Все об армейских котелках

История котелка

•    Появление

В 1849 году британский солдат и политик-виг, брат второго графа Лейчестера, Эдвард Коук заказал фирме Lock & Co шляпу для лесничих, которая бы крепко держалась на голове, защищала ее от ветвей во время верховой езды, не мешала при передвижении и была прочной. В то время лесники носили цилиндры, которые легко было потерять или повредить. Шляпу изготовили Томас и Уильям Боулеры (Thomas and William Bowler) по эскизу Джорджа и Джеймса Локов.

Эдвард Коук прибыл за заказом в Лондон 17 декабря. Чтобы проверить прочность новой модели шляпы, он дважды наступил на нее. Котелок выдержал испытание, и Коук заплатил за него 12 шиллингов.

•    Название

В 50-е годы новую модель шляпы называли «коук» — по фамилии заказчика. Около 1859 года эти головные уборы стала выпускать фирма Bowler & Son. В Великобритании шляпы стали называть «bowler», что переводится с английского языка как «котел», поэтому в России головные уборы такого типа стали именоваться «котелок». В англоязычных текстах про Чаплина используется слово «дерби», т. к. в США этот головной убор именуют по названию скачек. Во Франции его называют «шляпа-дыня» (chapeau melon), в Германии – «дыня» (melon).

•    Мода

В моду котелок вошел в конце XIX — начале ХХ века. Его надевали к костюму с пиджаком. В США он стал формальным головным убором, заменив цилиндр. Котелки носили ковбои и железнодорожные рабочие, представители закона и преступники, включая Бэта Мастерсона, Бутча Кэссиди и Билли Кида.

Котелок, в отличие от цилиндра, можно было производить машинным способом. Его стоимость за счет этого была невысокой, поэтому котелки стали носить представители самых разных слоев населения. Изначально котелки изготавливали из фетра, свалянного из кроличьего меха и пропитанного ртутным раствором.

В 20-е годы ХХ века сочетание свитера и котелка считалось уличной модой. Она нашла отражение в фильмах Чарли Чаплина. Черные котелки в то время носили с повседневным костюмом, а коричневые – с полуспортивным комплектом.

Незамужние девушки надевали котелки на занятия верховой ездой (замужние носили цилиндры). Позднее котелки стали носить суфражистки – сторонницы движения за предоставление женщинам избирательных прав.

•    Известные личности в котелках

Котелок был частью образа комедийных актеров Роско Арбакла, Чарли Чаплина, Стэна Лорела и Оливера Харди. Котелок носил Уинстон Черчилль. Владимир Ильич Ленин, по легенде, обменял свой котелок на кепку у одного из рабочих после выступления на Финляндском вокзале в 1917 году. В эмиграции (в Швейцарии и Германии) он носил котелок.

•    Котелок во второй половине ХХ века

Котелок вышел из моды к концу Второй мировой войны. Его заменили мягкие фетровые шляпы федоры и соломенные канотье. Но в Англии котелок продолжал быть частью официального костюма лондонского Сити до 1960-х годов.

В телесериале 1960-х годов «Мстители» Джон Стид (Патрик Макни) постоянно носил котелок и зонтик. В фильме из серии бондианы «Голдфингер» (1964) против агента 007 в качестве оружия используется шляпа с лезвиями на полях. В картине 1971 года «Заводной апельсин» Алекс ДеЛардж и его банда носили котелки.

В 1972 году женские котелки с вуалью в сочетании с платьями А-силуэта предложил Кристиан Диор.

•    Котелок в XXI веке

В настоящее время котелки носят на скачках в Эпсоме. Традиционно котелки надевают лондонские гвардейские офицеры, когда переодеваются в гражданское платье, а также женщины-полицейские. Принц Чарльз и его сыновья также являются офицерами, поэтому на официальные мероприятия они, согласно этикету, надевают котелки.

В 2006 году Департамент по культуре, СМИ и спорту Великобритании решил выяснить, какие особенности страны больше всего нравятся ее жителям. Котелок вошел в перечень символов Англии, среди которых классический костюм, бульдог, Биг Бен, Тауэр, охота на лис, чай fife o`clock, Кембридж, Оксфорд, мини-юбка, «Алиса в стране чудес».

Котелки любят носить Сиенна Миллер, Стейси Фергюсон, Ферги.

Котелки были одним из трендов сезона осень-зима 2005-2006. В 2010 году котелки предложил бренд Hermes. В 2011 году эти шляпы были представлены у Ana Locking. В сезоне осень-зима 2012-2013 котелки появились в коллекциях Douglas Hannant, Ralph Lauren, Billy Reid, Slava Zaitsev, Agnes B, Alexandre Herchcovitch.

Примечания

  1. Илл. 387. Рядовые полков Лейб-Гвардии Преображенского и Московского. 4 августа 1862. (в парадной строевой форме) // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями) : Составлено по Высочайшему повелению / Сост. Александр II (император российский), илл. Балашов Петр Иванович и Пиратский Карл Карлович. — СПб.: Военная типография, 1857—1881. — До 500 экз. — Тетради 1—111 : (С рисунками № 1—661). — 47×35 см.
  2. Ceretti, E., C. Giardini, and G. Maccarini. Theoretical and experimental analysis of non-axisymmetrical deep drawing. // Journal of materials processing technology 54.1 (1995): 375—384.

Подготовка к эксплуатации

Со склада или магазина армейский набор поступает обработанный солидолом. Поэтому перед применением необходимо все элементы прокипятить в растворе соды. После полного высыхания при комнатной температуре, котелок и остальные предметы протираются мягким полотенцем. Флягу и основную емкость внутри промыть спиртом или кипятком. После всех процедур комплект готов к применению.

Перед применением необходимо все элементы прокипятить в растворе соды.

Если солдатский котелок окрашен, то его нельзя использовать на открытом огне. Опытные туристы и рыбаки перед походом снимают краску.

Конструкция

Вариант без крышки с фляжкой.

Наиболее распространённый вариант представляет собой ёмкость с выпукло-вогнутым профилем дна, вогнутым с одной стороны. Но может иметь и сферическую форму. Снабжается проволочной рукояткой-петлёй для подвешивания и переноски. При ношении на поясном ремне вогнутая сторона должна располагаться к телу. Крышка котелка может использоваться в качестве сковороды при разогреве или приготовлении второго блюда. Рукоятка крышки предназначена для её удерживания, надёжно запирает крышку при переноске, в специальные отверстия на рукоятке вставляется столовая ложка.

Неосесимметричная, но хорошо известная, форма солдатского котелка делает его удобным предметом для исследований по глубокой вытяжке металла.

Материалы

Конструкции из нержавейки получаются дешевле, чем прочие варианты. Стальные модификации легки, однако, под воздействием пламени костра могут прогореть. Это происходит не слишком часто, особенно если использовать походную посуду только периодически. Редко отправляющиеся на природу люди успешно используют качественную стальную ёмкость 4–5 лет. Чугун применяют ещё реже: он слишком тяжёл, чтобы можно было с таким изделием отправиться в дальний пеший поход.

Для путешествующих на автомобиле, впрочем, это обстоятельство не слишком актуально. Алюминиевый котелок отличается лёгкостью, не ржавеет и лишь изредка пропускает жидкость. Но заплатить за такую вещь придётся немало денег. Также стоит помнить, что в отзывах упоминают об опасности пригорания пищи. Что касается титановых конструкций, то они идеальны по практическим характеристикам, и лишь очень высокая стоимость сдерживает их распространение.

В ВС России

Котелок армейский в РФ имеет стандартные размеры: 150 × 100 × 170 мм, объём крышки 0,5 литра. Котелок изготовлен из алюминия согласно ГОСТу и окрашен в зеленый цвет. Такая конструкция использовалась еще во времена 2-ой мировой войны. Во время военных сборов обед раскладывается в основной элемент, где сам котелок служит емкостью для первого блюда, а крышка в качестве тарелки под второе.

Объем армейского котелка СССР был 1,3 литра, этот размер сохраняется и сейчас.
Во время военных сборов обед раскладывается в основной элемент, где сам котелок служит емкостью для первого блюда, а крышка в качестве тарелки под второе.

В ВДВ РФ используется другой вариант, где в комплект входит котелок со вставленной внутрь фляжкой. В 90-ые в набор добавили подкотельник, соответственно изменились габариты: 182 × 160 × 90 мм. Объем армейского котелка 1 литр.

Материалы

Популярные материалы, используемые производителями при изготовлении котелков:

  • алюминий;
  • нержавеющая сталь.

Алюминиевый котелок легкий, не подвергается коррозии. Отрицательное качество — необходимость тщательной очистки после каждого использования. При этом для посуды рекомендуются не все химические средства, а только те, которые бережно будут ухаживать за верхним защитным слоем. Например, для чистки котелка не подойдут абразивные вещества.

Котелки из нержавеющей стали отличаются долговечностью, они проще в обслуживании. Вес изделия больший. Если котелок из нержавейки клепаный, то вопрос долговечности под вопросом. Кроме того, приготовленная еда в такой посуде очень быстро остывает.

Походные котелки также бывают:

  • чугунные;
  • медные;
  • титановые.

Последний вариант значительно выигрывает в сравнении параметров котелков из нержавейки с крышкой или алюминиевых котлов. Изделие неприхотливо в уходе: его можно чистить любыми средствами. Пища в нем долго горячая, практически не пригорает при готовке на костре. Титановый котелок прочный, устойчив к ржавчине. Вес котелка оптимальный: легче нержавейки, но тяжелее алюминия. Стоимость изделия высока, и эту деталь можно отнести к серьезному недостатку.

Медный котелок снабжен всеми преимуществами пищевой медной посуды. Материал очень быстро реагирует на температурные изменения, что позволяет контролировать процесс варки

Посуда имеет высокие антибактериальные свойства, что важно при организации готовки в походных условиях

Главные недостатки медных котелков — склонность к деформации, требовательность к уходу. При контакте с кислыми средами медь окисляется, поэтому производители делают внутреннее покрытие из никеля, нержавейки или олова. В эксплуатации долговечнее считается оловянное покрытие, но в цене этот вариант будет самым дорогостоящим.

Чугун обладает уникальными свойствами, позволяя долго сохранить тепло, обеспечивая равномерный нагрев пищи. В настоящее время этот материал различается по видам, так как производители добавляют в сплав разнообразные составы. Классический чугун достаточно хрупкий, но тяжелый, поэтому эта посуда вряд ли подойдет для пеших походов.

В результате дополнительной обработки обычного белого сплава появился материал, который называется ковкий чугун. Он обладает хорошими прочностными качествами, стойкий. Кроме бытового использования материал применяется в различных сферах промышленности.

Особенности ухода

После костра особенно сложно отмыть любую посуду. Остатки сажи опасны для здоровья, частицы могут осесть в легких. Это явление незаметно на новом котелке, но со временем поверхность посуды покрывается копотью, а различные порошки и известные средства перестают помогать.

Любители туристических походов предлагают пользоваться народными средствами сразу же после использования посуды. Например, с собой в поход можно захватить пакетик лимонной кислоты, металлическую щетку, средства для очистки вставных зубов. Без припасенных средств можно воспользоваться речным песком, углями от костра.

В домашних условиях можно воспользоваться средствами, которые рекомендуются для чистки духовок и вытяжек. Если котелок очистить сразу же после готовки, то достаточно обычного жесткого ершика и любого посудного моющего средства.

Например, простейший способ предполагает применение обычного хозяйственного мыла, которым рекомендуется натереть посуду. Речной песок, рекомендуемый для использования в походных условиях, тоже берется для натирания загрязненной поверхности. Лимонная кислота или столовый уксус наносятся на тряпку или губку. Средства оставляются на поверхности котелка на 10-15 минут, а затем смываются. Оставшиеся сложные загрязнения можно удалить металлическим ершиком.

О том, какой котелок лучше, смотрите в следующем видео.

Правила использования

Стоит учесть, что пользоваться любым походным котлом можно только после тщательного изучения его характеристик. Опытные люди давно знают, что подавляющее большинство армейских конструкций рассчитано на приём пищи, а не на приготовление её. Зато вполне можно заполнить котелок перед походом хрупкими или острыми предметами, не опасаясь затем негативных последствий. Некоторые люди даже применяют эту посуду для транспортировки недоеденных завтраков или обедов. Носить её надо:

  • в ранце;
  • на особом клапане «сухарке»;
  • на поясе;
  • на рюкзаке.

Подкотельник и котелок фиксируются друг к другу при помощи специальной ручки. Направляющие рукояти вводят в специальные пазы. Получившийся таким образом блок можно уже разогревать на костре или на ином очаге. В качестве очага может использоваться и печь-щепочница. При умелом использовании котелок принесёт только приятные эмоции.

Характеристики комбинированных армейских котелков

Армейский комбинированный котелок направлен на облегчение снаряжения военнослужащих. Основной элемент с флягой внутри удобно носит на ремне, в походном ранце. Многофункциональный комплект позволяет приготовить полноценный обед или ужин.

Комплектация

Набор со склада, магазина поставляется в стандартной комплектации:

  • Котелок с поворачивающейся рукояткой;
  • Фляжка с плотно завинчивающейся крышкой;
  • Подкотельник.

Многофункциональный комплект позволяет приготовить полноценный обед или ужин.

Набор в заводском виде представляет собой основной элемент с флягой внутри, который вставляется в подкотельник. Набор можно поместить в чехол, он приобретается отдельно.

Котелок армейский алюминиевый изготавливается согласно строгим военным стандартам. В собранном виде имеет габариты 180х160х90 мм.

Тактико-технические характеристики

Все предметы в комплекте можно использовать как для приготовления полноценного обеда, так и по отдельности.

Назначение основного котелка:

  • Емкость для приготовления пищи в стоячем или подвешенном состояние;
  • Перенос жидкости на дальние расстояния и перенос воды к месту готовки;
  • Хранение продуктов;
  • Водосборник;
  • Технические нужды.

Емкость для приготовления пищи в стоячем или подвешенном состояние.

Назначение фляги:

  • Емкость для жидкости;
  • Металлический вариант в качестве приготовления чая и других горячих напитков;
  • Как грузило в туристических походах;
  • Очистка грязной воды.

Металлический вариант в качестве приготовления чая и других горячих напитков.

Назначение подкотельника:

  • Крышка для основного котелка;
  • Черпак для воды, песка;
  • Кружка;
  • Сковородка;
  • Как тарелка для готовой пищи.

Чехол комплекта так же имеет важное назначение. Помимо основной защитной функции от загрязнения элементов, он служит в качестве дополнительно предмета для сбора ягод, грибов

В сложное военное время или в период длительного туристического похода конструкция служит для опреснения жидкости, сбора дождевой воды, растопки снега.

Как выбрать?

Сферическая походная посуда нужна тем людям, которые больше всего ценят:

  • удобство приготовления пищи;
  • простоту мытья;
  • возможность положить внутрь другие предметы.

Но для пеших походов такой вариант едва ли подойдёт, так как он излишне тяжёл. Овальный котёл можно без проблем разместить в рюкзаке или поставить в палатке. Проблему представляет неравномерный прогрев воды.

Следующий важный момент — геометрия ручки котелка. Она должна быть удобна для руки пользователя

Важно: придётся проверить, достаточно ли прочное крепление ручки. Оптимальный объём котелка составляет 1 л на 1 путешественника

Шведский армейский котелок М39

ШАК сокращенное название армейского котелка родом из Швеции. Среди мирного населения этот набор приобрел популярность за счет своей многофункциональности и компактности. В комплект входят: основной котелок, кружка с крышкой, кожух, спиртовая горелка и спиртовая горелка. Функциональный элемент оснащен ручкой с крюком для костра, также по бокам удобные держатели.

Функциональный элемент оснащен ручкой с крюком для костра, также по бокам удобные держатели.

В горелке можно использовать только спирт, так как резиновые детали при соприкосновении с бензином оплавятся. Кожух позволяет уменьшить расход топлива, обычно выполнен из стали или алюминия. Пластиковая фляга и горелка свободно вмешаются основной котелок. Отдельно приобретается ложка и кружка.

Достоинства и недостатки котелка

Получение чистой пресной воды с помощью котелка ВДВ

Плюсы

  • легкий, относительно прочный, дешёвый
  • вместителен
  • удобен при переноске на боку, десантный вариант вмещает в себя флягу, что позволяет более компактно расположить вещи
  • крышка предохраняет содержимое от загрязнения и позволяет пище дольше оставаться горячей
  • может использоваться для приготовления пищи на костре или горелке
  • может использоваться как емкость для переноски и сохранения вещей, например патронов.

Минусы

  • центр тяжести смещён вбок и поэтому не всегда устойчив
  • высокие стенки делают приём пищи из котелка менее удобным, чем из тарелки
  • плохо подходит для длительной переноски воды
  • при приготовлении пищи на костре возможна сильная деформация дужки котелка под воздействием жара

Как выбрать?

Полноценный отдых на природе невозможен без готовки на костре, в котелке с треногой. Разнообразие выбора различных моделей приводит к сложностям, поэтому для начала нужно определиться с целями.

Если для путешествия на природу будет использоваться авто, значит, можно особо не заботиться о весе посуды. Этот показатель имеет большое значение в вело- и пеших походах.
Размер посуды всегда связан с количеством участников похода. Для небольшой компании из 2-3 человек достаточно среднего 3-литрового котелка. Если группа включает большее количество путешественников, можно прихватить с собой набор из нескольких разных котелков

Они складываются по принципу матрешки, поэтому не займут много места среди других вещей.
Чтобы определиться с формой котелка, важно знать, как будет готовиться пища. Если это будет горелка, лучше выбирать необъемные кастрюли, которые смогут на ней уместиться

Наборы с радиатором или теплообменником зачастую являются единственной возможностью добыть горячую воду или приготовить еду при отрицательных температурах и порывистых ветрах. Огонь от горелки равномерно нагревает дно, а продукты внутри оптимально провариваются.
Котелки для костра могут быть любой формы, но желательно выбирать овальные изделия. Их основное преимущество — компактность. Даже над небольшим костерком можно подвесить пару котелков: приготовить еду и вскипятить чай.

Обзор производителей

Бренд ECOS предлагает недорогое оборудование для спорта и отдыха. Товары разделены на любительскую и профессиональную линейки, поэтому каждый покупатель может легко выбрать товар из подходящего каталога. Технологи торговой марки постоянно экспериментируют с внешним видом и оснащением своих изделий. ECOS фактически задает тенденции на рынке.

ООО «КАЮР» – еще один популярный производитель, который предлагает большой ассортимент товаров для туристов, рыбаков, охотников и дачников. Котелки у производителя есть литые, штампованные, катанные, конические, травленные. В аксессуарах можно найти подходящие к котелкам треноги.

«Калитва» – производитель посуды, среди которой есть и туристические котелки из алюминия. В производстве используется сертифицированный пищевой сплав. В ассортимент котелков включены варианты с антипригарным матовым покрытием.

«Следопыт» – российский бренд, который входит в состав группы компаний «Результат». Она более 20 лет производит продукцию для активного отдыха. В каталоге есть плитки, горелки, палатки, в том числе походная посуда. Производство открыто в России и Китае, постоянно ведется разработка новых предметов. В разработке принимают участие опытные пользователи.

«Эрг-Ал» — Московский инструментальный завод, который предлагает покупателям наиболее бюджетную посуду для походов, выполненную из алюминия. В наборах есть посуда, которую можно использовать и в повседневной жизни.

В ВС России

Котелок с ложкой.

Крышку можно использовать как сковороду или как тарелку.

В ВС России (а до того — СССР) котелки относят к имуществу продовольственной службы.

У используемого в ВС России образца габаритные размеры: 150 × 100 × 170 мм, объём котелка 1,3 литра, объём крышки 0,5 литра. Сделан из пищевого алюминия, окрашен в зелёный цвет. При опускании ручки в одну сторону она опускается полностью, уменьшая габариты котелка при размещении в рюкзаке (вещевом мешке), а в другую — остаётся торчать в сторону.

Схожие котелки употреблялись советскими, немецкими, итальянскими и японскими войсками во время второй мировой войны.

При раздаче пищи в полевых условиях (приготовлена на полевой кухне) повар первое блюдо наливает собственно в котелок, а второе блюдо и пайку хлеба накладывает в крышку.

При приготовлении еды военнослужащие объединяются по двое: в одном котелке варят первое блюдо, в другом — второе. Второй котелок также используется для приготовления чая.

В ВДВ России принят несколько изменённый вариант — котелок с вставляемой в него флягой (В СССР приказом № 78 от 17.09.59 «О принятии на снабжение Воздушно-десантных войск алюминиевого комбинированного котелка с флягой»). У первых образцов комбинированного котелка фляга была выполнена с завальцованным фланчиком. В 1989 году к нему добавился подкотельник с ручкой, и немного изменилась форма фляжки. Размер всего комплекта в собранном виде: 182 × 160 × 90 мм, элементы выполнены из пищевого алюминия.

Котелок ёмкостью 1 литр, имеет прямоугольную дужку, масса — 200 г. Миска-подкотельник ёмкостью 0,5 литра, масса — 140 г. В комплекте присутствует фляга (объем 1 литр при весе в 220 г.).

Масса всего комплекта:

пустого — 560 г.
наполненного водой — 1,560 г.
полная масса в чехле без воды — 640 г.

Также комплект фляга-котелок ВДВ возможно использовать для получения чистой пресной воды путем дистилляции например соленой морской воды.

История создания

Тот походный армейский котелок, который привычен современным военнослужащим, появился далеко не сразу

Давно — ещё в XIX веке — в нашей стране озаботились унификацией этого важного предмета полевого быта солдат. С 1862 года в обиход вошли персональные котелки с проволочной дужкой и со стальной крышкой

Через 9 лет, в 1871 году, началось использование котелков с крышкой из красной меди. Тогда же кавалерийские части начали получать медные котелки на 3 порции.

Но с 1895 года и в коннице солдатский котелок переводится на одноместный тип. При изготовлении таких предметов уже в ту далёкую эпоху применялись стандарты, закреплявшиеся специально изданными приказами. Однако не стоит полагать, что столь важный предмет военного быта появился только во второй половине XIX столетия. Проблемой питания войск в походе и в зоне боевых действий стали интересоваться гораздо раньше. Свидетельствует об этом гравюра голландского художника XVII века Корнелиса Дюсарта «Старость».

На ней армейский котелок расположен почти в центре композиции и отображён максимально детально. Отчётливо видно, что несмотря на куда большие, чем сегодня принято, размеры, конструкция вполне узнаваема.

Тогда их делали из меди, и стоимость подобной посуды была весьма велика. Разумеется, в Риме также широко применяли котелки. Не было ни одного легиона, где бы он не входил в состав походного снаряжения. Уже в ту эпоху придумали вариант с установкой посуды на треногу. Так называемые варварские племена тоже применяли котлы, но уже скорее в магических обрядах.

В Средние века военная посуда почти не отличалась от той, которая использовалась в античную эпоху. Она в основном применялась коллективно. В Новое время практически каждая армия разрабатывает свой тип котелка. Во Вторую мировую войну широко распространился унифицированный образец. Его использовали в самых разных странах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector