Вунц вмф военно-морская академия имени адмирала кузнецова

Последние изменения

14.05.2020

Юридический адрес изменен с 141270, Московская область, Пушкинский район, рабочий поселок Софрино, улица Патриарха Пимена, 71 на 141270, Московская область, город Пушкино, рабочий поселок Софрино, улица Патриарха Пимена, 71

13.03.2020

Новый учредитель:
физическое лицо
Федина Татьяна Владимировна
доля уставного капитала 26 786 793 772 руб.

Новый учредитель:
физическое лицо
Иванова Людмила Владимировна
доля уставного капитала 23 444 423 317 руб.

08.08.2019

Физическое лицо
Поляков Дмитрий Владимирович
более не является учредителем

Физическое лицо
Петров Юрий Андреевич
более не является учредителем

27.07.2019

Учредитель организации Потапов Сергей Николаевич включен в реестр ФНС Сведения о физических лицах, являющихся учредителями (участниками) нескольких юридических лиц

25.07.2019

Новая лицензия № ВХ-02 027447 Предостав от 25.07.2019, вид деятельности: Эксплуатация взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности

24.09.2018

Полное наименование организации изменено с Общества с Ограниченной Ответственностью «Софит» на Общество с Ограниченной Ответственностью «Софит»

История

28 января  г. при Морском кадетском корпусе был учрежден Офицерский класс для «усовершенствования некоторого числа отличнейших из вновь произведенных офицеров в высших частях наук, к морской службе потребных». Курс был сначала двух-, потом трёхлетний. Состав преподавателей был блестящий (В. Я. Буняковский, М. В. Остроградский, Э. Х. Ленц).

С 1841 г., кроме флотских офицеров, к слушанию лекций разрешено было допускать лучших воспитанников из окончивших курс в штурманском полуэкипаже, а также офицеров морской артиллерии и корабельных инженеров. В 1862 г. Офицерский класс был преобразован в «Академический курс морских наук» с двухлетним курсом и тремя отделениями: гидрографическим, кораблестроительным и механическим. Для вступления требовалась предварительная служба в офицерском чине не менее двух лет; вакансии распределялись между флотскими офицерами и офицерами корпусов Морского ведомства.

28 января 1877 г. Академический курс переименован в Николаевскую Морскую академию. По новому положению об академии, утверждённому 23 мая 1896 г., она состояла из трёх отделений — гидрографического, кораблестроительного и механического — и курса военно-морских наук. Продолжительность обучения на отделениях 2 года, на курсе — 1 год.

Поступление в академию

К слушанию лекций в академии (по конкурсному приёмному экзамену) допускались:

  • а) на гидрографическое отделение — флотские и штурманские обер-офицеры, если они сделали не менее двух трёхмесячных кампаний;
  • б) на кораблестроительное и механическое — корабельные инженеры и инженер-механики флота, прослужившие не менее двух лет и пробывшие не менее 12 мес. на практических занятиях по соотв. специальности;
  • с) на курс военно-морских наук — штаб-офицеры флота и лейтенанты, состоящие в этом чине не менее шести лет и преимущественно окончившие курс в одной из академий или в школах артиллерийской или минной.

Число штатных слушателей 37, из них 15 на курсе военно-морских наук, 6 на гидрографическом отделении и по 8 на каждом из остальных двух отделений.

Программы

Слушателям отделений читались совместно алгебраический анализ, дифференциальное и интегральное исчисление, аналитическая и практическая механика и частная физика. Специальные предметы: на гидрографическом отделении — астрономия и геодезия, гидрография и метеорология, теория кораблестроения, оптика и система маячного освещения; на кораблестроительном — теория и практика кораблестроения, начертательная геометрия и неорганическая химия; на механическом — пароходная механика, начертательная геометрия и неорганическая химия. На курсе военно-морских наук читаются морская стратегия и тактика, военно-морская статистика и география, военно-морская история и морское международное право.

Окончившие курс в отделениях по 1 разряду получают годовой оклад жалованья, а флотские обер-офицеры, получившие в среднем выводе не менее 11 баллов — сверх того, два года старшинства в чине. Окончившие курс офицеры обязаны прослужить в морском ведомстве по 1 1/2 года за каждый год пребывания в академии. Управление академией вверяется её начальнику (он же директор морского кадетского корпуса). Для обсуждения вопросов по части учебной при академии состоит конференция из преподавателей, лекторов и особо назначаемых лиц морского ведомства. Офицерам Морского ведомства предоставлено также право поступать во все военные академии, а офицерам морской артиллерии и инженер-механикам, сверх того, в Горный институт.

Правила приема

Поступить в военно-морские институты России можно только на бюджетной основе в порядке . В наборе могут участвовать не только юноши, но и девушки (в Калининградский филиал на специальность «инфокоммуникационные технологии и спецсвязь»). Обучение ведется по программам высшего (5 лет) и среднего (2 года 10 мес.) профобразования.

Конкурсный отбор проходит так же, как и в любой другой вуз Министерства обороны. Кандидат должен соответствовать ряду критериев:

  1. Наличие российского гражданства.
  2. Возраст на момент поступления. Для обучения по программам СПО – до 30 лет, высшего образования – до 22 лет (исключение делается только для отслуживших призывников и контрактников, для них планка повышена до 24 и 27 лет соответственно).
  3. Отсутствие полученного раньше профобразования. Абитуриенты, уже имеющие вузовский диплом, не рассматриваются в качестве кандидатов на поступление. Наличие документа о получении среднего специального образования дает право участвовать в отборочном конкурсе на программы специалитета или бакалавриата, но не СПО.
  4. «Чистый социальный бэкграунд» – проблемы с законом, открытое в отношении кандидата судебное производство, отбытое наказание в виде лишения свободы (включая условное) послужат причиной отказа в приеме документов.
  5. Физическое и психологическое соответствие требованием к военнослужащим.

Профессиональная пригодность определяется по результатам психологического тестирования и на основании заключения медкомиссии. Уровень физической подготовки проверяется на экзамене. Юноши сдают:

  • подтягивания (минимум 7 раз);
  • плавание на 50 или 100 м (в зависимости от выбранного вуза);
  • бег на 100 м (проходная порог – 14,8 сек);
  • бег на дистанцию в 3 км (13,5 мин).

Девушкам подтягивания заменяют наклонами туловища (брюшной пресс), а 3-километровую дистанцию сокращают до 1 км.

Заявление на поступление в военно-морской вуз гражданские лица подают в военкомат по месту жительства; курсанты суворовских или нахимовских училищ – на имя начальника; срочники и контрактники – командиру воинской части.

Заявление сопровождается пакетом документов:

  • ксерокопии документов, удостоверяющих личность;
  • медицинский пакет (амбулаторная карта, результаты обследования, итоги врачебного освидетельствования);
  • сведения о количестве набранных на ЕГЭ баллов (на большинство направлений требуется русский язык, профильная математика и физика; химия нужна только при поступлении на «радиационную, химическую и биологическую защиту»);
  • характеристика с места учебы или службы;
  • ксерокопия имеющихся документов об образовании;
  • автобиография;
  • военный билет/приписной лист;
  • фотографии на документы.

Медкомиссия

Как показывает практика, больше всего сложностей вызывает сбор медицинских документов, подтверждающих общее состояние здоровья. Первое, с чего следует начать, это взять амбулаторную карту из поликлиники по месту регистрации (проживания). Учреждение обязательно должно быть государственным. Документация из частных клиник не принимается.

К амбулаторной карте нужно приложить результаты проведенных исследований. Их внушительный список включает:

  • ЭКГ в состоянии отдыха и сразу после физической активности;
  • посев из зева носа на дифтерию плюс рентген околоносовых пазух;
  • общий анализ крови и мочи, а также кала на я/г;
  • двухпроекционная флюорография;
  • справка из психдиспансера от психиатра и нарколога (об отсутствии расстройств и зависимостей);
  • анализы на ВИЧ, содержание наркотических веществ в организме, а также серология на ЮУ.

Минимальные баллы

Порядок зачисления курсантов в военно-морские вузы в корне отличается от конкурсного отбора в гражданских университетах. Уровень баллов, полученных на ЕГЭ, играет второстепенную, хотя и немаловажную роль. Минимальные пороги зависят от выбранной специализации и вуза, в среднем – это 110 по трем предметам.

Приоритетность при конкурсном отборе:

  1. Наличие преимущественного права. Им обладают выпускники суворовских, нахимовских училищ, кадетских корпусов, дети военных пенсионеров и контрактников с выслугой более 20 лет, дети-сироты или имеющие только одного родителя с 1 группой инвалидности.
  2. Высокий балл ЕГЭ по профильной математике.
  3. Превосходная физподготовка и отсутствие медицинских и психологических противопоказаний.
  4. Высокие результаты, полученные на едином госэкзамене по физике (или химии).

Из двух претендентов с равным количеством баллов поступит тот, который окажется более физически подготовленным.

Существующие специальности

ВУНЦ ВМФ готовит специалистов такого профиля:

  • старший техник-судомеханик по обслуживанию судовых энергоустановок;
  • специалист радиационной, химической и биологической защиты;
  • техник АСУ;
  • техник-судомеханик по обслуживанию судовых средств автоматики;
  • техник по радиационной безопасности;
  • специалист по строительству, ремонту и спасению надводных кораблей и подлодок;
  • специалист по эксплуатации АСУ специального назначения;
  • техник по радиосвязи, теле- и радиовещанию;
  • специалист по специальным радиотехническим комплексам;
  • специалист радиоэлектронных систем;
  • техник по информационным системам;
  • специалист по эксплуатации технических систем надводных кораблей и подлодок.

Полный перечень специальностей, на которые проводится набор, представляется кандидатам при их прибытии в подразделение ВУНЦ ВМФ.

Любой гражданин РФ, желающий посвятить свою жизнь морскому флоту, может попробовать осуществить свою мечту в ВУНЦ ВМФ. Прием в институт и филиалы академии основан на мероприятиях, установленных российским законодательством, и определении состояния здоровья, физической подготовки, образовательного уровня, дающего возможность усвоения профессиональных учебных программ. После пятилетнего обучения выпускник получает высшее или специальное среднее образование по выбранной специальности.

Начальники

Морской кадетский корпус с офицерским классом (1827—1862)

  • 1827—1842 — Крузенштерн Иван Фёдорович, адмирал
  • 1842—1848 — Римский-Корсаков Николай Петрович, вице-адмирал
  • 1848—1851 — Казин, Николай Глебович, вице-адмирал
  • 1851—1855 — Глазенап Богдан Александрович, контр-адмирал
  • 1855—1857 — Давыдов Алексей Кузьмич, вице-адмирал
  • 1857—1861 — Нахимов, Сергей Степанович, контр-адмирал

Морское училище с академическим курсом морских наук (1862—1877)

  • 1861—1871 — Римский-Корсаков Воин Андреевич, контр-адмирал
  • 1871—1882 — Епанчин Алексей Павлович, контр-адмирал

Николаевская морская академия (1877—1917)

  • 1882—1896 — Арсеньев Дмитрий Сергеевич, вице-адмирал
  • 1896—1901 — Кригер, Александр Христианович, контр-адмирал
  • 1901—1902 — Доможиров, Александр Михайлович, контр-адмирал
  • 1902 — Давыдов, Василий Алексеевич
  • 1902—1904 — Чухнин Григорий Павлович, контр-адмирал
  • 1904—1906 — Римский-Корсаков Николай Александрович, контр-адмирал
  • 1906—1908 — Воеводский Степан Аркадьевич, контр-адмирал
  • 1908—1910 — Русин Александр Иванович, контр-адмирал
  • 1910—1917 — Шульгин, Григорий Иванович, генерал-лейтенант флота

Морская академия (1917—1922)

  • 1917—1919 — Кладо Николай Лаврентьевич, генерал-майор по флоту
  • 1919—1920 — Крылов Алексей Николаевич, генерал-лейтенант по флоту
  • 1920—1921 — Жерве Борис Борисович

Военно-морская академия Рабоче-Крестьянского Флота (1922—1931)

  • 1921—1923 — Петров, Михаил Александрович, военный моряк
  • 1923—1930 — Жерве Борис Борисович, военный моряк
  • 1930 — Душенов Константин Иванович, военный моряк
  • 1930—1933 — Дуплицкий Дмитрий Сергеевич, военный моряк

Военно-морская академия Рабоче-Крестьянской Красной Армии имени К. Е. Ворошилова (1931—1938)

  • 1933 — Окунев, Григорий Сергеевич, военный моряк
  • 1933—1936 — Стасевич, Павел Григорьевич, капитан 1 ранга
  • 1936—1937 — Александров, Александр Петрович, капитан 1 ранга (и. о.)
  • 1937 — Лудри, Иван Мартынович, флагман 1 ранга

Военно-морская академия Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота имени К. Е. Ворошилова (1938—1944)

  • 1937—1938 — Ставицкий Сергей Петрович, флагман 2 ранга
  • 1938—1939 — Исаков Иван Степанович, флагман 1 ранга
  • 1939—1941 — Степанов Георгий Андреевич, флагман 1 ранга, с 04.06.1940 вице-адмирал
  • 1941—1942 — Штейнберг, Генрих Владимирович, контр-адмирал (1945)
  • 1942—1944 — Петровский, Владимир Алексеевич, контр-адмирал

Военно-морская ордена Ленина академия имени К. Е. Ворошилова (1944—1960)

  • 1944—1945 — Абанькин Павел Сергеевич, адмирал
  • 1945—1948 — Алафузов Владимир Антонович, адмирал
  • 1948—1951 — Пантелеев Юрий Александрович, вице-адмирал, с 03.08.1953 адмирал
  • 1951—1957 — Юмашев Иван Степанович, адмирал
  • 1957—1960 — Андреев, Владимир Александрович, адмирал

Военно-морская академия кораблестроения и вооружения имени А. Н. Крылова (1945—1960)

  • 1945—1947 — Акулин Михаил Иванович, контр-адмирал
  • 1947—1948 — Галлер Лев Михайлович, адмирал
  • 1948—1950 — Крупский, Михаил Александрович, контр-адмирал
  • 1950—1954 — Зозуля, Фёдор Владимирович, вице-адмирал
  • 1954—1956 — Петров, Анатолий Николаевич, вице-адмирал
  • 1956—1960 — Пантелеев Юрий Александрович, адмирал

Военно-морская ордена Ленина академия (1960—1968), Военно-морская орденов Ленина и Ушакова академия (1968-1976), Военно-морская орденов Ленина и Ушакова академия имени Маршала Советского Союза А. А. Гречко (1976-1978), Военно-морская орденов Ленина, Октябрьской Революции и Ушакова академия имени Маршала Советского Союза А. А. Гречко (1978-1990), Военно-морская орденов Ленина, Октябрьской Революции и Ушакова академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова (1990-2008)

  • 1960—1967 — Пантелеев Юрий Александрович, адмирал
  • 1967—1974 — Орёл Александр Евстафьевич, адмирал
  • 1974—1981 — Сысоев Виктор Сергеевич, адмирал
  • 1981—1991 — Поникаровский Валентин Николаевич, адмирал
  • 1991—1995 — Иванов Виталий Павлович, адмирал
  • 1995—2003 — Ерёмин Василий Петрович, адмирал
  • 2003—2008 — Сысуев Юрий Николаевич, адмирал

Федеральное государственное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Военный учебно-научный центр Военно-Морского Флота «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова» (с 2008)

  • 2008 — 25.05.2012 — Римашевский Адам Адамович, вице-адмирал
  • 08.11.2012 — 17.05.2016 — Максимов Николай Михайлович, адмирал в отставке
  • 17.05.2016 — 30.06.2016 — Носатов Александр Михайлович, вице-адмирал.
  • 03.10.2016 — 12.2019 — Касатонов Владимир Львович, вице-адмирал.
  • 01.2020 — н. в. — Соколов Виктор Николаевич, вице-адмирал.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector