Проблемы и выгоды гмо продуктов

В каких продуктах могут содержаться

Генномодифицированная соя

Роспотребнадзор составил список, в который вошло более 100 продуктов и видов сырья, получаемых с применением ГМО. Итак, трансгены могут содержаться в:

  • Сое и её формах (в бобах, проростках, концентратах, муке, молоке и т.д.).
  • Кукурузе и её формах (в муке, крупе, попкорне, масле, чипсах, крахмале, сиропах и т.д.).
  • Картофеле, в том числе в полуфабрикатах, сухих пюре, чипсах, крекерах, муке и т.д.
  • Томатах, пасте, пюре, соусах, кетчупах и т.д.
  • Кабачках и продуктах, произведённых с их использованием.
  • Сахарной и столовой свекле, сахаре.
  • Пшенице и продуктах, произведённых из неё, в том числе – в хлебобулочных изделиях.
  • Подсолнечном масле.
  • Рисе и продуктах, содержащих его (в муке, гранулах, хлопьях, чипсах).
  • Моркови и производных продуктах.
  • Луке репчатом, шалоте, порее и прочих луковичных овощах.

Стоит также помнить названия некоторых фирм, судя по данным госреестра, активно использующим ГМО в производстве своей продукции:

  • McDonald’s — крупнейшая сеть фастфуда.
  • Coca-Cola — газированная вода «Coca-Cola», «Sprite», «Fanta» и т.д.
  • PepsiCo — газированная вода «Pepsi», «Mirinda», «7-Up».
  • Mars — шоколадные батончики «Mars», «Snickers», «Twix».
  • Nestle — шоколад, разные виды детского питания, кофейные напитки.
  • Danon — кисломолочные продукты (йогурты, кефир), творог, питание для детей.
  • Kelloggs — готовые завтраки, а также кукурузные хлопья.
  • Heinz Foods – майонезы, кетчупы, соусы.
  • Hersheys — безалкогольные и слабоалкогольные напитки, шоколад.
  • Similac — детское питание.
  • Cadbury — шоколадные конфеты, какао, вода «Schweppes».

ГМО: польза или вред

ГМО активно используются не только в сельском хозяйстве, но и в медицине и фармацевтической промышленности.

Так например, среди достижений ГМО:

создание растений (преимущественно злаковые), которые устойчивы к вредителям-насекомым и болезням;

выявление гена, который устойчив к применению различных химических смесей в борьбе с сорняками.

Гербициды должны убивать сорняки, не нанося ущерба выращиваемому растению, но добиться такого баланса очень сложно. Вживление гена решает эту проблему;

насыщение с/х продуктов полезными элементами

. Зачастую, природные источники тех или иных питательных веществ не доступны населению ввиду отсутствия или дороговизны (например, фрукты) но большинство витаминов и минералов не производятся в человеческом организме, при этом жизненно необходимы

Обогащение распространенных продуктов (например риса, и прочих зерновых или бобовых культур) необходимыми элементами решает эту проблему;
с
роки хранения, созревание, твердость продукта, удобство транспортировки

— с помощью геной инженерии можно регулировать каждый пункт из названных характеристик, что немаловажно для участников сельскохозяйственного сектора;
одно из величайших достижений в медицине при помощи ГМО — это создание человеческого инсулина.

При помощи геной инженерии удалось выделить белок не из крови, а из генетически модифицированных бактерий: фрагмент ДНК (ответственный за синтез инсулина), подсаживают в клетку ГМ-бактерий, которые начинают образовывать инсулин. Клетки растут, делятся и также синтезируют инсулин, который по своим свойствам такой же, как у человека

Очищенный искусственный инсулин считается самым лучшим по сей день, поддерживая жизнь миллионам диабетиков во всем мире.

Казалось бы, геная инженерия творит чудеса, но в чем подвох?

Самая главная опасность ГМО в том, что пока нет научных обоснований говорить о пользе и его вреде для человеческого организма.

Многие источники указывают на то, что ДНК-мутант имеет свойство встроиться в генетический код человека. Но тогда возникает вопрос — почему до сих пор никто не превратился в мутанта, не размножается пачкованием и не мычит?

Тем не менее наблюдается ряд тенденций в виде:

  • повышенной аллергической реакцией организма,
  • снижения иммунитета,
  • нарушения в обмене веществ,
  • сбоев в работе желудка и кишечника, которые могут вызвать рак,
  • самое страшное предположение, что животные, которых кормили «мутированным» кормом, не имеет потомство.

При этом, нужно откровенно отметить, что эти явления не являются на сегодняшний день научно обоснованным фактом.

Польза или вред от ГМО-продуктов — это тема, которая останется открытой еще долгие лета, когда на живом опыте, спустя 2-3 поколения можно будет сделать однозначный вердикт «за» или «против».

Картофель, от которого гибнет колорадский жук; помидоры, цветущие при морозах; кукуруза, не подверженная влиянию ядохимикатов, – всё это называется генетически модифицированными организмами. Сегодня они встречаются далеко за пределами закрытых лабораторий. Учёные же не могут гарантировать безопасность подобных продуктов. Так стоит ли потреблять ГМО? В чём их достоинства и недостатки? Давайте разберёмся.

Не так давно учёные изобрели способ усовершенствования пищевых продуктов с помощью генетической инженерии. Благодаря этой технологии продукты получают большую устойчивость к условиям окружающей среды – к примеру, для их выращивания не нужны пестициды. Урожайность резко увеличивается, что, в свою очередь, снижает себестоимость продуктов и спасает миллионы людей от голода. Иногда продукт модифицируется для того, чтобы он лучше хранился или имел более выраженный вкус.

Генномодифицированные растения появились в Канаде. Произошло это в 1996 году. В 1997 канадским фермерам предложили использовать 4 генномодифицированных культуры. Это были хлопчатник, кукуруза, канола и соя. Фермерам сказали, что применение подобных семян поможет получать больший урожай и использовать меньше химикатов.
Правда, всё получилось не совсем так – урожаи, конечно, повысились, но объёмы использования химикатов возросли в 10-15 раз.

Что такое ГМО

Прежде чем приступить к анализу возможных выгод и рисков, связанных с использованием и потреблением ГМ-продуктов, разберемся, что это такое — ГМО.

Трансгены — это организмы, чей генетический материал был искусственно изменен. Первым таким подопытным организмом стала кишечная палочка, полученная американскими учеными в 1973 году. Однако не стоит думать, что генетически модифицированными могут быть только животные или растения.

Так, в 1978 году впервые был получен трансгенный человеческий инсулин, и с тех пор технология генетической модификации широко применяется в фармацевтике для изготовления различных лекарств. А вот первое ГМО-растение — табак — было получено лишь 1985 году. В последнее десятилетие в мире уже целые коллекции генетического материала применяются не только в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, но и в научных исследованиях и медицине.

Какая же польза человечеству от ГМО? Зачем они вообще нужны?

Игорь Гольдман — директор «Трансгенбанка» (Российской коллекции генетического материала), ответил на этот вопрос примером собственного исследования, которое он проводит совместно с белорусскими коллегами.

«Дело в том, что в природе существует уникальный белок лактоферин, который содержится исключительно в грудном женском молоке. Он необходим для того, чтобы предупредить заболевание младенцев гастроэнтеритом. Ведь сейчас все большее число женщин испытывают трудности с грудным вскармливанием, а значит, у малышей, не получающих лактоферин, увеличивается риск заболевания.

В связи с этим в Институте биологии гена РАН путем генетической модификации была выведена особая порода коз, в молоке которых как раз и содержится этот белок в количествах, необходимых для детского организма. Козье молоко само по себе исключительно полезно для детей, а молоко ГМ-коз еще и содержит крайне необходимый для малышей лактоферин. При поддержке правительства России ученые уже вырастили целую популяцию коз», — рассказывает Игорь Гольдман.

Различных пород тех же трансгенных коз выведено уже довольно много.

Так, например:

  • в США ГМ-козы дают молоко, содержащее особые вещества, нейтрализующие вредное действие отравляющего газа зарин,
  • а канадские трансгенные козы производят в составе молока белок паутины, который применяется в медицине в качестве шовного материала и для лечения различных ран.

Генетически модифицированные организмы: за и против

В настоящее время генетически модифицированные организмы широко используются и в других сферах, например, в растениеводстве. Трансгенные сельскохозяйственные культуры, а это в основном кукуруза и соя, составляют мощную конкуренцию обычным растениям за счет своей низкой себестоимости. Выращивать ГМ-культуры в среднем на 20% дешевле, чем традиционные. Поэтому более 90% всей производимой в мире сои является генномодифицированной. Генетически модифицированная соя и ее субпродукты широко применяются при производстве большого числа продуктов питания для человека и кормов для сельскохозяйственных животных.

Может ли современная наука и экономика вообще обойтись без трансгенов?

По мнению члена-корреспондента РАН, директора Института общей генетики Николая Янковского, «без внедрения ГМО человечество просто не сможет прокормить себя. Например, сейчас по подсчетам экономистов и специалистов в области сельского хозяйства, чтобы прокормить одного человека, нужно использовать 20 соток земли. Однако с каждым годом количество сельскохозяйственных площадей сокращается, и к 2050 году для использования останутся доступными только 13 соток на человека».

Напомним, что в 1939 году немецкое правительство подписало указ, согласно которому все сельское хозяйство Германии должно было стать органическим, натуральным.

Земледельцам было разрешено использовать:

  • только органические удобрения,
  • дождевых червей,
  • компост.

Эксперимент, проведенный Третьим Рейхом, оказался крайне неудачным — через два года в Германии наступил голод, и этот указ пришлось отменить.

Примечания

  1. Jeffrey Green,Thomas Ried. Genetically Engineered Mice for Cancer Research: Design, Analysis, Pathways, Validation and Pre-clinical Testing. Springer, 2011
  2. Patrick R. Hof,Charles V. Mobbs. Handbook of the neuroscience of aging. p537-542
  3. Matt Ridley. Genome: The Autobiography of a Species In 23 Chapters.HarperCollins, 2000, 352 pages
  4. Б. Глик, Дж. Пастернак. Молекулярная биотехнология = Molecular Biotechnology. — М.: Мир, 2002. — С. 517. — 589 с. — ISBN 5-03-003328-9.
  5. Berg P et. al. Science, 185, 1974, 303.
  6. Breg et al., Science, 188, 1975, 991-994.
  7. Б. Глик, Дж. Пастернак. Контроль применения биотехнологических методов // Молекулярная биотехнология = Molecular Biotechnology. — М.: Мир, 2002. — С. 517-532. — 589 с. — ISBN 5-03-003328-9.
  8. В России зарегистрировано около ста ферментных препаратов и пищевых добавок, приготовленных с использованием разрешённых ГМО и ГММ.
  9. ГМ-сорта картофеля «Елизавета 2904/1 kgs» и «Луговской 1210 amk» выведены в России.
  10. Golic, K. G. (2013) RNA-Guided Nucleases: A New Era for Engineering the Genomes of Model and Nonmodel Organisms. Genetics, 195(2), 303—308.

№4. Как контролируется создание и выращивание генетически модифицированных культур?

Создание и выращивание генетически модифицированных культур контролируется международными организациями, основные из них следующие:

  • Международная служба оценки применения агробиотехнологий (ISAAA). На сайте организации есть база разрешённых для выращивания генетически модифицированных культур. Организация каждый год публикует отчёт о состоянии ГМ-культур в мире (Global Status of Commercialized Biotech/GM Crops). В отчёте указывается, какие ГМ-культуры возделывают в странах, на какой площади земли они высажены, динамика распространения по годам. Отчёт публикуется в открытом доступе на официальном сайте организации.
  • Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). Основные задачи организации — борьба с голодом и обеспечение продовольственной безопасности. Совместно с ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) организация разработала «Пищевой кодекс» (Codex Alimentarius), который определяет стандарты безопасности продуктов питания. Согласно стандартам Кодекса, если продукт содержит более 0,9% ГМО, то это должно указываться на его упаковке. Организация считает, что методы генной инженерии помогут решить проблему голода в условиях растущего населения, что особенно актуально для развивающихся стран. С этой целью она предоставляет юридические и технические консультации, распространяет научную информацию и проводит конференции об использовании биотехнологий в сельском хозяйстве и производстве продуктов питания. Информацию о своей деятельности организация размещает в открытом доступе на своем сайте.
  • Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA). В составе организации есть группа учёных по генетически модифицированным организмам (ГМО). Эта группа предоставляет независимые научные рекомендации по безопасности пищевых продуктов и кормов, оценке экологических рисков и молекулярной характеристике генетически модифицированных растений, микроорганизмов и животных. Список участников группы и предстоящие заседания с их участием публикуются на официальном сайте организации.

Методы создания ГМО

Основная статья: Генетическая инженерия

См. также: Редактирование генома

Основные этапы создания ГМО:

  1. Получение изолированного гена.
  2. Введение гена в вектор для переноса в организм.
  3. Перенос вектора с геном в модифицируемый организм.
  4. Преобразование клеток организма.
  5. Отбор генетически модифицированных организмов и устранение тех, которые не были успешно модифицированы.

Методы осуществления каждого из этих этапов составляют в совокупности .

Процесс синтеза генов в настоящее время разработан очень хорошо и даже в значительной степени автоматизирован. Существуют специальные аппараты, снабжённые ЭВМ, в памяти которых закладывают программы синтеза различных нуклеотидных последовательностей. Такой аппарат синтезирует отрезки ДНК длиной до 100—120 азотистых оснований (олигонуклеотиды).

Чтобы встроить ген в вектор, используют ферменты — рестриктазы и лигазы. С помощью рестриктаз ген и вектор можно разрезать на кусочки. С помощью лигаз такие кусочки можно «склеивать», соединять в иной комбинации, конструируя новый ген или заключая его в вектор.

Техника введения генов в бактерии была разработана после того, как Фредерик Гриффит открыл явление бактериальной трансформации. В основе этого явления лежит примитивный половой процесс, который у бактерий сопровождается обменом небольшими фрагментами нехромосомной ДНК, плазмидами. Плазмидные технологии легли в основу введения искусственных генов в бактериальные клетки. Популярными методами введения вектора в клетку растений является использование почвенной бактерии Agrobacterium tumefaciens или генной пушки. Для генетической инженерии животных используют трансфекцию, вектора, на основе ретровирусов и другие методы.

Если модификации подвергаются одноклеточные организмы или культуры клеток многоклеточных, то на этом этапе начинается клонирование, то есть отбор тех организмов и их потомков (клонов), которые подверглись модификации. Когда же поставлена задача получить многоклеточные организмы, то клетки с изменённым генотипом используют для вегетативного размножения растений или вводят в бластоцисты суррогатной матери, когда речь идёт о животных. В результате рождаются детёныши с изменённым или неизменным генотипом, среди которых отбирают и скрещивают между собой только те, которые проявляют ожидаемые изменения.

Пищевые аллергии

Угрозу массового заболевания, вызванного употреблением в пищу трансгенных продуктов, буквально в последнюю минуту удалось предотвратить в 1996 году ученым штата Небраска, благодаря тестам на животных обнаружившим, что ген бразильского ореха, введенный в ДНК сои, способен вызвать смертельно опасную аллергию у людей, чувствительных к этому ореху. Люди, страдающие пищевыми аллергиями (а им подвержены, по статистике, 8 % американских детей), последствия которых могут быть самыми различными — от легкого недомогания до внезапной смерти — едва не стали жертвами воздействия чужеродных протеинов, встроенных в ДНК обычных пищевых продуктов. А поскольку многие из этих протеинов никогда не были частью рациона человека, тщательное тестирование на безопасность (включающее в себя длительные исследования на животных и на людях-добровольцах) необходимо для предотвращения опасных ситуаций в будущем. Обязательная маркировка генетически измененных продуктов также необходима, чтобы страдающие пищевыми аллергиями могли избегать таких продуктов и чтобы службы здравоохранения были в состоянии обнаружить источник аллергена в случае возникновения заболеваний, вызванных употреблением генетически модифицированной пищи. К сожалению, Служба продовольствия и медикаментов, равно как и другие регулирующие органы во всем мире, обычно не требует предпродажных исследований на животных и людях, при помощи которых можно было бы установить, присутствуют ли в тех или новые токсины и аллергены и не повышен ли уровень содержания уже известных науке аллергенов и токсинов.

Заключение

Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений биологии ХХ в. Но основной вопрос — безопасны ли такие продукты для человека, пока остается без ответа. Проблема ГМП актуальна, поскольку в ней экономические интересы многих стран приходят в противоречие с основными правами человека.

Большинство людей не знают о ГМП и возможных последствиях их использования. Раньше люди боялись стихийных бедствий, войн, теперь становится опасно есть мясо и овощи. Чем выше технология, тем выше риск. Людям следует постоянно помнить о простой закономерности: всякая технология имеет очевидные плюсы и неизвестные минусы.

Я считаю, что исследовать природу можно, но идти вопреки ее законам и естественному течению жизни нужно с большой осторожностью. И, не смотря на совершенство человеческого разума, в мире далеко не все известно и подвластно человеку

Поэтому я против применения генномодифицированных продуктов.

Список литературы

1. Вельков В.В. Опасны ли опыты с рекомбинантными ДНК. Природа, 2003, N 4, c.18-26.

2. Красовский О.А. Генетически модифицированная пища: возможности и риски // Человек, 2002, № 5, с. 158-164.

3. Поморцев А. Мутации и мутанты // Фaкел, 2003, № 1, с. 12-15.

4. Свердлов Е. Что может генная инженерия. // Здоровье, 2004, № 1, с. 51-54.

5. Чечилова С. Трансгенная пища. // Здоровье, 2004, № 6, с. 20-23.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЯ

1. Покупая импортную продукцию, прежде всего, внимательно изучите символы, нанесенные на упаковку.

2.Обратите внимание на специальную маркировку, которая указывается на то, что товар произведен с использованием опасных для здоровья консервантов. Это буква «Е» и трехзначное число

Е102 — опасен

Е103 — запрещён

Е104 — сомнителен

Е106 — запрещён

Е110 — опасен

Е111 — запрещён

Е120 — опасен

Е121 — запрещён

Е122 — сомнителен

Е123 — очень опасен

Е124 — опасен

Е125 — запрещён

Е126 — запрещён

Е127 — опасен

Е130 — запрещён

Е131 — канцероген

Е141 — сомнителен

Е142 — канцероген

Е150 — сомнителен

Е151 — сомнителен

Е152 — запрещён

Е161 — сомнителен

Е173 — сомнителен

Е180 — сомнителен

Е181 — запрещён

Е210 — Е271 -канцероген

Е220 — разрушает витамин В12

Е221 — Е226 — нарушает деятельность желудочно-кишечного тракта

Е230 — нарушает функцию кожи

Е231, Е233 — нарушает функцию кожи

Е239 — канцероген

Е240, Е241 — сомнителен

Е250, Е251 — противопоказан при гипертонии

Е311,Е312 — вызывает сыпь

Е320,Е321 — содержит много холестерина

Е330 — канцероген

Е338, Е340, Е341, Е407, Е450,Е46, Е462,Е463,Е465 — нарушают пищеварение

3. Если на этикетке вы найдёте цифры, не вошедшие в таблицу, значит, что всё в порядке — товар безупречный.

4. Если же компоненты на упаковке не указаны вообще, значит товар произведён в стране, где, как и у нас на подобные «мелочи» не обращают внимания. А потому от употребления их можно ожидать любых последствий.

Селекция или ГМО?

По словам ученого, генная модификация организмов не
может подменить селекцию — последняя до сих пор очень эффективный инструмент
для выведения новых сортов растений и видов животных. «При генной модификации
мы можем изменить один участок, селекция позволяет вести улучшение по многим
участкам», — объяснил Баттулин.Дозы радиации: где облучается городской житель

Так, если исследователи захотят получить «лёжкий» сорт
помидоров, который способен без гниения преодолеть долгий путь от Аргентины до Сибири,
то они будут использовать метод селекции.

Ученым нужно будет выбрать растения, которые
приносят более стойкие к гниению плоды. А за этот признак отвечают сразу
сотни генов. Далее растения скрестят, соберут «мозаику из генов», и получится требуемый сорт.

Генная модификация необходима в тех случаях, когда при помощи
селекции нельзя получить нужный сорт растений или вид животных, потому что у
организма изначально нет необходимых генов.

«Ген медузы может светиться в ультрафиолете. Это
удобно для исследователей, материал очень хорошо видно в микроскоп. Сделать
мышей для исследований, которые светятся в ультрафиолете, с помощью селекции нельзя,
просто потому что у них нет «светящегося» гена. А с помощью генной модификации можно
перенести ген от медузы к мышке, и мы решаем задачу со светящимися мышами», — сказал
сотрудник ИЦиГ.

Самые распространенные генномодифицированные соя

— продукты, рапс, кукуруза, семечки и их производные (в числе том подсолнечное и кукурузное масло, попкорн, сухое соевое молоко, белковые коктейли и батончики спортсменов для);

— картофель (чипсы, сухое пюре, полуфабрикаты, крахмал и т.д.);

— пшеница (хлебобулочные и кондитерские изделия);

— соусы (томаты, кетчупы, паста и т.д.);

— кабачки, лук, свекла, морковь, в т.ч. сахар из свеклы;

— рис и изделия из ГМО;

него могут содержать:

— шоколадные конфеты, мороженное, карамель, газированные напитки;

— рыбные и мясные полуфабрикаты и изделия;

— майонез, маргарин, молочные продукты и др.;

— питание детское для новорожденных.

И даже те, кто выращивает самостоятельно овощи и фрукты, могут приобрести ГМ-рынке на семена или в специализированных магазинах.

Существует способов несколько, позволяющих отличить ГМ-продукты от натуральных. продукты Генномодифицированные всегда почти идеальной ровной чистые, формы, без гнили, без признаков болезнью поражения и поедания насекомых. ГМ-продукты в отличие от дают не натуральных обилия сока при разрезании.

Снижаем риски: от ТРАНС к ЦИС и ниже

Сейчас прохождение всех тестов на биобезопасность и вывод на рынок генетически модифицированных организмов, в том числе растений, жестко регулируется на международном уровне. В этом вопросе правовая база ЕС опирается на директиву Европейского парламента и Совета Европейского союза от 12 марта 2001 г. «О преднамеренном выпуске в окружающую среду генетически модифицированных организмов». Примечательно, что данный нормативный документ исключает из перечня ГМО организмы, полученные путем скрещивания, экстракорпорального оплодотворения, полиплоидной индукции, возникновения мутаций и слияния протопластов скрещиваемых видов (соматическая гибридизация).

Законодательство РФ в области ГМО растительного происхождения регулируют 4 федеральных закона и 6 постановлений Правительства РФ, в том числе федеральный закон № 86-ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» от 5 июля 1996 г. Ожидается вступление в силу постановления, позволяющего узаконить возделывание ГМ-культур на территории России, которые пока можно выращивать только на опытных участках. Для ввоза в нашу страну сегодня разрешены 22 линии пищевых и кормовых ГМ-растений, среди которых кукуруза, картофель, соя, сахарная свекла и рис, а любые ГМО и ГМ-продукты должны проходить обязательную регистрацию.

В свою очередь, мировое ученое сообщество считает, что нужно различать ГМО по способу получения и делать послабления для продуктов, полученных умеренным вмешательством. Так появилась система деления ГМО на три вида: ТРАНС, ЦИС и ИНТРА.

Трансгенными сегодня называют организмы с искусственно введенными генами, которые в принципе не могут быть приобретены путем естественного скрещивания. Это могут быть гены растений других видов или животных, например рис, в геном которого встроен ген кукурузы. Потенциальная опасность трансгенных культур в том, что приобретенные таким образом новые качества могут повлиять на пригодность к использованию в пищевых или кормовых целях, а затем передаться диким родственникам, что может иметь непредсказуемые последствия для природных экосистем

По этой причине законодательные и регулирующие органы развитых стран уделяют большое внимание биобезопасности таких культур, чтобы снизить риск экологических сдвигов

В геном цисгенных растений могут быть введены гены организмов того же или близких видов, с которыми возможно скрещивание в естественных условиях. При этом сам целевой ген не должен быть видоизменен или оторван от своих регуляторных последовательностей. Пример цисгенного растения — картофель, не подверженный картофельной гнили благодаря встраиванию генов диких видов картофеля из Анд, устойчивых к этому заболеванию. Такой картофель сейчас создается в Бельгии (VIB’s fact series, 2015)

Важно, что цисгенезис не привносит в организм растения принципиально новых для него признаков и, по сути, аналогичен традиционному скрещиванию с родственными дикими формами

Интрагенезис можно считать продолжением концепции цисгенезиса, но в этом случае в ДНК растения встраивают его собственный ген, совмещенный с регуляторными участками других его генов. В ходе такой модификации искусственно создаются новые комбинации из уже имеющихся в растении участков ДНК (Holme, 2013). Подобное изменение регуляции активности генов позволяет усиливать полезные признаки (например, способность накапливать витамины в листьях) или, напротив, устранять или сводить к минимуму нежелательные.

Между тем при современном регулировании оборота ГМО-различия между трансгенными и цисгенными растениями не учитываются, хотя эти типы кардинально различаются. Из-за жестких рамок, установленных законодательством, получение и использование цисгенных растений серьезно затруднено, что может заблокировать или значительно отсрочить проведение дальнейших исследований по улучшению сортов сельскохозяйственных культур. Пока лишь в Канаде контроль за цисгенными растениями менее строг по сравнению с трансгенными (Schouten, 2006).

Чем опасны генномодифицированные продукты

Многие ученые утверждают, что ГМО увеличивают риск возникновения опасных аллергий, пищевых отравлений, мутаций, а также способствуют образованию опухолей и вызывают невосприимчивость к антибиотикам. Кроме того, чужеродная ДНК может накапливаться во внутренних органах человека, а также попадать в ядра клеток эмбрионов, что может стать причиной врожденного уродства и даже гибели плода. Крайне не рекомендуется употреблять такие продукты детям до 4-х лет, ведь они меньше всего защищены от воздействия чужеродных генов.

Также необходимо отметить, что более половины трансгенных белков, которые обеспечивают устойчивость растений к насекомым, грибковым и бактериальных заболеваниям, токсичны и аллергены. Например, при создании генномодифицированной сои с улучшенным аминокислотным составом использовали альбумин (ген из ДНК бразильского ореха). Это привело к тому, что огромное количество людей пострадало от обострения аллергических заболеваний. А вещества, которые предназначены для борьбы с насекомыми, блокируют ферменты пищеварительного тракта и влияют на поджелудочную железу. Несколько трансгенных сортов кукурузы, табака и помидоров вырабатывают такое вещество, как лигнин, который может разлагаться на токсичные и мутагенные фенолы и метанол. Поэтому такие продукты очень опасны для здоровья человека.

Генномодифицированные продукты способны накапливать гербициды, пестициды и продукты их разложения, поэтому они могут стать мутагенными и канцерогенными. Например, гербицид глифосат, который используется при возделывании трансгенных сахарной свеклы и хлопчатника, считается сильным канцерогенным и может вызывать лимфому. Помните, что некоторые гербициды негативно влияют на здоровье человеческих эмбрионов, и способны вызывать мутации. В результате внутриклеточных процессов, в некоторых генномодифицированных сортах риса и табака накапливаются биологически активные вещества, способные спровоцировать развитие рака. Как показывают исследования, у крыс, питавшихся трансгенным картофелем, значительно ухудшился состав крови, были выявлены аномалии в размерах внутренних органов, к тому же у всех погибших животных была выявлена патология тонкого и толстого кишечников.

Большинство генетически модифицированных культур содержат гены устойчивости к антибиотикам. Чаще всего при производстве пищи используются ампициллин (инфекции дыхательных и мочевыводящих путей) и канамицин (туберкулез, инфекции верхних и нижних дыхательных путей). Велика опасность того, что они могут быть перенесены в болезнетворные микроорганизмы, что вызовет их устойчивость к антибиотикам. В этом случае лечение воспалительных процессов при помощи антибиотиков будет малоэффективным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector