Древняя русь (862

Ростов Великий, Ярославская область

Вид на Ростовский кремль с озера Неро. Фотография: Дмитрий Заморин / фотобанк «Лори»

862 год считается годом основания Ростова Великого. Он также был в числе владений, которые после призвания варягов отошли к родоначальнику первой династии российских правителей — князю Рюрику. Однако археологические исследования доказали, что город был основан позднее, в середине X века.

На XI век пришлось время расцвета Ростова: город был центром собственного княжества. Одно время здесь правил Ярослав Мудрый. Князя поставили на это место, когда он был еще девятилетним ребенком, а в конце своего княжения, в 1010 году, он основал в этих местах город Ярославль.

Правда, с тех древних времен в городе ничего не сохранилось: сначала он пострадал в годы татаро-монгольского владычества, потом был сожжен уже в эпоху Смутного времени.

Главная достопримечательность Ростова Великого, его Кремль, была построена в XVII веке. Но на его территории находится Успенский собор — памятник начала XVI века. Ростов до сих пор считается центром традиционного художественного ремесла финифть, в городе даже работает целое предприятие по изготовлению сувениров и украшений в этом стиле. Финифть — это техника создания художественных произведений с помощью эмали на металлической подложке. Искусство финифти появилось в России еще в Х веке благодаря влиянию византийской культуры, но на Ростовской земле ее расцвет пришелся на XVIII век. Местные мастера были настолько искусны, что их произведения поставлялись к императорскому двору — большими любителями ростовской финифти были Екатерина II и Павел I.

Брянск

Свято-Покровский собор. Фотография: Екатерина / фотобанк «Лори»

Хотя Брянск упоминается в летописи лишь в 1146 году, датой его основания считается 985-й, на что указывают многие археологические исследования.

Первое время Брянск был одним из городов Черниговского княжества, но в XIII веке стал центром собственного, которое включало в себя Чернигов, Новгород-Северский и другие города, расположенные в том числе на территории современной Украины. Приграничный Брянск часто становился жертвой вражеских военных походов: в XIV веке он даже был на время присоединен к Великому княжеству Литовскому. Окончательно к Московскому государству Брянск присоединили в 1500 году.

Самый древний памятник Брянска, дошедший до наших дней, относится лишь к концу XVII века — Покровский собор. Остальные исторические здания были построены и того позднее — в XVIII–XIX веках.

Согласно былинам, в брянских лесах жил Соловей-разбойник — главный противник Ильи Муромца. Отсюда же был родом и легендарный монах-богатырь Александр Пересвет, чей поединок с Челубеем предшествовал Куликовской битве.

Углич, Ярославская область

Вид на церковь Рождества Иоанна Предтечи на Волге и Воскресенский мужской монастырь. Фотография: Игорь Литвяк / фотобанк «Лори»

Датой основания Углича считается 937 год — поселение заложил родственник княгини Ольги Ян Плескович. Впоследствии Углич упоминался в летописях лишь в 1148 году. В Средневековье он был центром небольшого княжества, но его полностью сожгли татаро-монголы. В конце XIV века возродившийся город был снова уничтожен — на этот раз тверским князем Михаилом.

Ключевым событием в истории Углича стала загадочная смерть наследника русского престола царевича Дмитрия. Младший сын Ивана Грозного, вероятный наследник престола восьмилетний Дмитрий страдал эпилепсией, и якобы сам упал на нож во время игры «в тычку» («ножички»). Ему посвящен один из главных городских памятников — церковь Дмитрия на Крови, небольшое каменное здание с шатровой колокольней конца XVII века. Сохранились и так называемые палаты царевича Дмитрия XV века, построенные еще князем Андреем Васильевичем в Угличском кремле. От некогда роскошного княжеского дворца сохранилась лишь престольная палата, своеобразный тронный зал. Сегодня в нем находится экспозиция Угличского музея.

В Угличе расположена одна из самых старых советских гидроэлектростанций. В 1930-х годах ее построили лагерные заключенные — для обеспечения энергией Москвы. Сегодня в соседнем с ГЭС здании находится Музей гидроэнергетики, где с помощью специальных генераторов посетители могут попробовать выработать электрический ток.

Вещий Олег

В начале IX века Древня Русь ещё не была целостным государством. Уровень организованности восточных славян был довольно низкий. Существовало несколько мини-государств и княжеств. Главная роль в образовании державы принадлежала Полянскому княжеству с центром в Киеве.

В какой-то момент разрозненные славянские племена подошли к такому уровню социально-экономического развития, когда объединение в одно целое стало исторической необходимостью. Смена династий 882 года, а также слияние Киевского и Новгородского княжеств стали началом зарождения Руси.

Для управления местными пленами из Скандинавии был приглашён Рюрик (Новгород) со своими братьями — Синеусом (Белоозеро) и Тревором (Изборг). После их смерти остался единственный наследник Игорь Рюрикович, но ввиду своего юного возраста он не мог самостоятельно управлять княжеством. Перед смертью Рюрик передал власть своему родственнику, Олегу, и поручил ему заботиться о маленьком сыне.

Вещий Олег правил в течение 20 лет, с 882 по 912 год. Собрав огромное войско, он выступил на юг, завоевав города Любеч и Смоленск, а также множество других земель. После этого князь предательски убил Аскольда с Диром и подчинил себе Киев.

Святослав Игоревич

Сын Игоря Рюриковича и Ольги принял власть от своей матери в 964 году. Во времена его правления международное значение и могущество Руси значительно выросло. Это был мужественный князь, проводивший свою жизнь в нескончаемых войнах. Своими многочисленными походами он охватил территорию Европы и Азии.

Основные события и свершения;

  • походы на Оку и Волгу 964−965 гг.;
  • разгром Хазарского Каганата;
  • победа над осетинами и черкесами;
  • уничтожение города Семендер на Каспии;
  • подчинение вятичей и объединение всех восточнославянских племён;
  • захват придунайских городов и Восточной Болгарии;
  • поражение в битве под Аркадиополем, произошедшее во втором Балканском походе;
  • подписание очередного договора с Византией.

Возвращаясь в Киев, на ослабленное войско русичей напали печенеги. В результате князь был убит (972 год). Святослав был выдающимся политическим деятелем X столетия, деятельность которого способствовала выходу Руси на международную арену, а также служила фактором расширения, укрепления и дальнейшего развития государства.

Изборск, Псковская область

Никольский собор в Изборской крепости. Фотография: Александр Щепин / фотобанк «Лори»

Наконец, самый младший брат Рюрика Трувор в том же 862 году стал княжить в Изборске. Само место, где изначально был основан Изборск — Труворово городище, на котором находится кладбищенский крест, — в память о первом князе называют Труворовой могилой. Название это довольно условно, так как этот христианский крест был установлен в XIV веке, когда точное место захоронения Трувора могло уже забыться.

Впоследствии большого значения в истории Руси Изборск не играл — в период с X по XIII век о нем не было ни одного упоминания в летописях.

Сохранившаяся городская крепость датируется XIV веком — ее построили по указу изборского посадника Шелоги для защиты от ливонцев. В XIV веке ливонцы дважды пытались взять город, но оба раза после многодневной осады уходили ни с чем. Лишь в XVI веке в ходе Ливонской войны крепость не устояла перед натиском войск Стефана Батория — однако по условиям Ям-Запольского мирного договора Изборск был возвращен России.

Другой древний памятник Изборска, находящийся внутри крепостных стен Никольский собор, был построен в XIV веке на месте старой деревянной церкви. Некогда он был кафедральным собором Псковской митрополии, но сегодня это лишь небольшой действующий храм.

Туристам лучше всего приезжать в Изборск в июне или августе: в это время там проходят фестивали раннесредневековой культуры «Исаборг» и «Железный град». Посетители могут понаблюдать за реконструкцией старинных военных сражений и процессом изготовления предметов быта по древним технологиям.

Княгиня Ольга

У Игоря остался маленький сын Святослав, а правление перешло к Ольге, жене Игоря. Она правила огромным неупорядоченным государством, в котором постоянно вспыхивали восстания против власти. Сначала княгиня жестоко отомстила древлянам, превратив их центральный город Искоростень в кучку пепла. Множество жителей были безжалостно убиты, остальных обратили в рабов.

Ольга прославилась как мудрейшая среди людей Древней Руси. Период её правления был мирным и спокойным. Достижения Ольги:

острое внимание к внутренним делам государства;
грамотная организация сбора налогов;
чёткое разграничение между гос. бюджетом и своим имуществом;
установление дружеских отношений с Византией;
дипломатические связи с Римской Империей.. С целью лично проанализировать уровень развития во всех регионах Руси Ольга на санях объехала все уголки государства, в том числе недавно покорённые территории, что было довольно опасно

Несмотря на сложные внешние и внутренние обстоятельства, княгиня планомерно осуществляла осторожную и взвешенную политику. Она крепко держала государственную систему в своих сильных руках, не давая ей развалиться

С целью лично проанализировать уровень развития во всех регионах Руси Ольга на санях объехала все уголки государства, в том числе недавно покорённые территории, что было довольно опасно. Несмотря на сложные внешние и внутренние обстоятельства, княгиня планомерно осуществляла осторожную и взвешенную политику. Она крепко держала государственную систему в своих сильных руках, не давая ей развалиться.

Территория и внешняя политика Древней Руси (862–1237/1242)

В VI–IX вв. восточнославянские племенные союзы (; позже – и др.) расселились по огромной территории от Балтийского (Варяжского) моря и Ладожского озера на севере до Черного (Русского) моря на юге, от восточных склонов Карпат до верховьев рек Волги и Оки.

При Рюрике (862–879) древнерусское государство возникло на северо-западе современной России, на территории сегодняшних Ленинградской и Новгородской областей, на землях ильменских словен, кривичей, а также ряда финно-угорских племен ().

Князь Олег (879–912) подчинил себе огромные территории, населенные кривичами, древлянами, северянами, полянами и т. д. Он перенес столицу древнерусского государства в Киев, предположительно основанный в V в.

Святослав (945–972) разгромил . Он ликвидировал Хазарский каганат (существовавший с середины VII в.

Владимир (980–1015) завоевал Полоцкое княжество, Червонную Русь, или Галицию, победил , воевал с камскими болгарами. Ярослав Мудрый (1019–1054) в 1036 наголову разгромил печенегов, которые стали служить русским князьям или откочевали в Венгрию.

Ярослав Мудрый поощрял мирную и строительство новых городов (Юрьев, Ярославль). Старейшими городами современной России являются Старая Ладога, Великий Новгород, Белоозеро, Псков, Изборск, Казань, Смоленск, Суздаль, Владимир, Москва. На территории современной Украины находятся Киев, Чернигов, Любеч, Перемышль, Львов. В Белоруссии – Полоцк.

Не сохранились хазарские города Итиль, Саркел, Семендер.

В Древней Руси действовали два важных торговых пути. Нева, Ладожское озеро, Волхов, Ловать, Днепр составляли путь «из варяг в греки», а после выхода через Неву, Ладожское озеро и Волхов русичи выходили в верховья Волги и путем «из варяг в арабы» доходили до Каспийского моря.

Рюриковичи недооценили опасность, грозившую с востока.

Русские войска в 1223 были разгромлены передовыми монголо-татарскими отрядами на реке Калке, а в 1237/38 и 1240/42 монголо-татары разорили большую часть русских земель, подчинили себе и включили в Золотую Орду (1243). Монголы разгромили русские войска на реке Сить (1238).

Здесь и далее в скобках при именах указываются годы правления.

Ярослав Мудрый

Князь Ярослав (1019−1054) отличался мужественностью, разносторонними знаниями, политической хитростью и любовью к книгам, за что был назван мудрым. Он продолжал дело своего отца по укреплению Киевского государства. Заслуги Ярослава:

  • подчинение западного берега Чудского озера и основание там г. Юрьева;
  • последний поход на Византию;
  • помощь Польше по укреплению власти;
  • присоединение ряда территорий финских и прочих племён;
  • создание родственных связей с большинством европейских правителей;
  • издание кодекса законов «Русская правда»;
  • строительство новых храмов, соборов и монастырей;
  • расширение Киева.

Древняя Русь (862-1237/1242): главные события — Рефераты для всех

С753 существует Старая Ладога, куда в 862, согласно летописи, пришел по приглашению славянских и финских племен легендарный варяг Рюрик.

Он перенес свою резиденцию в Новгарод (впервые упомянут в летописи в 859). Рюрик умер в 879.

После него правил Олег (879-912), который в 882сделал столицей Древней Руси Киев и в 907 заключил первый договор с Визаuтией.

После Олега правил сын Рюрика Игорь (912-945), заключивший два договора с Визаuтией (941, 944). Игоря сменила жена Ольга (945­969).

Она управляла вместо Святослава, который сначала был мал и затем почти непрерывно воевал (945-972).

В ходе борьбы за власть между тремя сыновьями Святослава (972-980) победил Владимир I (980-1015), крестивший Русь (988).

После борьбы между сыновьями Владимира I Святого (1015-1019) правил Ярослав Мудрый (1019-1054).Единоличным его правле­ние стало после смерти брата Мстислава в 1036.

Софийские соборы были возведены также в Новгороде и Полоцке.

После борьбы внутри Дома Рюриковичей в1097 на съезде в Любече князья договорились о том, что каждый будет владеть землей, достав­шейся ему от отца. Начавшуюся феодальную раздробленность удалось временно преодолеть Владимиру II Мономаху (1113-1125) и его сыну Мстиславу (1125-1132).

Юрий Долгорукий (1125-1157), Андрей Бо­голюбский (1157-1174) и Всеволод III Большое Гнездо (1176-1212) пытались контролировать большую часть русских земель, но настоя­щего единства не было. Андрей Боголюбский был убит в результате за­говора. Поход князя Игоря в 1185 против половцев закончился полным разгромом.

В 1187родилось «Слово о полку Игореве».

Рюриковичи недооценили опасность с востока.

Русские войска в 1223 были разгромлены передовыми монголо-татарскими отрядами на реке Калке, а в 1237/38 и 1240/42 монголо-татары разорили большую часть русских земель, подчинили себе и включили в Золотую Орду (1243).

Биографический код Древней Руси
Век Перваячетверть Втораячетверть Третьячетверть Четвертая четверть
До IХ Кий, Щек,Хорив
IX Рюрик(862-879) Олег (879-912),Аскольд и Дир
Х Игорь(912-945) Ольга (945- 969), Святослав

(945-972)

Святослав (957-972), Ярополк, Олег, Владимир, Малуша,

Добрыня

Владимир I (980-1015),

Анна

XI Ярослав Мудрый (1015-1019), Борис и Глеб, Святополк

(1019-1054)

Мстислав,Иларион Изяслав,Святополк
ХI

Владимир Н Мономах (1113-1125), Нестор

Мстислав (1125-1132), Юрий Долгорукий

(1125-1157)

Андрей Боголюбский

(1157-1174)

Всеволод Большое Гнездо

(1176-1212)

ХIII Юрий Всеволодович

(1218-1238)

Александр Невский

(1236-1263)

ДаниилГалицкий
«И выставили греки против Святослава сто тысяч, и не дали дани. И пошел Святослав на греков, и вышли те против русских. Когда же русские увидели их – сильно испугались такого великого множества воинов, но сказал Святослав: «Нам некуда уже деться, хотим мы или не хотим — должны сражаться. Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвым не ведом позор. Если же побежим — позор нам будет. Так не побежим же, но станем крепко, а я пойду впереди вас: если моя голова ляжет, то о своих сами позаботьтесь». И ответили воины: «Где твоя голова ляжет, там и свои головы сложим». И исполчились русские, и была жестокая сеча, и одолел Святослав, а греки бежали (из «Повести временных лет).

Библиография

  • Новгородская карамзинская летопись, первая выборка, ПСРЛ, т.42, СПб 2002
  • A.J.Hipping, Neva och Nyenskans, Helsingfors, 1836 «Нева и Ниеншанц», СПб, 2003
  • Летописи Новгородские и Софийская
  • Неволин, «О пятинах новгородских»
  • Соловьев, «Об отношениях Н. к великим князьям»
  • Андреевский, «О договоре Н. с немецкими городами и Готландом»
  • Костомаров, «Северно-русские народоправства»
  • Беляев, «Рассказы из русской истории» (т. II)
  • Пассек, «Н. сам в себе»; Бережков, «О торговле Руси с Ганзой до конца XV в.»
  • Никитский, «Очерк внутренней истории церкви в Вел. Н.»

Текстовое содержимое доступно в соответствии с GNU Free Documentation License.

Смоленск

Центральный мост через Днепр, крепостная стена и Свято-Успенский кафедральный собор. Фотография: Игорь Литвяк / фотобанк «Лори»

Смоленск упоминается в Повести временных лет еще в 862 году, когда во время южного похода варягов Аскольда и Дира он стал первым поселением, встретившимся им на пути. Позже о городе писали уже в связи с Царьградским походом князя Олега: хорошо укрепленный город Смоленск был присоединен к формирующемуся Древнерусскому государству.

Находящийся на границе Руси, Смоленск всегда страдал от иноземных захватчиков: в XV веке — от Великого княжества Литовского, в XVII веке — от Речи Посполитой, а в XIX веке город захватили наполеоновские войска.

До наших дней сохранились древние храмы эпохи независимого Смоленского княжества — церковь Петра и Павла на Городянке 1146 года и храм Иоанна Богослова XII века. Смоленская крепость, сдерживавшая неприятелей на подступах к Руси, была построена в XVII веке архитектором Федором Конем. В то время это была самая протяженная крепостная стена страны — ее длина составляла 6,5 километра. Отличался Кремль и массивностью стен толщиной в пять метров и высотой в 19 метров. К сожалению, большая часть крепости была уничтожена наполеоновскими войсками, и сегодня можно увидеть лишь половину крепостных башен.

Помимо архитектурных достопримечательностей, Смоленск славен живописными видами — как и Москва, он стоит на семи холмах, с которых открываются красивые пейзажи набережной Днепра и городских улочек. Особенно захватывающая панорама видна с кремлевской башни Веселухи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector