Конституция ссср (1924) редакция 31.01.1924 г

Для чего писалась Конституция

Договор о создании СССР фактически заработал в начале 1923 года. В течение полугода были сформулированы положения будущей Конституции. По ней Советский Союз:

  • обеспечивал безопасность республик;
  • занимался внешней политикой;
  • вёл внешнюю торговлю;
  • распределял финансирование и определял стратегию развития;
  • контролировал пути сообщения.

Авторы Конституции попытались наделить равными полномочиями входящие в союз республики.

Владимир Ленин считал, что важно сохранять равенство власти всех входивших в Союз республик. И Договор 1922 года эту позицию закреплял

Но на первом же съезде было решено, что Союз с таким распределением власти не будет эффективным.

Полгода ушло на разработку новой Конституции. 31.01.1924 состоялся II Всесоюзный съезд Советов, где её официально утвердили.

Фактически действовать Конституция начала ещё до её официального утверждения, с июля 1923 года, когда её согласовали на II сессии ЦИК СССР.

В течение двух лет союзные республики откорректировали свои собственные Конституции. Основной документ каждой из союзных республик основывался уже на положениях общесоюзной Конституции.

Первая Конституция

Каждая из входивших в состав СССР республик успела принять свою конституцию. И сразу после создания нового объединения стартовала работа по написанию общесоюзного основного закона. Уже в июне 1923 года проект Конституции СССР обсуждался на Пленуме ЦК РКП(б), а 6 июля II сессия ЦИК СССР его одобрила.

Также по теме


«Атмосфера политического хаоса»: почему 30 лет назад не удалось спасти Советский Союз от раскола

28 июня 1988 года стартовала XIX Всесоюзная партийная конференция, на которой делегаты утвердили план демократических преобразований….

31 января 1924 года Конституция Союза Советских Социалистических Республик была официально утверждена II Всесоюзным съездом Советов. Действовал первый основной закон СССР более 12 лет — вплоть до принятия так называемой Сталинской конституции в 1936 году.

Состояла Конституция 1924 года всего из двух разделов — Декларации об образовании СССР и Договора об образовании СССР. В основном законе подчёркивался добровольный и равноправный характер объединения республик, поддерживались идеи мировой революции и провозглашалась диктатура пролетариата.

Республики наделялись широкими правами. К ведению союзного руководства формально относились внешние отношения и торговля, военные вопросы, общее руководство экономикой, планирование бюджета, а также разработка стратегических основ законодательства. Республики имели право выхода из СССР. При этом гражданство было общесоюзным.

Верховным органом власти становился Съезд Советов СССР. В перерывах между съездами страной руководил Центральный исполнительный комитет.

Основные положения Конституции 1924 года

Первая союзная Конституция дала исчерпывающий перечень предметов ведения. По Конституции к исключительному ведению Союза были отнесены:

  • внешние отношения и торговля,
  • решение вопросов о войне и мире,
  • организация и руководство вооруженными силами,
  • общее руководство и планирование экономики и бюджета,
  • разработка основ законодательства (общесоюзная юстиция).

Утверждение и изменение основных начал Конституции находились в исключительной компетенции Съезда Советов СССР. За союзной республикой сохранялось право выхода из СССР, территория могла быть изменена только с её согласия. Устанавливалось единое союзное гражданство.

Верховным органом СССР объявлялся Съезд Советов СССР, избиравшийся от городских Советов и от губернских съездов Советов. При этом устанавливалась система непрямых выборов делегатов съезда.

В период между съездами верховным органом власти был Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) СССР, который состоял из Союзного совета (избираемого съездом из представителей республик пропорционально населению) и Совета национальностей (составленного из представителей союзных и автономных республик).

В промежутках между сессиями ЦИК СССР высшим законодательным органом был Президиум ЦИК СССР (избиравшийся на совместном заседании палат), который мог приостанавливать действие постановлений съездов советов союзных республик и отменять постановления СНК СССР, Наркоматов СССР, ЦИК и СНК союзных республик.

ЦИК СССР формировал высший исполнительный и распорядительный орган — Совет народных комиссаров СССР, в который входил председатель СНК, его заместители и десять наркомов.

Изменение статуса союзных республик в процессе образования СССР выразилось в том, что они стали частью федеративного союза и попадали в подчинение его органов власти и управления. Юрисдикция республиканских органов стала распространяться на те сферы и вопросы, которые не составляли исключительную компетенцию Союза. Интересы республик были представлены в структурах союзных органов (Президиум ЦИК СССР, Совет национальностей) их представителями.

По Конституции центр получал значительные полномочия для контролирования периферии. Конституция ставила целью создание новой политической культуры — «пролетарской по содержанию и национальной по форме», и представляла собой компромисс между коммунистическими планами всеобщего объединения и национальными традициями.

Путь к СССР

В феврале 1917 года в России произошла буржуазная революция, по результатам которой в стране было создано Временное правительство, а на бывших имперских окраинах начали возникать самопровозглашённые органы самоуправления с неопределённым статусом. Страна погружалась в политический хаос.

Весной в Россию из Европы прибыл лидер большевиков Владимир Ленин, который вскоре заявил о необходимости передачи в одни руки власти в Стране Советов, а также о том, что его партия готова взять на себя ответственность за управление государством. Попытки Временного правительства арестовать его заставили вождя большевиков на время укрыться в Финляндии. Но в октябре он вернулся в Петроград и 7 ноября (25 октября по старому стилю) организовал свержение Временного правительства. Вместо этого государственного органа начал функционировать Совет народных комиссаров, который и возглавил Ленин.

  • Октябрьская социалистическая революция 1917 года. Революционно настроенные моряки Балтийского флота из Гельсингфорса (Хельсинки) прибыли в Петроград
  • РИА Новости

Вскоре после прихода к власти большевики столкнулись с серьёзными трудностями. С одной стороны, против них выступило Белое движение, объединившее разнородные политические силы — от либеральных до правомонархических. С другой — активизировались сепаратисты с национальных окраин, которые начали требовать независимости, отказываясь признавать легитимность Совнаркома.

Также по теме


«Оплот против мирового капитализма»: как был образован Союз Советских Социалистических Республик

95 лет назад на I Всесоюзном съезде Советов были приняты Декларация и Договор об образовании СССР. В их основу легли идеи Ленина о…

В результате Гражданской войны 1918—1922 годов большевики смогли установить власть Советов на всей территории бывшей царской России за исключением Прибалтики, Бессарабии, Западной Украины и Белоруссии, а также изначально имевших особый статус Финляндии и Польши.

Однако проявления национального сепаратизма, а также сомнения в том, что иностранный пролетариат поддерживает идеи мировой революции, заставили Ленина пересмотреть свои взгляды на идеальное государственное устройство. Он стал федералистом, сделав ставку на то, что широкие права, предоставленные отдельным нациям, должны облегчить процесс вхождения новых стран в социалистическое объединение.

Но такие идеи не понравились генеральному секретарю ЦК ВКП (б) Иосифу Сталину. Он выступал за то, чтобы социалистические республики, входящие в состав Советской России, обладали правами автономий. Из числа республиканских компартий ленинский проект полностью поддерживали только коммунисты Белоруссии, остальные либо выступали за идеи Сталина, либо воздерживались от однозначных оценок. Однако Ленину, несмотря на плохое состояние здоровья, удалось продвинуть идею федеративного союза с широкими правами отдельных республик.

  • «Представители советского Туркестана у В.И. Ленина», 1918 год. Репродукция
  • РИА Новости

29 декабря 1922 года был подписан договор о создании СССР, а 30 декабря этот документ одобрил I Всесоюзный съезд Советов. В состав Советского Союза наряду с РСФСР вошли Белорусская ССР, Украинская ССР и Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика, объединившая Азербайджан, Армению и Грузию.

2 вариант

1. Союз Советских Социалистических Республик был создан в

1) 1919 г.
2) 1920 г.
3) 1922 г.
4) 1924 г.

2. Для позиции И.В. Сталина по вопросу о создании союзного государства было характерно

1) предложение ограничить членство в союзном государстве народами славянского происхождения
2) стремление к объединению на началах конфедерации
3) отрицание идеи объединения как таковой
4) стремление обеспечить приоритет РСФСР в будущем союзе

3. В Конституции 1924 г. СССР был провозглашен

1) Федерацией республик
2) Союзом автономий
3) Конфедерацией регионов
4) унитарным государством

4. Как, согласно Конституции 1924 г., назывался высший орган исполнительной власти в СССР?

1) Совет народных комиссаров
2) Совет министров
3) Совет национальностей
4) Государственный совет

5. Какое из указанных положений относится к принципам соз­дания союзного государства, закрепленным в Конституции СССР 1924 г.?

1) советские республики входят в состав РСФСР на правах автономий
2) республикам передаются вопросы обороны, внешней политики и внешней торговли
3) республикам предоставляется право выхода из СССР
4) количество республик в составе СССР остается неиз­менным

6. Какая советская республика образовалась в качестве союзной республики позже остальных?

1) Грузинская ССР
2) Белорусская ССР
3) Киргизская ССР
4) РСФСР

7. Какая из перечисленных советских республик была среди первых, подписавших Декларацию о создании СССР?

1) Украинская ССР
2) Туркменская ССР
3) Узбекская ССР
4) Литовская ССР

8. Запишите слово (термин), о котором идет речь.

«Процесс освобождения в 1918-1919 гг. оккупированных немецко-австрийскими войсками украинских и белорусских земель получил название процесса __________».

Ответы на тест по истории Образование СССР1 вариант
1-4
2-1
3-1
4-3
5-2
6-2
7-4
8. басмачей2 вариант
1-3
2-4
3-1
4-1
5-3
6-3
7-1
8. советизации

1 вариант

1. Первая конституция СССР была принята в

1) 1919 г.
2) 1920 г.
3) 1922 г.
4) 1924 г.

2. План объединения советских республик, предложенный И.В. Сталиным, получил название плана

1) автономизации
2) федерализации
3) советизации
4) коллективизации

3. План объединения советских республик, предложенный В.И. Лениным, предполагал их право

1) выходить из состава СССР
2) создавать собственные вооруженные силы
3) вводить собственную денежную единицу
4) самостоятельно проводить внешнюю политику

4. Какое из указанных положений относится к принципам со­юзного государства, закрепленным в Конституции СССР?

1) советские республики входят в состав РСФСР на правах автономий
2) республикам передаются вопросы обороны, внешней политики и внешней торговли
3) советские республики равноправны
4) количество республик в составе СССР остается неиз­менным

5. Как, согласно первой Конституции СССР, назывался высший орган законодательной власти СССР?

1) Совет народных комиссаров
2) Всесоюзный съезд Советов
3) Совет Союза
4) Съезд народных депутатов

6. Какая советская республика образовалась в качестве союзной республики позже остальных?

1) Белорусская ССР
2) Туркменская ССР
3) Украинская ССР
4) Армянская ССР

7. Какая из перечисленных советских республик была среди первых, подписавших Декларацию о создании СССР?

1) Молдавская ССР
2) Казахская ССР
3) Киргизская ССР
4) Белорусская ССР

8. Запишите слово (термин), о котором идет речь.

«Несогласные с советской властью мусульмане Средней Азии составляли для вооруженной борьбы с нею отряды __________».

Конституция СССР 1977 г.

Действовала с 7 октября 1977 г. до распада СССР (1991), став последней Конституцией Советского Союза. Во время принятия она включала в себя 9 разделов, 21 главу и 174 статьи. Рассмотрим краткое содержание Конституции:

  • вводная часть — содержала характеристику советского общества, сохраняла принципы прежних конституций. Ее текст был значительно больше, чем Конституции РФ 1993 г.;
  • политическая система — данный раздел включал в себя общие принципы социалистического строя и основу развитого социалистического общества;
  • экономическая система — ее основу составляла государственная и колхозно-кооперативная социалистическая собственность на производственные средства, действовал принцип планового хозяйства;
  • органы власти — увеличился срок управления для верховных и местных Советов, из ранее принятой Конституции СССР за гражданами осталось право референдума;
  • государственное устройство — без существенных изменений. За республиками Союза осталось право на возможность в любой момент выйти из состава СССР, которым они воспользовались при распаде СССР.

В период действия данной Конституции СССР в нее вносились различные изменения, самым значимым из которых стала отмена 6-й статьи. Была отменена однопартийность, КПСС был снят с руководящей должности, была введена должность Президента СССР.

8 декабря 1991 г. между Б. Ельциным, президентом Украины Л. Кравчуком и председателем Верховного Совета Белоруссии С. Шушкевичем было заключено Беловежское соглашение об образовании СНГ. Действие последней Конституции СССР было прекращено.

Конституция СССР 1936 г.

Известна также как «сталинская» и «Конституция развитого социализма». Была принята 8-м чрезвычайным съездом Совета СССР 5 декабря

Ее задачей было выражение важного этапа в истории государства — построение социализма

Историк О.В. Хлевнюк высказался о том, что эта Конституция по сравнению с Конституцией СССР 1924 г. носит более демократический характер, так как хочет добиться симпатии к Советскому Союзу со стороны международного общества для совместной борьбы с усиливающимся фашизмом.

Активное участие в создании текста Конституции принимали Сталин и Бухарин. Официально ее опубликовали 6 декабря.

Конституция 1936 г. состояла из 13 глав и 146 статей. Общественное устройство СССР было утверждено в 12 статьях 1-й главы. Рассмотрим содержание Конституции:

  • основа экономики — плановая социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и производственные средства;
  • у всех граждан советского государства впервые появились равные права:
    • всеобщее равное и прямое избирательное право при тайном голосовании;
    • право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и при болезни, право на бесплатное образование;
  • была объявлена свобода слова, совести, печати, собраний и митингов, неприкосновенность личности и тайна переписки;
  • средства связи, транспорт, земля, вода и многое другое было объявлено всенародным достоянием; занимаемая колхозами земля была отдана им в вечное пользование;
  • партия большевиков была объявлена главным представителем всех общественных и государственных организаций;
  • Верховный Совет СССР был провозглашен высшим законодательным органом власти, в перерывах между сессиями эти функции выполнял его Президиум;
  • Совет народных комиссаров СССР (позднее Совет министров) считался высшим исполнительным органом.

27 февраля 1947 г. была утверждена новая версия Конституции с внесенными изменениями. В 1962 г., согласно решению Верховного Совета СССР, была основана комиссия во главе с Н.С. Хрущевым, занимавшаяся созданием проекта новой Конституции СССР. В конце 1964 г. эту комиссию возглавил Л.И. Брежнев.

7 октября 1977 г. была принята новая («брежневская») Конституция СССР. 5 декабря был объявлен Днем Конституции — официальный государственный праздник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector