Из чего и как куют мечи
Содержание:
- Комментарии
- Элементы кованых узоров
- Изготовление своими руками
- Ножи из напильника, рессоры, троса, подшипника
- Методы изготовления
- Что важно знать о ножах из дамасской стали
- Принципы выбора
- Что такое настоящий дамаск и булат
- Виды современного кузнечного оборудования
- Разновидности художественной ковки металла
- Разновидности
- Виды дамаска
- Шпага мушкетера из бумаги
- Как ковать меч
- Как точить нож из дамасской стали
- Инструменты для ковки
- Правописание слова «кованый»
- Экспонаты и находки
Комментарии
Комментарий от izlude
In BC master swordsmiths my craft multi tier BoP swords of both 1 and 2h types.Blazegaurd and Lionheart Blade are the sword smith weaopns slated for BC and have 3 upgradedable levels so far. Cheers to all smiths.
Комментарий от Thottbot
all the master smith’s reside in winterspring in everlook. although you need to be at least lvl 50, I think, to get the quests from them.
Комментарий от Thottbot
You no longer have to do any quests to learn any of the weapon specializations. You simply talk to the person that trains the weapon type you want, and then hit the «I wish to learn smithing please.»Just did it as a 61 warrior, 280 BS.
Комментарий от Thottbot
You can take new recipes from drops and reputation with the outland factions but first you have to take the new skill to 375 from hellfire.
Комментарий от Thottbot
I’m 60 with 260 bs, went to everlook, found the guy. All he wants to do is give me that damn corruption quest. I thought it was because i didnt have expansion, but now i have it and its the same thing… any ideas?
Комментарий от Thottbot
Is everlook the only place you can get the quest because every time I go in there everyone starts attacking me. My rep is hostile with them.
Комментарий от Thottbot
So confusing. I think I have an idea how to do this. But from reading the posts it can get a bit off track. I am level 70 and 330 Blacksmith. Also a Swordsmith. I cannot get the Master WS sword recipes from the WS guy in Shattrath. I kinda remember the Corruption quest from Everlook guy that I never did. So it looks like back to him and then into Scholo to finish that. I think that is right. Guess I will find out. Any feedback on this comment? Thanks and have fun in the game.
Комментарий от Thottbot
I just learned Swordsmith at Orgrimmar and went to Everlook with 238 blacksmithing and spoke to the guy and he gave me Master Blacksmith without any quest, didnt have to do a single thing just speak to him. He’s in a big house in everlook.The first quest is called «The way of the weaponsmith»
Комментарий от Thottbot
Did not have to do the instance. Someone else said that and they are correct. I went to Everlook in Winterspring. Spoke to the guy in the same building as the banker. The guy watching the girl dance. As soon as I talked to him I became a Master Swordsmith. He also give the option of unlearning swordsmith. Apparently so you can switch to mace crafting, axe crafting, or, perhaps to armorsmithing? Not exactly sure how the switch back to armorsmith from weaponsmith might work. As that is actaully two steps back and not one.
Комментарий от Thottbot
YOU DONT HAVE TO DO A QUEST TO BECOME ANY TYPE OF «xxxxxxxSMITH» JUST TALK TO THE NPC, CLICK THE BUBLE UNDER THE QUEST THAT HE/SHE GIVE YOU, YOU DONT HAV ETO DO ANY QUEST, JUST TALK TO THE GUY
Элементы кованых узоров
Изделия холодной ковки можно отнести к одному из типовых элементов:
Элементы кованых узоров
- Завиток.Спиралевидный завиток может быть однонаправленный и двунаправленный- то есть с изменением направления закручивания спирали. На практике при использовании прутка 10-12 мм можно получить до 5 витков спирали
- Двойной завиток, или китайский фонарик. Это пространственная конструкция из двух или более элементов, каждый из которых является обычной двухрядной спиралью. Изготовляется на твистере
- Волюта.Завиток односторонний или двухсторонний, используется для отделки решеток, балюстрад, мебели.
- Крутень.Скрученный вдоль продольной оси пруток (или несколько прутков). Используется для балясин, элементов декора, рукояток каминных инструментов
- Навершие. Используется как конечный элемент на прутьях решеток, Это пика, к которой прикрепляется ряд завитков.
Последовательность окончательной сборки отдельных кованых элементов
Для соединения объемных деталей изделий художественной ковки в окончательную конструкцию, применяют несколько способов:
- Сварка. Горячая сварка требует нагрева места соединения, что не всегда возможно. Для соединения элементов, полученных способом холодной ковки, применяют электросварку или газосварку
- Клепка. Для этого в месте соединения в каждой детали необходимо проделать отверстие, в которое будет вставлена заклепка и расклепана.
- Кольцом. Два пересекающихся прутка, например, в решетке, часто соединяются разогретым кольцом, концы которого свариваются. Так же соединяются и куски кованых цепей.
Плоские детали соединяются своими способами:
- Фальцовка — смежные кромки скручиваются вместе.
- Чеканка – смежные кромки изделий счеканиваются, путем вытеснения части одной детали в объем другой.
- Сварка.
Изготовление своими руками
Поскольку кованые клинки имеют высокую цену, многие мастера изготавливают их самостоятельно. Для этого нужно освоить азы ковки, подготовить соответствующее оборудование, ручные инструменты.
Изготовление ножа (Фото: Instagram / kuznica22)
Подготовка и составление эскиза
Прежде чем начинать ковку нужно нарисовать эскиз изделия. Сначала его нужно сделать на листе плотной бумаге и вырезать по контуру. Чертеж необходимо приложить к металлической заготовке и обвести строительным карандашом.
Инструменты и материалы
Расходные материалы и инструменты:
- кузнечный горн;
- специальная печь с регулировкой температуры;
- кузнечные клешни;
- молот весом до 4 кг, обычный молоток;
- сварочный аппарат;
- болгарка с дисками;
- гриндер, набор напильников;
- тиски, наковальню.
Газовый кузнечный горн (Фото: Instagram / kuznechgorn)
Изготовление
Изготовление кованного ножа из напильника:
- Снять с инструмента внутреннее напряжение. Его необходимо выдержать в электропечи на 4 часа при температуре 600°C. Остужать нужно медленно — в течение суток.
- Нагреть заготовку до 1180 градусов.
- С помощью клещей вытащить ее из печи, проковать ее по всей поверхности.
- Нагреть заготовку повторно, сформировать полосу необходимой толщины и формы.
- Разогреть ее еще раз, выковать хвостовик для закрепления рукояти.
- Положить клинок в печь и оставить до полного остывания.
Ковка ножа из рессоры в домашних условиях:
- Болгаркой очистить заготовку от ржавчины, нагара, любого налета. Обрезать по требуемому размеру.
- Приварить прут к заготовке, накалить докрасна. Проковать все поверхности. Процедуру нужно повторять до тех пор пока не получится изделие необходимой толщины.
- Болгаркой отрезать приваренный прут. Провести троекратный отжиг. Между каждым нагревом давать заготовке медленно остыть, чтобы сталь оставалась прочной.
- После завершения нормализации оставить изделие остывать в золе.
Когда сталь остынет, можно приступать к ее шлифовке. Для этого нужно использовать шлифовальные круги для болгарки разной зернистости
Важно постоянно добавлять охлаждающую пасту
Заготовки (Фото: Instagram / hm_blades)
Декорирование
После изготовления клинка можно приступать к декорированию. Изготовление рукояти:
- Вырезать две пластиковые пластины нужной формы, сделать в них углубления под хвостовик. Соединить пластины вместе с помощью специального клея. Поверхности закрыть резиновыми накладками.
- Можно сделать ручку из массива дерева. Она собирается из наборных брусков. Их необходимо склеить столярным клеем. Внутри прорезать углубление под хвостовик. Соединить лезвие с рукоятью.
У основания лезвия на месте его соединения с рукояткой можно установить гарду из металла. Деревянную рукоять нужно отшлифовать, сделать углубления под пальцы, проверить насколько удобно она лежит в руке.
Ножи из напильника, рессоры, троса, подшипника
Особенности обработки заготовок:
Создание заготовки в кузнечной мастерской.
- Нюансы с подшипником. Очень популярный материал. Обычно используется внутренний обод подшипника. Работа практически такая же, как со сверлом. Разница лишь в неудобстве на первых этапах: заготовку из обода очень неудобно держать, поэтому ее лучше приварить к пруту арматуры. Стальную полоску выковывать легче, чем из сверла – здесь ее достаточно выровнять.
- Автомобильная рессора. Великолепный материал с высокой упругостью и стойкостью к износу. Заготовку отрезаем болгаркой, привариваем ее к пруту арматуры так же, как обод подшипника – в этом случае работать намного комфортнее.
- Напильник – второй по популярности вид подручного материала для высококлассных ножей. Особенности стали в напильниках – редкая долговечность и отличная режущая кромка. Нюансы работы с напильником заключаются в обязательной очистке поверхности напильника от насечек с помощью болгарки.
- Ножи из металлического троса. Вариант довольно редкий. Сталь в тросах отвечает далеко не всем требованиям для хорошего ножа. Чаще всего такие ножи делают из-за остающегося рисунка на клинке, который напоминает дамасскую сталь. Такого рода производством нередко занимаются жулики, чтобы продать дилетантам ножи невысокого качества, похожие на знаменитые дамасские. Ковка ножа из троса – сложный процесс, который вряд ли подойдет в качестве дебюта для новичков.
Ковка ножа своими руками – интереснейшее занятие, которое принесет вам серьезную практическую пользу, эстетическое удовольствие и повышение самооценки. Скорее всего, вы не остановитесь на одном ноже. Нигде нет пределов совершенству, а уж в кузнечном мастерстве тем более. Желаем хорошего металла, горячей печки и добрых друзей!
Методы изготовления
Создание высокопрочного узорчатого сплава достигается разными методами.
Обработка рафинированной стали
Используется монолитный блок стали. Целью обработки является достижение относительно однородной стали с низким содержанием углерода. В процессе металл очищается от остатков шлака, примесей (сера, фосфор). Углерод в заготовке равномерно распределяется. Благодаря закалке достигается высокое качество. Узор клинка является побочным продуктом.
До XVIII века практически вся дамасская сталь ковалась рафинированным методом.
Сварочный метод
Заготовки, с разным уровнем содержания углерода в своем составе, комбинируются и проковываются в единый материал. В течение технологического процесса, мастера кузнечного дела добиваются необходимых свойств.
Железо характеризуется мягкостью и легко деформируется. При закалке приобретает большую твердость, но становится более хрупким.
Надлежащая термообработка придает высокоуглеродистой стали упругость и твердость. Служит амортизирующей подложкой во время ковки. Придает клинку необходимую остроту и упругость.
Цель, комбинирования двух разных по характеристикам металлов, в создании материала, исключающего недостатки обоих – хрупкость, склонность к деформации, низкая прочность.
Сплав отличается необыкновенным узором.
Булат
Булатные клинки производятся методом литья. Делятся на два класса: булаты тигельные и булаты литые. Первые получают длительной варкой в тигле. Охлаждением сплава вместе с ним и последующей ковкой клинка.
Литые булаты изготавливаются длительным плавлением. Для производства используются высокоуглеродистые стали и металл с низким содержанием углерода. Процесс расплавки металла придает изделию произвольный, непредсказуемый рисунок. Метод литья позволяет добавлять в состав легированные элементы. Это отражается на конечных свойствах изделия. Материал меньше подвержен коррозии. Упрощается уход и хранение клинка.
Повышенные механические свойства настоящего булата позволяют клинку оставлять зазубрины на закаленном металле. Клинок булата остается целым.
Что важно знать о ножах из дамасской стали
Данный материал часто встречается в японских легендах, где воины сражались с помощью клинков, изготовленных из дамаска. Сегодня этот метал не так распространен, но до сих пор считается верхом мастерства. Узорчатые стали слоеного типа можно разделить по технологии изготовления на несколько обширных групп.
- Кузнечная сварка – возможны художественные узоры.
- Тигельная плавка – рисунок появляется в результате кристаллизации сплавов высокоуглеродистого вида.
Только с таким инструментом будет приятно готовить и работать.
Первый метод более распространен из-за меньшей затраты на оборудование. Осуществить его можно даже в самой простой сельской кузнице. По качеству кухонные ножи из дамаска будут хороши даже несмотря на отсутствие в процессе производства огнеупорных тиглей, высокотемпературных печей, плавильных реагентов.
Одним из важнейших критериев при выборе ножа считается материал его изготовления.
Процесс изготовления
Во время производства специалист нагревает пластины стали разных марок. В результате получается один брусок (первая сварка). Далее полученный пакет распаковывают, разделяя на полоски. После их соединяют, чтобы произвести повторную сварку.
В рейтинге бесспорно лидируют кухонные ножи из дамасской стали.
Процесс продолжается многократно. Мастер сам выбирает точку, в которой пора остановится. Он регулирует количество слоев самостоятельно.
Дамасская сталь – это уникальный материал, для производства которого используется металл нескольких сортов.
Перечень основных видов узора
Рисунки на лезвии отличаются друг от друга. Это регулируемый процесс, поэтому существует список возможных узоров:
- «дикий» – получается благодаря совмещению определенного числа слоев;
- мозаичный – сложен в воспроизведении, чем и ценен;
- штемпельный – наиболее распространенный, он возникает при насечках любой формы (например, крест, ромб) на бруске, а после происходит расковывание, как результат на изделии образовывается рисунок;
- турецкий – этот вид можно легко отличить от другого из-за причудливых форм.
При производстве собираются несколько пластин металла с разной твердостью и плотностью, после чего пластины прогреваются до высокой температуры для их соединения, а затем подвергаются процессу ковки.
Характеристики материала
Профессионалы знаю, что при выборе хорошего инструмента необходимо обращать внимание на значение HRC. Это уровень твердости по специальной шкале Роквелла
Соответственно, чем выше цифра, тем прочнее изделие (заточка держится лучше).
Число слоев в дамасском кухонном ноже может составлять от нескольких сотен до нескольких тысяч.
Данное значение может колебаться в пределах 40-70 единиц. Чуть больше сорока имеет китайская штамповка, а семьдесят японская катана.
Благодаря такому способу производства металл обладает особыми свойствами, которые так ценятся потребителями, а также имеет уникальный рисунок.
Обратите внимание! Именно на этот параметр следует обращать внимание при покупке качественного режущего предмета. Кухонный нож не подвергается щелочи, кислотам
Кухонный нож не подвергается щелочи, кислотам.
Дамасская сталь имеет несколько разновидностей. От вида стали зависят и характеристики ножа в процессе эксплуатации.
Плюсы и минусы дамасских ножей
Без отрицательных сторон не обойтись, даже рассматривая настолько качественную сталь. Но для начала следует разобраться во всех положительных моментах.
- Его прочность составляет целых шестьдесят две единицы. Такое значение позволяет работать с костями, деревом, а с мягкими тканями изделие справится в миг.
- Красота лезвия. Данный параметр никак не влияет на качество, но именно он создает индивидуальность, узнаваемость.
Рисунок на таком лезвии невозможно предугадать заранее, так как он получается в процессе перемешивания металла в результате его ковки вручную.
Все стальные предметы обладают минусами. При обзоре дамаска выделяются следующие.
- Нелегкий процесс производства напрямую влияет на ценник.
- Необходимо бережно относиться, ухаживать за ним, особенно после сложных работ (вытирать насухо).
- Невысокая стойкость к коррозионному процессу из-за низкого содержание легирующих компонентов в составе (превалирующим является углерод).
Традиционная сталь считается самым прочным подвидом материала.
Несмотря на несколько негативных параметров, повара часто предпочитают именно такие модели режущего лезвия.
Мозаичная сталь создается путем размещения металла различного профиля и размера внутри заготовки.
Принципы выбора
При покупке нужно обратить внимание на ряд критериев:
- Форму, размеры клинка. Кухонный инструмент должен быть острым, тонким, без дополнительных элементов. Метательный клинок должен иметь острый конец, точку баланса посередине. У охотничьих и походных ножей должно быть широкое лезвие.
- Назначение (кухонный, походный, боевой, метательный, складной). Выбор зависит от сферы применения клинка.
- Допустимые по закону размеры, наличие запрещенных элементов. Получить информацию можно из государственных документов.
Боевой клинок (Фото: Instagram / sturmoff)
Преимущества и недостатки
Положительные стороны:
- прочность;
- долговечность;
- надежность;
- износоустойчивость;
- привлекательный вид.
Недостатки:
- высокая цена;
- большая масса.
Производители и стоимость
Производители кованых ножей:
- «Донская оружейная фабрика»;
- «Железные братья»;
- «Русский витязь».
Средняя цена — 20 000 рублей.
Что такое настоящий дамаск и булат
Различие между булатной сталью и дамаском обусловлена особенностями производственного процесса.
Раньше технология изготовления такого оружия хранилась в секрете — только мастера знали, как сделать дамасскую сталь, а сами изделия очень ценились и стоили невероятно дорого. Впрочем, и сейчас ножи из этих материалов являются дорогим удовольствием, так что немалый процент моделей относится к категории коллекционного оружия.
Дамаск
Технология получения дамасской стали подразумевает проковку скрутки из прутков/пластин углеродистой стали. За счёт проковки слои сплющиваются и становятся очень тонкими — многослойная структура обеспечивает клинку необходимые прочностные характеристики.
Булат
В отличие от дамаска булатные клинки изготавливаются методом литья. По технологии для приготовления булата используется высоко- и низкоуглеродистые стали — в результате плавления в расплаве с низким содержанием углерода находятся частично расплавленные частицы высокоуглеродистой составляющей.
Такая двухкомпонентная текстура и обеспечивает формирование знаменитого рисунка — он произвольный и не повторяется вследствие хаотичного расположения компонентов в процессе плавки.
Отличие булата от дамаска
Преимущества булатной и дамасской стали разделили любителей такого оружия на два лагеря. Так что при выборе покупатели больше опираются на личные предпочтения. Как было сказано выше, даже по внешним признакам (по рисунку) чётко опознать эти материалы не представляет проблемы.
Булатная сталь.
Виды современного кузнечного оборудования
Современное кузнечное оборудование для художественной ковки по форме и назначению практически не отличается от античного или средневекового. Изменились материалы — молоты и наковальни, молотки и пробойники, тиски и струбцины делают из современных высокопрочных сплавов, что существенно поднимает их долговечность и эффективность.
Другое важное изменение — это способ нагрева. Традиционный горн с ручными или ножными мехами уступает свое место муфельным печам для мелких заготовок и системам индукционного нагрева
Это существенно снижает трудоемкость, вредность и опасность для здоровья и имущества
Кузнечные станки
Кузнечные станки применяются для холодной ковки – изменение формы прутковой или профильной заготовки под механическим воздействием. К ним относятся:
- Гнутики — общее название станков для изгиба заготовки в одном или нескольких направлениях по заданному радиусу.
- Волны для выполнения волнообразного изгиба заготовки, с заданным шагом и радиусом волны
- Твистеры, или торсионы — для скручивания заготовки (или группы заготовок) по продольной оси
- Улитки — для формирования спиралевидных завитков на конце прутка.
Холодная ковка прекрасно подходит для изготовления элементов оград и решеток, балясин, завитков, предметов декора помещений и ландшафтного дизайна. Станок для холодной художественной ковки несложно сделать своими руками, если мастер владеет навыками слесарных и сварочных работ.
Индукционные нагреватели
Индукционный нагреватель предназначен для разогрева болванки до температуры пластичности. Нагрев происходит вследствие того, сто в поверхностном слое металла, помещенного в сильное переменное магнитное поле, наводятся вихревые токи, или токи Фуко. С их помощью можно разогреть болванку намного равномернее, быстрее и безопаснее, чем с помощью традиционного кузнечного горна.
Индукционный нагреватель промышленного производства даже небольшой мощности стоит десятки, а то и сотни тысяч рублей. Поэтому в Сети публикуется много схем типа «Как сделать индукционный нагреватель своими руками»
Важно понимать, что в конструкции устройства применяется высокое напряжение и большие мощности. Для самостоятельного изготовления потребуются инженерные знания в области токов высокой частоты и навыки электромонтажника
Разновидности художественной ковки металла
Наиболее сложные и изысканные изделия получают способом традиционной, горячей ковки. Этим способом можно выковать как обычные прутья решетки, таки элементы ажурной ковки, такие, как листья и цветы, стилизованные фигурки животных и замысловатые орнаменты.
Горячая художественная ковка металла
Холодная ковка не позволяет достичь таких же высот художественной выразительности, но имеет свои явные достоинства: низкую себестоимость и высокую повторяемость изделий в серии.
Холодная ковка
К холодной ковке иногда относят и технику чеканки. В этом случае на тонкий лист металла с помощью набора остроконечных инструментов и молотка наносят узор, состоящий из множества вмятинок и черточек, складывающихся в высокохудожественное изображение.
Разновидности
Виды ножей:
- Походные. К этой группе относятся охотничьи, рыболовные и туристические клинки. Применяются в походных условиях. Отличаются привлекательным видом, качественной заточкой.
- Боевые. Ножи специального назначения, которыми снабжаются военизированные подразделения. Могут применяться для охоты. Отличаются колющей формой лезвия, наличием двухсторонней гарды, высокой прочностью, долговечностью. Ручка чаще изготавливается из пластика, который покрывается резиновыми накладками.
- Кухонные. Такие ножи обычно дарят профессиональным поварам. Работать с ним тяжелее из-за большого веса, но по эксплуатационным характеристикам он лучше обычных кухонных ножей.
- Метательные. Предназначены для метания в разные цели. Чаще их используют в боевых условиях, специальных спортивных секциях.
К универсальным изделиям относятся складные клинки. Их можно использовать на кухне, охоте, рыбалке и т. д.
Походный нож (Фото: Instagram / zabotinpoman)
Виды дамаска
Существует как минимум восемь видов дамасской стали. Перед перечислением типов дамаска стоит сделать короткое примечание.
В целом можно изготовить нержавеющий дамаск. Чтобы это стало возможным необходимо собрать пакет легированной «правильными» присадками стали и сварить его в вакууме. Далее, накладывать слоями и расковывать. После чего повторить этот цикл. Технически это сложный процесс, но современные технологии могут справиться с поставленной задачей. К примеру, сегодня делают кухонные ножи с узорчатыми нержавеющими обкладками.
Разновидности дамаска:
- «дикий» — получил своё название из-за неупорядоченного узора. Техпроцесс изготовления такой стали самый примитивный — сваренный пакет сталей проковывают, рубят на части, складывают и опять проковывают — процесс повторяется многократно.
- простой — отличается стабильно повторяющимся узором. По техпроцессу фактически не отличается от дикого материала.
- штемпельный — название стало следствием применения так называемого штемпеля с узором, который и проявляется на клинке. Такие узоры могут напоминать кольца древесины, лестницу, круги на воде и пр.
- мозаичный — в этом случае для приготовления слоистой структуры подбирается специальный пакет сталей — их собирают как мозайку, что позволяет получить красивый декоративный эффект. Подвидом этого типа является мозаичный торцевой дамаск: он представляет собой лезвие с наваренными полосками мозаичного дамаска, срезанного с торца готового блока — такая полоска может использоваться и как середина клинка.
- мозаичный порошковый — этот вид дамаска не характерен для РФ, но по технологии фактически не отличается от обычного мозаичного. Вместо полос стали узор составляется из стального порошка, который засыпается в металлическую банку, спекается, а после проковывается.
- кручёный — для так называемого скрута заготовку для проковки делают из скрученных стержней. За счёт регулировки угла закручивания и глубины взрезки можно получить различные узоры.
- волокнистый — это вид применяется при производстве качественных японских мечей. При проковке дамаска волоски стали не растягиваются на всю длину клинка, а, наоборот, мелко нарезаются и перекладываются в слоях под прямым углом. По структуре и внешнему виду такой материал очень похож на булат.
- многорядный дамасский клинок изготавливают из нескольких полос дамаска — в центре обычно устанавливают простой дамаск, а на поверхности располагают слои с красивым художественным рисунком.
Шпага мушкетера из бумаги
Своими руками можно быстро и легко сделать оружие мушкетера из бумаги или газеты. Для этого понадобится два-три бумажных листа, небольшой кусочек картона, скотч, ножницы и фломастеры.
Листы газеты нужно ровно наложить друг на друга и свернуть в тонкую трубочку по диагонали. Край следует зафиксировать полоской скотча. Нижнюю часть получившейся трубочки загибаем, придаем форму дужки и скотчем присоединяем к основной части.
Теперь берем картон и вырезаем две детали — овал и прямоугольную тонкую полоску. В овале вырезаем отверстие, размер которого должен быть не меньше диаметра бумажной трубочки. После детали нужно разукрасить фломастерами, и на этом этапе полет фантазии ничем не ограничен.
Когда все готово, надеваем овал на острие шпаги мушкетера и опускаем его вплотную к началу рукояти (дужки). Прямоугольным куском сверху обматываем трубочку таким образом, чтобы гарда плотно держалась, фиксируем скотчем.
Вот так на скорую руку можно сделать ребенку новую игрушку.
Как ковать меч
Нижняя граница ковкости низкоуглеродистых сталей составляет показатель 800-850 градусов. Без приборов определить прогрев материала можно двумя способами.
- Первый — при определенной температуре накала сталь приобретает соответствующий окрас. При 800-830 градусах — светло-красные и светло-вишневые тона.
- Второй — магнитные свойства материала. Их проверяют обычным магнитом. Когда сталь нагревается до показателя 768 градусов и более, она теряет свои магнитные свойства. После остывания они восстанавливаются.
Итак, заготовка разогрета, как ее формировать ковкой?
Если это пруток, то его нужно проковать вдоль протяженности, сделав из него полосу нужного сечения.
Во время поковки на поверхности металла будет образовываться слой окалины. Часть ее сама отвалиться, но всю поверхность нужно периодически зачищать, пользуясь щеткой по металлу.
- Спуски будущего меча можно сформировать после ковки, используя наждачный круг, либо проковать их, сформировав приблизительные формы клинка.
- На конце полосы, где будет собрана рукоять, нужно сделать хвостовик. Для этого часть полосы проковывают с торцов и плоскостей, образовывая конус.
- В месте, где хвостовик соединяется с клинком, ковкой формируют плечи меча.
- Вдоль плоскостей лезвия нужно проковать долы. Их формируют, используя подбойники или шаблоны.
- Гарда обычно изготавливается отдельно и ее не куют вместе с клинком меча.
- После окончания работы изделие очищают от окалины и стабилизируют (отпускают). Для этого в горне клинок разогревают до красного цвета и оставляют остывать вместе с очагом.
- Закалку делают после остывания при стабилизации металла. Меч нужно прогревать равномерно по всей длине, следя, чтобы подаваемый воздух не попадал на клинок. Когда металл станет едва красным, его быстро опускают в воду полностью. После чего нужно снова отпустить материал. Для этого его предварительно зачищают и греют до золотистого цвета. Остывание проводят уже на открытом воздухе.
Сформированный клинок с хвостовиком, плечами, спусками и долом
Это самая простая технология того, как выковать меч в домашних условиях. Потренировавшись, можно будет изготовить отличный клинок.
Закончив ковочные процессы, изготавливают граду, рукоять и навершие.
Конечно, можно изготовлять мечи и без кузнечных технологий, используя слесарные приемы. Однако, именно кованое изделие будет прочным и натуральным.
Огромное преимущество дает наличие механизированного оборудования. Как пример изготовления меча кузнечным способом с использованием механического молота можно посмотреть на предоставленном видео:
А есть ли у Вас опыт изготовления длинномерных предметов и, в особенности, мечей? Поделитесь способами и приемами обработки металла, примите участие в обсуждении в блоке комментариев.
Как точить нож из дамасской стали
Чтобы наточить дамасский нож своими руками, необходимо учитывать следующие нюансы:
- часть клинка с зазубринами и сколами нужно спилить для выравнивания;
- затачивание ножа выполняется медленно и аккуратно, чтобы один слой слоистой структуры не загибался на другой — для этого применяют абразивные материалы с последовательно уменьшающимся размером зёрна;
- заточка выполняется по диагонали — точить клинок вдоль малоэффективно;
- точильные борозды и полосы портят рисунок изделия — их необходимо заполировать мелкозернистым материалом;
- заточенный нож необходимо протереть салфеткой, можно использовать цедру лимона.
Заточка ножа из домасской стали.
Инструменты для ковки
Набор инструментов античного кузнеца был нехитрым, но стоил по тем весьма дорого. В него входили:
- Кузнечный горн — приспособление для разогрева заготовки до высокой температуры.
- Ручные меха для раздувания углей.
- Наковальня — массивная металлическая отливка или поковка, на которой заготовке придают желаемую форму.
- Кузнечный молоток и молот.
- Клещи.
- Оправки, зубила и т.п.
- Емкость с жидкостью для охлаждения поковок.
С этим минимальным набором кузнец мог ковать несложные изделия хоть под кустом. Походные горны и наборы инструментов возили с собой кочевники и любая армия древности. Технологических возможностей походных кузниц хватало на то, чтобы выковать наконечник для стрел, подкову и другие детали конского снаряжения, починить металлические детали повозок, выправить поврежденный клинок или доспех.
Но для того, чтобы выковать корабельный якорь или тележную ось, требовалась уже стационарная кузница. В ней устанавливали тяжелую большую наковальню, большой горн и закрепленные рядом с ним меха с ручным или ножным приводом. Ставился также прочный верстак и большие тиски. В состав инструмента добавлялись также большое количество оснасток, подкладок, пробойников, струбцин, а также измерительные инструменты сообразно эпохе. Кузнец работал не один — обладающий большой физической силой и выносливостью подмастерье сначала раздувал меха, чтобы болванка в горне раскалилась докрасна, а потом с размаху бил большим кузнечным молотом в то место, которое намечал маленьким молоточком — ручником мастер — кузнец.
В современной мастерской художественной ковки принципиальных изменений в составе инструмента не произошло, разве что измерительный инструмент стал точнее, а вместо установки громоздкого горна и мехов появилась возможность нагревать заготовки в муфельных печах или индукционным способом.
Особняком стоит группа оборудования для холодной ковки — изменения формы металлических прутков, проката или труб в холодном состоянии путем приложения механической силы. В нее входят различные станки для холодной формовки прутковых и профильных заготовок
Технология холодной ковки получила большое распространение, поскольку позволяет без длительного обучения и сложного оборудования получать недорогие художественные изделия начального уровня.
Правописание слова «кованый»
Рассматриваемое слово образовано от однокоренного глагола несовершенного вида:
(что делать?) ковать — кованый.
Кинжал какой? кованый.
Анализируемое слово непосредственно обозначает признак предмета, поэтому определим, что это имя прилагательное.
А теперь выясним его морфемный состав:
ков-а-ть — ков-а-н-ый — корень/суффикс/суффикс/окончание.
Нужна помощь в подготовке к ЕГЭ по русскому языку? Наши профессиональные репетиторы помогут вам сдать ЕГЭ на 80+ баллов!
Узнать стоимость
В его морфемном составе сохраняется глагольный суффикс -а-, которым заканчивается основа производящего инфинитива, а для словотворчества используется суффикс прилагательного -н-.
Многие прилагательные, образованные от глаголов несовершенного вида, аналогично в морфемном составе имеют суффикс -н-, например:
- драть — дра-н-ый рукав;
- жевать — жёва-н-ый хлеб;
- клевать — клёва-н-ый батон;
- стругать — струга-н-ый пол.
Как видим, эти отглагольные прилагательные, как и анализируемое слово «кованый», не имеют приставок и зависимых слов, поэтому нет никаких оснований написать в их суффиксах двойные согласные.
Не путаем с написанием слов, имеющих в морфемном составе суффиксы -ова-/-ёва-. Такие слова, заканчивающиеся на -ованный/-ёванный, согласно правилу орфографии пишутся с -нн-, например:
Как склоняется слово “счастье”?
- сервировать — сервир-ова-нн-ый стол;
- полировать — полир-ова-нн-ый шкаф;
- браковать — брак-ова-нн-ый товар;
- корчевать — корч-ёва-нн-ый.
Экспонаты и находки
В наши дни здание музея «Городская кузница XVII века» — самый старый дом Смоленска. В нем собраны подлинные орудия труда и многочисленные изделия кузнечного ремесла XVII–XIX веков и воссоздана творческая лаборатория кузнеца.
Самым древним предметом из кованого железа, найденным археологами, считаются бусы из полых трубочек. Их нашел английский археолог Петри при раскопках египетских могил конца IV века до н. э.
Научные сотрудники Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» отыскали места, где в древности велась плавка меди и железа. Были найдены целые комплексы плавильных печей, обломки тигельков. На Лайском мысу обнаружили грунтовые печи, остатки глинобитных печей и небольшие каменные печи.
Новое селище «Уралочка», относящееся к эпохе раннего железного века на левом берегу реки Малая Медведка, открыли помогавшие археологам школьники.
Самая любопытная находка тагильских археологов — железный, изъеденный ржавчиной кинжал, который пролежал в земле с VI века. Химический анализ металла показал, что в нем содержится кремний, марганец, фосфор — элементы, входящие в состав современной стали.
Кузнец за работой. Фестиваль «Времена и эпохи — 2013», Коломенское. Фотография: Н. Уварова / фотобанк «Лори»
Кованая виноградная гроздь. Фотография: А. Сидоров / фотобанк «Лори»
Кузнец у наковальни. Фотография: С. Майтелес / фотобанк «Лори»