указать на нелегитимность соборного решения, русский царь и бояре посчитали необходимым, чтобы окончательный «приговор» выносился максимально представительным составом Земского собора. Такой и был собран к 1 октября, и список представителей был действительно чрезвычайно обширен. Достаточно сказать, что среди них были, как указано в «Дворцовом разряде», «торговые люди гостинной, суконной сотен, тяглые люди (то есть несущие государственные повинности. — Прим. авт.) черных сотен и дворцовых слобод» и даже «стрелецкие головы». Судя по всему, участие последних диктовалось необходимостью заранее подтвердить готовность войска к неизбежной войне с Польшей, а присутствие «торговых людей» требовалось, чтобы решить вопрос о финансировании и материальной поддержке кампании.

Ультиматум, который открывает дорогу

Этот расчет оказался верным: в 1651 году, когда у Московского царства уже хватало и сил, и решимости противостоять Польше, казацкое предложение о переходе под руку Алексея Михайловича было вынесено на обсуждение Земского собора. Этот шаг был сделан вслед за предупреждением, которое донесло до польского короля русское посольство 1650 года: дескать, если Польша не прекратит проводить прежнюю политику на Украине, которая ведет к ухудшению положения православного населения, то Москва может поднять вопрос о своем вмешательстве в ситуацию.

Как и следовало ожидать, король Речи Посполитой Ян II Казимир отверг такой ультиматум — и это развязало руки и России, и запорожским казакам. В конце того же 1650 года в Москву прибыло очередное казацкое посольство, с которым представители русского государства обсуждали один-единственный вопрос: как именно можно осуществить переход запорожцев под руку московского царя и как скоро это может быть сделано. В итоге приняли решение срочно созвать Земский собор, датой которого определили 19 февраля 1651 года. Поначалу вопрос о воссоединении Левобережной Украины с Московским царством обсуждался на так называемом «освященном Соборе», в который входили исключительно представители православной церкви: в конце концов, поводом для восстания Богдана Хмельницкого стало в первую очередь несоблюдение польским королем своей присяги обеспечить запорожцам свободу вероисповедания и давление на православную церковь на Украине.

Король Польши Ян II Казимир. Портрет работы художника Марчелло Бачиарелли, последняя треть XVIII века

Клир вынес однозначное решение: если ситуация на Левобережной Украине не изменится, он готов дать свое разрешение запорожцам отрешиться от прежнего договора с польской короной, и тогда Москва сможет принять их под свою руку. Через несколько дней в московском Кремле собрался уже полный Земский собор, результат которого неизвестен до сих пор. Впрочем, по мнению некоторых историков, он и не выносил своего решения. Посольство 1650 года предупреждало поляков, что московский царь поставит перед собором вопрос о вмешательстве в ситуацию, — и, видимо, царь действительно ограничился этим. Он сообщил представителям земства о положении в Запорожской Сечи, но не стал требовать немедленного решения: ему достаточно было решения «церковного» собора.

[править] События

  • Серия гигантских англо-голландских морских сражений (с каждой стороны свыше 200 кораблей, 20-30 тыс. чел., 6-8 тыс. орудий). Июнь-июль — Ряд поражений голландского флота во главе с Мартином Тромпом. Блокада голландского побережья английским флотом.
  • 20 апреля — Разгон Кромвелем «охвостья» Долгого парламента. Июль — Созыв Малого (Бербонского) парламента, члены которого были фактически назначены Госсоветом. Установлена гражданская регистрация браков, создан комитет для кодификации права. 26 сентября — «Акт об устроении Ирландии». Для поселения ирландцев выделена территория в Конноте. Декабрь — Роспуск парламента. 16 декабря — Принятие Госсоветом конституции Английской республики («Орудие управления»). Власть разделена между лордом-протектором, Госсоветом и парламентом.
  • 1653—1658 — Лорд-протектор Англии Оливер Кромвель (1599—1658).
  • Восстание городских низов в Голландии.
  • Король Филипп подтвердил все вольности и привилегии каталонцев.
  • Папская булла, сформулировавшая пять еретических положений в книге Янсения.
  • Герцог Голштинский выдал Анкудинова России.
  • Начало реформы Патриарха Никона в Русской Церкви.
  • Март — Польско-литовское войска С.Чарнецкого начало военные действия на Украине. 15-тысячная армия вторглась в Брацлавщину. Казацкие части Богуна измотали противника под Монастырищеми обратили его в бегство. Осень — На Украину двинулось большое польское войско. Хмельницкий проводил тактику партизанской войны, а затем осадил Жванец, в котором заперлись поляки. Ислам-Гирей вступил в сепаратные переговоры с Яном Казимиром. Соглашение под Жванцем восстанавливало положение Зборовского договора. Из Москвы на Украину направилось большое посольство В. В. Бутурлина.
  • Занятие Чжэн Чэнгуном острова Чунминдао. Его флот господствует на Янцзы и у Великого канала.
  • Торговый устав.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector